Минский врач — о побочных эффектах коронавируса у детей

0

Главный врач 17-й детской поликлиники Людмила Слайковская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о побочных эффектах коронавируса у детей.

— Людмила Алексеевна, у нас сейчас, как в хите 1990-х «Тополиный пух, жара, июнь…», а тут еще и масочный режим… Может, в детской поликлинике сделали послабление?

— Кому? Медицинскому персоналу? Мы в повязках. Взрослые, которые приводят к нам детей, — тоже. Если и есть послабление, то только для последних — не заставляем их маски носить. Санэпидрежим никто не отменял. «Красная» зона (инфекционный блок), медработник, который на входе контролирует температуру и обрабатывает антисептиком руки входящим, — всё это у нас есть.

— Дети по-прежнему болеют коронавирусом?

— К сожалению, да. Всплеска или резкого снижения заболеваемости у нас нет. В последние недели регистрируем примерно одинаковое количество случаев — 2–3 человека в день. Причем болеют ребята разного возраста, есть и совсем маленькие — до года. Это семейные контакты, то есть подхватил инфекцию кто-то из близких и других заразил.

— Как малышей с COVID-19 лечите?

— Почти всех пациентов до трех лет госпитализируем в детскую инфекционную больницу. К слову, они обычно переносят ковид в легкой форме или бессимптомно. Впрочем, как и ребята постарше, в том числе подростки.

— У взрослых после перенесенного коронавируса много осложнений, а у ребят какая побочка?

— Возможны осложнения со стороны вегетососудистой системы, например учащенное сердцебиение. Также повышенная тревожность, страхи, особенно у подростков. С ними работала психолог нашего Центра дружественного подросткам «Ювентус». Даже целая группа была.

Ковид коварный, непредсказуемый, негативно влияет на нервную систему. Многие взрослые это отмечают. У моей знакомой, перенесшей коронавирус, явных панических атак, слава богу, не было, но ее не покидало чувство тревожности. Помогла справиться с проблемой реабилитация в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации. Там очень грамотные специалисты.

Иногда ребенок после коронавируса попадает в реанимацию с мультисистемным воспалительным синдромом, который имеет общие черты с токсическим шоком. Такое состояние представляет опасность для жизни и тяжело протекает. Еще одна побочка — изменение вкусовых ощущений. Это когда любимые блюда стали нелюбимыми. Далее потеря обоняния. Малыш, конечно, не скажет, что запахи не чувствует, а пятилетние жаловались.

— Раз такое дело, детей от ковида не собираетесь прививать?

— Минздрав пока не планирует. Как только станет известно о вакцинации, главным врачам детских поликлиник сообщат, а мы, в свою очередь, проинформируем родителей наших пациентов.

— Может, летом ребят на море вывезти?

— Мое мнение — везде пандемия коронавируса, существует большая вероятность заболеть или стать контактом первого уровня. Поэтому желательно провести лето в Беларуси.

— Заболеть есть риск и в нашей стране.

— Да, но здесь окажут необходимую медицинскую помощь, а за границей? Не уверена. К тому же для наших детей комфортнее отдыхать в родных краях. Это касается и привычной климатической зоны, и питания. Не забывайте, что в южных странах ребенку требуется 5–7 дней на адаптацию. Особенно тяжело резкую смену климата переносят часто болеющие ребята и те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Словом, можно прекрасно укрепить здоровье ребенка на даче, в деревне или отправить его в загородный лагерь, санаторий.

— И напоследок, многие родители озадачены оформлением медицинской справки для детского сада, школы.

— Напрасно волнуются: у нас всё продумано и организовано. Профосмотры проводятся. Предварительно нужно записаться. Если в течение года пройдены все обследования у врачей узких специальностей, имеются результаты лабораторных анализов, электрокардиограммы, то больше ничего делать не надо. Справку выпишут и так. Узнать, каких врачей нужно посетить в том или ином возрасте, можно на сайте поликлиники в разделе «Информация». За направлениями на анализы следует обращаться к участковой медсестре.

— Допустим, все доктора пройдены в течение года, кроме окулиста, а тот в отпуске. Что делать?

— Если ребенок не состоит на диспансерном учете у этого врача, то остроту зрения проверит участковый педиатр. Аналогично со специалистами другого профиля. У нас взаимозаменяемость, поэтому без справки не уйдете.

Leave A Reply

Your email address will not be published.