Ароматизированные чаи: полезны или вредны

0

Чем ароматизированные чаи отличаются от обычных? После ферментации их вкус обогащают различными оттенками — от фруктов и ягод до трав и цветов. Ароматизируют не только пакетированный чай, но и листовой: какой бы вид всеми любимого напитка вы не предпочитали, наверняка, вы уже не раз соблазнялись на покупку чайного микса с розовыми лепестками, кусочками клубники или цветками жасмина. Можно ли назвать такой чай полезным?

Как чаю придают нужный вкус и аромат

Ученые Королевского колледжа Лондона несколько лет назад доказали существование зависимости между чаем и зрозией зубной эмали. Возникают болезненные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи, повышается риск кариеса — неужели в этом виноват обычный чай? 

Оказалось, что для эмали вредна не заварка, а продукты с повышенным уровнем кислотности. Причем, отчерного чая, в который вы добавили дольку свежего лимона вреда практически не будет. А вот от лимонной кислоты, которую часто добавляют в недорогой пакетированный чай, зубы действительно могут пострадать.

После этого ученые стали изучать другие последствия использования идентичных натуральным и синтетических ароматизаторов в чае. Например, вкус ванили чаю придают с помощью E637 — его делают из отходов бумажной промышленности. Оказалось, что он может вызывать аллергические реакции и проблемы с желудком. 

Отличить чай с такими ароматизаторами можно, если внимательно изучить его состав. «Со вкусом», «с ароматом» — подобные надписи на упаковке должны насторожить. Это значит, что ради удешевления было решено пожертвовать натуральными добавками. 

 

Для производства качественного чая подходят только натуральные ароматизаторы. Сушеные лепестки цветов, травы, кусочки фруктов и ягод или эфирные масла — перед вами 100% органический продукт, если в составе есть только чай и вышеперечисленные компоненты. И он не только не приносит вред. С помощью таких добавок чай приобретает дополнительные полезные свойства: например, масло бергамота бодрит и повышает настроение, а листья мяты — успокаивают и способствуют снятию стресса. 

Существует еще один способ придать чаю нужный вкус и аромат — и тоже совершенно безвредный. На плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья вишни или кусты роз. Листочки впитывают аромат и наполняют им вашу кухню, когда вы завариваете традиционную утреннюю чашку чая!

Leave A Reply

Your email address will not be published.