Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6100 | 2,6400 | 2,5432 |
EUR | 2,7900 | 2,8100 | 2,6454 |
RUB100 | 3,3000 | 3,9000 | 4,1545 |
Постоянно развивающийся тренд — «устойчивость» в отношении окружающей среды. Офисы сокращают расход бумаги и пластика, люди стремятся к zero waste, волонтеры сажают деревья и так далее. Тренд пришел и в питание. Вот несколько рекомендаций, как сократить количество отходов при приготовлении пищи и наносить меньше вреда планете питанием.
Кажется очень сложным применять принципы устойчивого развития в сфере питания. Где взять время, чтобы планировать «здоровую» покупку правильной еды, выбирать тару, готовить каким-то особенным образом, чтобы поменьше выбросов и мусора…? На самом деле, это реально, если есть план. Шеф-повар Палак Патель, владелица веганского ресторана индийской уличной еды Dash & Chutney в Атланте, возглавляющая программу Well + Good 2022 ReNew Year, предлагает недельный путеводитель по переходу на устойчивое ведение кухонного , она объясняет, как организовать «устойчивую» кухню, сохранять продукты свежими дольше, свести к минимуму отходы, а те, что есть, тоже пускать в дело и готовить из них вкусные блюда. Вот руководство к действию по дням.
Изучите окрестные рынки и базы и узнайте, какие продукты реально купить оптом. Составьте список и отправляйтесь в магазин за экологичный закупкой. Также можно исследовать интернет-магазины и найти, что можно заказать в большом мешке вместо пластиковых фасовочных упаковок, и использовать долгое время (орехи, крупы, бобовые, муку и так далее). Но оптом выгодно покупать продукты, которые вы едите постоянно. А вот если вам нужно что-то на один раз, в этом случае купить минимум, чтобы не хранилось и не портилось. Например, один чеснок или несколько лавровых листов на развес.
Unsplash
Составьте список всех покупок, которые вам нужны, и придерживайтесь его в магазине! План помогает избегать лишних трат и загрязнения планеты в результате компульсивных покупок. Загляните в холодильник накануне и продумайте, что вам понадобится на неделю, а что уже есть дома. Например, три наполовину использованных банки соуса. Вам точно не нужна еще одна, которую вы могли бы купить «на всякий случай».
Наведите порядок в кухонных шкафах. Пищевые отходы множатся из-за того, что вы часто забываете, что у вас есть в наличии, и покупаете новое, выбрасывая не до конца использованные пачки продуктов. Организуйте хранение круп, муки, сахара, специй таким образом, чтобы на переднем плане стояли банки с продуктами ежедневного использования. А то, что пригождается редко, поставьте на «вторую линию» в шкафу и повыше. А постоянно нужные продукты — на нижних полках на расстоянии вытянутой руки. Сочетайте продукты в группы для готовки: например, набор специй для пасты или рагу, которые вы используете постоянно, храните в одном месте. И добавьте к ним то, что часто забываете положить в блюда, но хотели бы использовать.
Кроме того, измените места хранения жидких продуктов, например, растительного масла. Обычно его хранят рядом с плитой. И это понятно: вы хотите, чтобы оно всегда было под рукой. Но масло портится и прогоркает от света и тепла, лучше хранить его вне доступа яркого света на полке или в шкафу. То же со специями, они дольше сохраняют вкус и свойства, если хранить их в сухом темном месте.
Pexels
Наверняка вы приправляете маслом большое количество блюд: от салатов до макарон. Для разнообразия и пользы приготовьте долгоиграющую универсальную приправу на все случаи жизни, например, соус из зеленого нута, который подходит к любому блюду. Буквально каждый его ингредиент полон питательных свойств. Хранить соус можно в стеклянной посуде в холодильнике до двух недель.
В шкафах порядок уже навели, пришло время организовать холодильник. Обычно все, что не в поле зрения, в памяти не хранится. И можно найти мумифицированные кусочки овощей с прошлого года или затерявшийся пельмень. Выньте все, помойте полки, и расставьте продукты в разумном порядке. В центр и на передний план выставите продукты с истекающим сроком годности, то, что нужно использовать в ближайшее время. Не прячьте продукты в контейнер, если так вы о них забудете, положите просто на полку вверху. В ресторанном мире эта стратегия сокращения отходов называется «первым пришел, первым ушел». Например, остатки сегодняшнего обеда не следует потреблять, пока вы не приготовите то, что приготовили два дня назад.
И позаботьтесь о безопасности продуктов: например, мясо кладите на нижнюю полку, чтобы оно не соприкасалось с другой едой. Также, чтобы на пищу не попадали бактерии, накрывайте все блюда сверху.
Pexels
Переложите орехи и семена в морозильную камеру. Это отличный способ продлить их срок хранения, так как в тепле и на свету они портятся быстрее (особенно жирные орехи). Верный признак того, что они испортились — горький вкус. Придется выкидывать, и очень жалко. А в морозилке орехи и семечки пролежат и полгода, и год.
Освободите место в холодильнике оригинальным способом: приготовьте «Королевскую яичницу». Суть в том, чтобы использовать все остатки закусок, овощей и зелени, которые скопились в холодильнике за неделю. Будь то чуть пожухлые листья шпината или веточка петрушки, кусок луковицы, пара оставшихся помидорок Черри или маленький кусочек сыра, который и выбросить жаль, и использовать уже некуда. И не забудьте приправить блюдо соусом из зеленого нута, который мы готовили на 4-й день!
Автор: Ирина Образцова
Источник:
7sisters.ru
Спорить со своей второй половинкой — это нормально, это может быть даже полезно
Кондиционер в современных квартирах – уже давным-давно не редкость, более того, с наступлением жары он превратился для многих людей в самый что ни на есть настоящий предмет первой необходимости! Вот только использовать кондиционер без вреда для здоровья получается не всегда и не у всех. Как же правильно пользоваться этим бесценным помощником, чтобы получать от него максимум пользы?
Удовлетворенность — конечная цель отношений
Не спешите выбрасывать любимое платье
Такой простой предмет может помочь справиться со множеством бытовых задач
Облегчить решение определенных бытовых вопросов способна стеклянная посуда. Она имеет красивое эстетичное оформление, великолепно впишется в любой кухонный интерьер. Перед покупкой обязательно рекомендуется ознакомиться с особенностями таких изделий.