Эксперты назвали 5 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновке

0

Пять продуктов, которые ни в коем случае не следует разогревать в микроволновке, потому что их употребление может привести к заболеваниям, перечислили специалисты Агентства по пищевым стандартам и Европейского совета по пищевой информации.

Начиная от расстройства желудка (рвоты и диареи) и заканчивая образованием канцерогенов – к таким неприятным последствиям может привести повторное нагревание пищи. Перечислим ниже пять продуктов, которые эксперты не рекомендовали греть повторно.

Курица

Курица и другая домашняя птица могут быть заражены сальмонеллой, что означает, что их нужно готовить более длительно.

Основная проблема с нагревом курицы в микроволновой печи, по сравнению с другими способами, заключается в том, что тепловые волны неравномерно воздействуют на продукт. Таким образом, поскольку курица имеет более высокую плотность белка, чем красное мясо, при повторном нагревании белки расщепляются по-другому, вызывая расстройство желудка. Курицу следует часто поворачивать, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи изнутри и снаружи.

Рис

Согласно данным Агентства по пищевым стандартам, хранение риса на самом деле важнее, чем его разогрев. Если оставить блюдо с уже появившимися спорами при комнатной температуре, они получат идеальные условия для последующего размножения, что может привести к образованию ядов, которые провоцируют рвоту или диарею. И, к сожалению, повторный нагрев риса не избавит от токсичных веществ.

Картофель

Аналогично обстоит дело с картофелем. Его тоже нужно правильно хранить после приготовления, в противном случае условия идеальны для роста бактерий. Оставленный при комнатной температуре картофель, особенно если он находится в фольге, чтобы не пропускать кислород, может привести к росту бактерий типа Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм. И повторный нагрев корнеплода не убьет бактерии, поэтому рекомендуется безопасно охлаждать картофель и не хранить его длительное время.

Грибы

По данным Европейского совета по пищевой информации, грибы содержат белки, которые легко разрушаются ферментами и микроорганизмами. Поэтому, если их неправильно хранить, а затем повторно нагревать, они тоже могут вызвать расстройство желудка. «Если они хранятся в холодильнике не более 24 часов, в целом нет проблем снова разогреть грибы при рекомендуемой температуре 70°C», — предупредили эксперты.

Шпинат и другие листовые овощи

В зависимости от того, где выращивается овощ, шпинат и другие листовые овощи могут содержать высокие концентрации нитратов. Хотя нитраты абсолютно безвредны, согласно Европейской информации о пищевых продуктах, эти вещества могут превращаться в нитрозамины, которые могут быть канцерогенными.

В свою очередь, это может повлиять на способность кровотока переносить кислород и привести к состоянию, известному как «Синдром голубого младенца», которое может поражать маленьких детей. По этим причинам Совет рекомендовал людям избегать повторного нагрева шпината.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.