Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6040 | 2,6120 | 2,6057 |
EUR | 3,1550 | 3,1590 | 3,1662 |
RUB100 | 3,4810 | 3,4970 | 3,5028 |
Яйца
Если вы съедаете десяток яиц за одну-две недели и покупаете их сотнями, лучше хранить продукт в прохладном сухом месте, а не в холодильнике. Относительно тонкая и пористая скорлупа куриных яиц не может защитить белок и желток от сухого и насыщенного посторонними запахами воздуха. Яйцо теряет влагу, становится более плотным, и вкус меняется не в лучшую сторону.
Хлеб
Отправить свежий хлеб в холодильник — настоящее варварство, потому что в итоге получится порция безвкусного резинового мякиша. Исключение эксперты готовы сделать только для готовых сэндвичей, которые на лавры гастрономического шедевра в принципе не претендуют.
Томаты
Сочные спелые плоды с тонкой шкуркой не любят прохладу: в холодильнике клеточные мембраны помидоров разрушаются, а сами томаты высыхают и теряют аромат. То же самое случается с фруктами вроде слив, манго, персиков. Их тоже разумнее держать в вазе на столе — будут хорошим напоминанием есть больше клетчатки.
Йогурт
Психологически сложно решиться оставить стаканчик с натуральным йогуртом просто на столе — он же из молока, а оно быстро портится. Но бактерии, благодаря которым молоко и становится йогуртом, вырабатывают молочную кислоту — естественный консервант. Поэтому йогурты фабричного производства в герметичной упаковке безопасно оставлять на столе. Но если вам просто больше нравится холодный йогурт, без холодильника не обойтись.
Тунец
Многие люди по привычке отправляют банку салатного тунца в холодильник, но он зря занимает там место. Консервы на то и консервы, чтобы спокойно ждать своего часа при комнатной температуре. Тем более если вы используете тунца для салатов и сэндвичей — блюдо получится более сочным и приятным по текстуре из теплой рыбы.
Цитрусовые
Редкий мандарин или апельсин, прибывший в Россию, был сорван спелым. Большинству плодов приходится дозревать на месте, а прохладная среда этому препятствует. Словно напоминая об этом, в холодильнике кожура цитрусовых покрывается неаппетитными темными пятнами.
Огурцы
Свежий хрустящий огурец в принципе не должен долго ждать отправления в салат. А пару дней он прекрасно проведет в миске или бумажном пакете где-то на кухне. Сухой воздух холодильника портит шкурку огурца быстрее, чем солнечный свет.
Мед
Вполне съедобный мед нашли при раскопках египетских гробниц — он неплохо сохранился в плотно закрытом глиняном горшочке. Никаких чудес: в меде есть антибактериальные компоненты, которые делают срок годности продукта практически бесконечным. А вот в холодильнике мед быстрее кристаллизуется, то есть теряет аромат и текстуру.
Базилик
Петрушка, укроп, шпинат, кинза неплохо чувствуют себя в холодильнике, если поставить их в стакан с водой или завернуть во влажную салфетку. Не таков базилик. Его нежные листья в свежей атмосфере быстрее вянут, теряют ценные эфирные масла, а вместо них впитывают запахи лежащих рядом продуктов.
Авокадо
Жесткий авокадо в холодильнике лишается шанса дозреть, спелый становится менее вкусным и кремовым — низкая температура меняет молекулярную структуру его жиров. Спасите авокадо, переложите его в вазу с фруктами или бумажный пакет!
Соусы
Готовые консервированные заправки для салата точно не должны занимать место в холодильнике. Аромат и пряность томатного, соевого, рыбного и вустерского соусов лучше открываются при комнатной температуре. Домашние миксы тоже спокойно постоят при комнатной температуре, если сделаны из растительного масла, горчицы, уксуса, лимонного сока и чеснока. Но если в рецепте были фруктовый сок, зелень, йогурт или ягоды, придется спрятать соус в холодильник.
Баклажаны
«Синенький» овощ предпочитает темные уголки и комфортную для человека температуру: при +10°С и ниже мякоть баклажана становится резиновой и рыхлой, при +23 хорошо себя чувствует неделю и более.
Арахисовая паста
Ореховая паста — отличный способ перекусить белком и полезными жирами. Для этого достаточно намазать ее на цельнозерновой хлебец или обмакнуть в пасту ломтики яблок. Но сделать это легко, только если банка хранилась в обычном кухонном шкафу. При +4°С, типичных для холодильника, масса застывает, становится более сухой: такую и намазывать сложнее, и есть не так приятно.
Корнеплоды
Морковь, репа, свекла, картофель — все эти корнеплоды плохо чувствуют себя на нижних полках холодильников, где обычно скапливается конденсат. В таких условиях они начинают прорастать, вянуть и даже покрываются плесенью. Чтобы этого не случилось, для «долгоиграющих» овощей лучше отвести место на отапливаемом балконе или в темном кухонном шкафу вдали от отопительных приборов.
Кофе
Кофейные зерна отличаются поразительной способностью впитывать запахи и так же интенсивно делиться собственным ароматом. Поэтому хранить открытую пачку кофе в холодильнике бессмысленно: это точно не сделает его лучше, а вот на соседние продукты повлияет. Кофе прекрасно себя чувствует в стеклянной банке с притертой крышкой на обычной кухонной полке.
Автор: Анна Киреева
Источник:
womanhit.ru
Если вещи были в тренде 10 лет назад, это не значит, что они останутся модными до конца своего существования. Конечно, оформление интерьера – дело индивидуальное, однако всем хочется, чтобы их дом выглядел стильно. По прошествии лет устаревшие предметы интерьера кажутся нелепыми и выдают дурной вкус их владельцев. Мы подскажем, от каких идей лучше избавиться и чем их заменить.
45-летняя Анджелина Джоли (Angelina Jolie) рассказала, как проводит досуг с семьей.
Ошибки в одежде мужчине могут стоить карьеры и положения в обществе
У многих из нас возникают трудности с планированием бюджета, когда катастрофически не хватает средств до зарплаты. Может быть, тут стоит воспользоваться методами восточной философии. Кстати, вспомним, что в жизни восточных людей куда больше гармонии и меньше суеты.
Самым желанным подарком для большей части опрошенных россиян оказались деньги
Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года опубликовал "Правила хорошей жены", ниже перевод этих правил. Возможно наши женщины возьмут это на заметку.