Ученые установили, какие изменения произойдут, если съедать полстакана грецких орехов в день

0

Грецкие орехи богаты Омега-3 жирным кислотами – альфа-линоленовой кислотой, оказывающей положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Новое исследование под названием «Грецкие орехи и здоровое старение» было направлено на изучение вопроса о том, имеют ли грецкие орехи какое-либо отношение к здоровому старению, оказывает ли их употребление, независимо от диеты человека или места его пребывания, положительное влияние на липопротеины – класс сложных белков. Работа предоставлена Американской ассоциацией сердца.

Участников случайным образом поделили на две группы: активное вмешательство и контроль. Те, кто был включен в группу вмешательства, добавили около полстакана грецких орехов в свое повседневное меню, в то время как участники группы контроля воздержались от их употребления.

Два года спустя доровольцы проверили холестерин, а количество и размер липопротеинов исследовали с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Данный расширенный тест дает возможность врачам более точно определить свойства липопротеинов, которые связаны с риском заболеваний сосудов и сердца. За два года показатель удержания составил 90% — при этом исследование завершили 632 участника. Полный анализ липопротеинов был проведен в 628 случаях.

Специалисты сформулировали основные выводы:

    1. Через 2 года у участников группы, употребляющей грецкие орехи, уровень холестерина ЛПНП оказался ниже – в среднем на 4.3 мг /дл, а общий уровень холестерина упал в среднем на 8.5 мг/дл.
    2. Каждодневное включение орехов в рацион сократило общее количество частиц ЛПНП на 4.3% и мелких частиц ЛПНП на 6.1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Также снизился уровень холестерина липопротеинов промежуточной плотности (ЛПНП). Известно, что холестерин ЛПНП является предшественником ЛПНП и указывает на плотность между липопротеинами низкой и очень низкой плотности. За последнее десятилетие уровень холестерина ЛПНП стал основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от уровня стерина.
    4. Изменения в холестерине ЛПНП в группе грецких орехов варьировались в зависимости от пола; уровень холестерина у мужчин снизился на 7.9% и у женщин – на 2.6%.

«Употребление горстки грецких орехов каждый день – это простой способ укрепить ваше сердечно-сосудистое здоровье. Многие люди беспокоятся о нежелательном увеличении веса, когда добавляют орехи в свой рацион. Наше исследование показало, что здоровые жиры в грецких орехах не заставляли участников набирать вес, — рассказал Рос.

Основным ограничением этого исследования является то, что как участники, так и исследователи знали, кто ест и не ест грецкие орехи. Однако в исследовании участвовали две очень разные группы населения с разными диетами.

«Результаты были одинаковыми в обеих группах, поэтому мы можем применить эти выводы к другим популяциям. Также необходимы дополнительные исследования для уточнения различных результатов ЛПНП у мужчин и женщин.», – добавил он.

Для справки: грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, теми же полезными для сердца жирами, которые содержатся в жирной рыбе. Размер порции – небольшая горсть или в качестве анлога — 2 столовые ложки орехового масла.

Leave A Reply

Your email address will not be published.