Самый полезный овощ для снижения холестерина

0

Мы понимаем, что порой бывает трудно съедать достаточное количество овощей. Но, если вы едите их слишком редко, вы можете недополучать массу питательных веществ, витаминов – и пользы для здоровья.

К примеру, есть множество овощей, в которых содержатся вещества, способные укреплять здоровье сердца и снижать уровень холестерина в крови. По словам Лизы Янг (Lisa Young), зарегистрированного диетолога, члена нашего экспертного совета и автора книги «Наконец-то сытая, наконец-то стройная» (Finally Full, Finally Slim), морковь – это один из самых полезных овощей для снижения и контроля уровня холестерина в крови.

«Морковь – это замечательный источник растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина. Она также богата бета-каротином – предшественником витамина А, который защищает вас от таких хронических заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, – объяснила Янг. – И самая приятная новость заключается в том, что морковь – это абсолютно универсальный продукт. Вы можете добавлять ее в хумус, в салаты, запекать ее с оливковым маслом и чесноком, а также использовать в качестве гарнира».

Чем именно морковь полезна для вашего сердца?

Морковь чаще всего ассоциируется у людей со здоровьем глаз – и неспроста. Морковь богата витамином А, который, как уже было доказано, снижает риск развития определенных заболеваний глаз. В ней также содержится лютеин, который помогает уменьшать риск дистрофии желтого пятна. Но, хотя морковь положительно влияет на ваше зрение, ее польза на этом не заканчивается.

Как пишет издание Harvard Health, морковь – это отличный перекус, который помогает сохранять здоровье сердца и снижать уровень холестерина, потому что она вкусная, ее легко найти и она богата клетчаткой.

Исследования доказали наличие четкой связи между употреблением клетчатки и уровнем холестерина. Согласно результатам одного обзорного исследования, растворимая и нерастворимая клетчатка помогает снижать холестерин в крови, что в свою очередь ведет к уменьшению риска развития заболеваний сердца.

 

Со времен Гиппократа и Галена морковь рекомендовали от всех заболеваний. С ее помощью советовали лечить куриную слепоту, болезни почек, использовали ее как противовоспалительное и болеутоляющее средство, отмечали, что она полезна и при геморрое, и при кашле.

На наши земли морковь попала в шестнадцатом веке, где стала незаменимым продуктом питания, щедро наделенным также и целебной силой.

Морковь богата витаминами группы В, D, Е, Н, К, Р, PP. Она содержит большое количество каротина и незаурядный комплекс биологически активных веществ.

Чтобы морковь не потеряла своих лечебных свойств, ее надо уметь правильно приготовить. И прежде всего, знать, что для приготовления моркови нужно меньше времени, чем для многих других овощей. Употребляя морковь, необходимо помнить, что ее постоянным спутником должно быть масло, без него корнеплод теряет самое ценное – каротин.

Не кладите в суп или борщ морковь, предварительно не поджарив ее на масле. Ведь только в сочетании с жиром каротин переходит в витамин А, который обуславливает нормальный обмен веществ, способствует росту, физическому и умственному развитию, повышает устойчивость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию зрения.

Итак, для лучшего усвоения витамина А и корнеплоды моркови, и даже сок, предназначенный больным, лучше употреблять с растительным или сливочным маслом, или сметаной. И еще один важный совет: морковь для варки бросайте только в кипяток.

Почему-то распространено мнение, что самый полезный в этом корнеплоде – сок. Да, морковь действительно рекомендуют при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, против глистов (особенно остриц и аскаридов). Но это никак не значит, что клетчатку, которая осталась после переработки, нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусные оладьи и котлеты. Потушить с маслом до готовности, смешать с творогом, добавляя сахар и полить сметаной (на 300 г моркови – 400 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, сахар по вкусу).

Leave A Reply

Your email address will not be published.