Канадская тарелка: гид по правильной еде на одном блюде и по здоровым отношениям с едой

0 27

Канадский официальный гид по питанию предлагает размещать один прием пищи на тарелке диаметром с кисть руки. Сколько и какой еды класть на тарелку? И почему канадцам важно не только, что есть, но и как?

Канадская тарелка — официальные рекомендации диетологов, так называемый«Гид по питанию»отМинистерства здравоохранения страны. Главная мысль: еда — больше, чем просто получение телом калорий имикронутриентов. Полезным питание становится, когда приносит удовольствие и происходит осознанно. 

Что класть на тарелку?

Метод Канадской тарелки наглядно: тарелка, разделенная на части, с разной едой

food-guide.canada.ca

Наглядная картинка объясняет главные принципы формирования тарелки, условно поделенной на три части.

  • Половину канадской тарелки составляют овощи, фрукты и ягоды — источники клетчатки,антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Еще четверть тарелки отводится белку, строительному материалу нашего организма. Канадцы отдают предпочтение растительному белку (орехам, бобовым), однако нет строгого запрета на мясо и тем более на рыбу и яйца — во всем важен баланс и мера. Что касаетсямолока, то им злоупотреблять не рекомендуют, в гиде отсутствует цельное молоко и, например, сыр, разрешен только нежирный йогурт.
  • И оставшаяся четверть отводится крупам и цельнозерновым продуктам. Они меньше, чем обработанное, очищенное и шлифованное зерно, вызываютскачки сахара в кровии подъем инсулина.

Как выстраивать здоровые отношения с едой

Питайтесь осознанно

Изучайте свои ощущения от вида и вкуса еды, рассматривайте цвет, форму, текстуру, будьте в моменте во время приема пищи, не отвлекайтесь на гаджеты, работу, принимайте еду не только телом, но и сознанием. Ощущайте, что вы едите и изучайте свои реальные пищевые предпочтения. Обращайте внимание на то,

  • что вы едите,
  • как вы едите,
  • где вы едите,
  • с кем вы едите,
  • почему вы едите,
  • когда вы едите,
  • сколько вы едите.

Чаще готовьте сами

Так вы сможете контролировать состав блюда, количество соли, сахара и других добавок, качество и пользу ингредиентов и сэкономить средства. К тому же готовка — занятие творческое и источник новых навыков и умений. 

Девушка в ресторане ест и улыбается

Unsplash

Наслаждайтесь едой

Получая удовольствие от еды, вы открываете для себя новые блюда, радость их создания и здоровые отношения с пищей. Когда вы понимаете, что питаетесь правильно и хорошо и приносите пользу своему здоровью, радости от еды становится больше. Вот такой позитивный «замкнутый круг». 

Разделяйте приемы пищи с другими

Социализация, традиции и культура питания, совместное удовольствие от еды и атмосферы во время приема пищи, общение и хорошее настроение способствуют здоровью не меньше, чем витамины и микроэлементы в правильной еде. 

Другие рекомендации канадских диетологов

Научитесь грамотно читать этикетки, избегайте еды с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, полуфабрикатов, готовой обработанной пищи, фастфуда, замороженных готовых магазинных блюд (пиццы, чебуреков, наггетсов и так далее), сладких напитков и промышленной выпечки. И развивайте стойкость к маркетинговым ходам, заставляющим покупателя приобретать больше некачественной еды (по скидке, акции, с помощью рекламы на телевидении и в соцсетях с привлеченными знаменитостями и спонсированными блогерами, «красивых картинок», или так называемого «фудпорно»).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.