12 самых полезных углеводных продуктов

0

Углеводы — наш главный источник энергии, они делятся на «быстрые» («простые») и сложные. Первые усваиваются организмом мгновенно и провоцируют резкое повышение сахара в крови. К тому же в пище с добавлением простых углеводов в виде рафинированного сахара или обработанного зерна (белой муки), как правило, мало витаминов и микроэлементов. Получается, что такая еда — «пустышка», занимает место, на которое могли бы претендовать продукты более полезные.

Но есть еще «сложные» («долгие») углеводы — они состоят из большого количества связанных сахаридов и содержат сотни элементов. Такие углеводы долго и сложно перевариваются, благодаря этому сахар в крови поднимается постепенно и без скачков. Они постепенно отдают свою энергию и сохраняют надолго чувство сытости. А это приводит к стройности и профилактике переедания. И да — клетчатка тоже углевод.

Так что продукты с высоким содержанием углеводов (сложных), в том числеклетчатки, и витаминов — крайне полезны. Вот топ-12 из них. Ешьте углеводы и оставайтесь здоровыми!

Киноа

Unsplash

Невероятно полезный безглютеновыйпсевдозлак. В приготовленной крупе 70% углеводов, а еще это источник белка и клетчатки, которые продлевают чувство сытости и заботятся о нашем кишечнике и стройной фигуре. Минералы и растительные соединения делают эту крупуполезной для сердечно-сосудистой системы, а еще она помогает контролировать уровень сахара в крови.

Овес

Овес — невероятно полезное цельное зерно и отличный источник многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Сырой овес на 70% состоит из углеводов. В 1 чашке (81 грамм) содержится 54 грамма углеводов, включая 8 граммов клетчатки, в том числе ее вид, который называется бета-глюканом овса. В нем также достаточно белка, его содержание выше, чем в большинстве других злаков.

Исследования показывают, что употребление овса

  • может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина.
  • снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.
  • Помочь в поддержании здорового контроля веса (так как овес очень сытный).

Гречка

Pexels

Как и киноа, гречку причисляют к псевдозлакам, и она не содержит глютена. В сырой гречневой крупе 75 граммов углеводов, а в вареной — около 19,9 граммов углеводов на 100-граммовую порцию.

Гречка невероятно питательна, она содержит как белок, так и клетчатку. В ней больше минералов иантиоксидантов, чем во многих других зерновых.

Исследования на людях и животных показывают, чтоб состав полезен для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Бананы

Основа смузи, домашнего мороженого и просто сытный углеродистый фрукт.

В одном большомбанане(136 граммов) содержит около 31 грамма углеводов в виде крахмалов или сложных сахаров.

Бананы также богаты калием и витаминами B6 и C, а также содержат несколько полезных растительных соединений.

Калий в бананахпомогает снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Незрелые зеленые бананы содержат больше крахмала. По мере созревания бананов он превращается в натуральный сахар и желтеет.

Резистентный крахмалипектин в незрелых бананах поддерживают здоровье пищеварительной системы и обеспечивают топливом полезные бактерии в кишечнике.

Батат

 

Pexels

100 граммов пюре из вкусного и питательного корнеплода — сладкого картофеля — содержат около 20,7 граммов углеводов, которые состоят из крахмала, сахара и клетчатки.

Такжебатат — богатый источник витамина А, витамина С и калия.

Более того, онсодержит антиоксиданты— соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в клетках и защищают от хронических заболеваний и старения.

Свекла

Хотя из нее делают рафинированный сахар, свекла не является чемпионом по углеводам, но для некрахмалистых овощей содержит их достаточно. В 100 граммах сырой или вареной свеклы около 10 граммов углеводов из сахара и клетчатки.

Помимо витаминов, минералов, мощных антиоксидантов и растительных соединений, свекла содержит неорганические нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Онснижает кровяное давлениеи риск некоторых заболеваний.

Спортсмены иногда используют богатый нитратами свекольный сок дляповышения своих физических способностей. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и способствует эффективному поступлению кислорода во время упражнений.

Апельсины

Unsplash

В этих цитрусовых много воды и клетчатки, на 100 гр — 15,5 гр углеводов. Апельсины богаты витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В. Кроме того, они содержат лимонную кислоту, а также несколько сильнодействующих растительных соединений и антиоксидантов.

Употребление апельсинов может улучшитьздоровье сердцаи предотвратить образование камней в почках. Эти фрукты также могутувеличить абсорбцию железаиз других продуктов, которые вы едите, что поможет защитить вас от железодефицитной анемии.

Грейпфрут

Грейпфрут — это цитрус со сладким, кислым и горьким вкусом.

Он содержит около 8% углеводов и богат множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Согласно некоторым исследованиям на людях и животных, грейпфрут может улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Другие исследования показывают, что определенные соединения в грейпфруте могут помочь предотвратить образованиекамней в почках, снизить уровень холестерина и даже потенциальнозамедлить рост и распространение раковых клеток.

Ученые продолжают изучать воздействие грейпфрута на человека.

Черника

Unsplash

Фиолетовую ягодуназывают суперфудом из-за большого количества антиоксидантов. 100 граммов черники содержат 14,5 грамма углеводов, а также достаточно витамина С, К и марганца.Исследования показали, что антиоксидантные соединения в чернике защищают организм от вредных свободных радикалов. Кроме того, по результатам исследований, употребление черникиулучшает память у пожилых людей.

Яблоки

Хрустящие фрукты любого цвета и размера содержат около 14–16 граммов углеводов на 100 граммов.

Яблоки — отличный источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки, полезны для сердца и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также появилисьпервые исследованияо том, что добавление яблок в ваш рацион может снизить риск некоторых видов рака.

Нут

Unsplash

Еще один полезный продукт семейства бобовых в приготовленном виде содержит 27,4 грамма углеводов на 100 граммов порции, а также почти 8 граммов клетчатки. И, конечно, нут — источник белка. В нем тяже много витаминов и минералов, включая железо, фосфор и витамины группы B.

Нут полезен для сердца, отлично влияет на пищеварение,свежие исследованияобнаружили связь потребления нута (в том числе в виде хумуса) со снижением рисков некоторых видов рака.

Фасоль

Фасоль, семейство бобовые, в вареном виде на 100 граммов содержит около 21,5 грамма углеводов в виде крахмала и клетчатки. Эти бобовые также важный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Фасоль богата антиоксидантными соединениями, включая антоцианы и изофлавоны. Польза для здоровья: улучшает регуляциюсахара в кровии снижает рискрака толстой кишки.

Важно: варите фасоль долго, полусырая она может быть токсичной для организма.

Leave A Reply

Your email address will not be published.