Каких продуктов избегать, если у вас депрессия?

0

Шкворчащие стейки

Эти жареные сочные толстые кускимясадоставляют удовольствие в моменте. Люди настолько их любят, что открывают стейк-хаусы и возводят в ранг искусства степень прожарки. К сожалению, поедание стейка — это мимолетное удовольствие, которое влечет за собой невеселые последствия. Большая порция красного мяса или жирной жареной рыбы «камнем» ложится в желудок и на его переваривание организм отдает буквально «все соки», то есть выделяет очень много пищеварительных ферментов и попросту истощается, неспособный активно и полноценно выполнять свои другие функции.

Расщеплять жирную пищу ибелоктрудно, на это требуется много усилий и времени. Еда — больше событие для организма, ее надо не только переработать, но и пустить дальше по пищеварительному тракту, совершить все необходимые процессы всасывания питательных веществ. В обработке стейка участвует не только ЖКТ, но и печень. Поедание стейка обесточивает организм, и после сытного ужина так и тянет полежать, сил ни на что нет. Легкая еда и умение вовремя остановиться, наедаться на 80% помогает телу легче двигаться и думать.

Готовая магазинная еда

Все, что долго хранится, фабричные торты, полуфабрикаты, готовые обеды, соусы, консервы и так далее, содержит пищевые добавки — консерванты, иногда красители, ароматизаторы, нитрит натрия, глутамат натрия. Они помогают продуктам не портиться, усиливают ее вкусовые качества, но вредят кишечной флоре, нарушая баланс хороших и плохих бактерий в пользу последних. Уже немало исследований доказаливзаимосвязь кишечника с мозгом, размножениемклеток, участвующих в памяти, проявлениямиаутизма. Также, в исследованиях говорится о том, что дисбаланс микрофлоры вызывает ощущениетревожности. Кроме того, 90%серотонина, гормона счастья, недостаток которого вызывает депрессию, продуцируется в кишечнике.

Нарушенная флора мешает обеспечивать организм этим важным нейромедиатором (веществом, влияющим на настроение и чувства). Дляздоровья кишечникаешьте продукты с пробиотиками (ферментированные), не переедайте, потребляйте много клетчатки, пребиотика, которым питаются хорошие бактерии, и попробуйте интервальное голодания. Эти меры помогут сохранить здоровье кишечника и соответственно ментальное здоровье.

Unsplash

Белые сахар, рис и хлеб

Ученыедоказалисвязь между потреблением сахара и депрессией. Доктор Миядзима предполагает, что виной его тяжелого психологического состояния была гипогликемия. Быстрые углеводы вызывали резкий и быстрый подъем сахара в крови, организм реагировал как на экстренную ситуацию и мозг давал команду вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара.

Его падение организм воспринимал тоже как опасность и выделял адреналин, чтобы повысить его обратно. Заодно гормон выживания вызывал повышенное сердцебиение, раздражительность и другие неприятные ощущения. Низкий сахар также способствует вялости, апатии, повышенной тревожности, утомляемости и рассеянности. Если устранить из жизни подобные «качели», можно предотвратить депрессивные состояния. Так что лучше есть цельную, богатую микроэлементами и сложными углеводами, клетчаткой и полезными жирами еду, чем получать мгновенное удовольствие и потом расплачиваться своим психологическим состоянием.

Leave A Reply

Your email address will not be published.