Туристка рассказала о поездке в Стамбул в марте после введения санкций

0 22

Российская туристка, побывавшая на отдыхе в Стамбуле в марте, раскрыла главное, по ее мнению, желание, объединяющее всех иностранных путешественников и местных жителей. Своими впечатлениями от поездки девушка поделилась с порталом «Тонкости туризма», ее отзыв был опубликован на «Яндекс.Дзен».

Как призналась россиянка, во время путешествия ее застали врасплох некоторые неприятности. Например, ряд российских банков начал объявлять об отключении от системы международных платежей, поэтому девушке пришлось стоять в длинных очередях к банкоматам, чтобы снять наличные деньги. По ее словам, из-за возникшей путаницы среди туристов начала распространяться противоречивая информация и паника.

«Никакой точной информации по лимитам снятия не было. Кому-то удавалось снять тысячу евро, по некоторым картам лимит оказался 700 евро. Мы, например, не сняли ничего, просто зря отстояв двухчасовую очередь. Все рассказывали свои истории, но понимания, как действовать дальше, не было», — рассказала о ситуации туристка.

По этой причине россиянка решила расплачиваться картой — очередной неприятный случай произошел в ресторане за ужином. Так, вместо двух тысяч заведение попыталось снять 200 тысяч рублей. Как объяснили девушке в банке, ошибочная трансакция возникла по причине сбоя системы из-за нестабильного курса.

Помимо прочего, путешественница отметила взволнованность местных жителей происходящими событиями. «У них своих проблем достаточно — очень резкое повышение цен, это обсуждают во всех кафе и на улицах. Всех людей объединяет одно желание: быстрее бы все закончилось, чтобы мы снова вернулись (или хотя бы попытались вернуться) к нормальной жизни», — добавила россиянка.

В марте российским туристам раскрыли оптимальную стоимость авиабилетов на регулярные рейсы на курорты Турции. Так, поездка по маршруту Москва — Стамбул на ближайшие даты обойдется в 31 тысячу рублей, багаж в цену не входит, за него необходимо доплатить 3,8 тысячи рублей.

 

Ранее сообщалось, что в Ростуризме посоветовали не рисковать и пока отказаться от поездок в страны, которые ввели санкции против России. При этом для отдыха там рекомендуют выбирать только те города и курорты, что открыты и к которым доступен прямой путь.

Тем, кто успел оплатить путешествие, операторы предлагают «заморозить» деньги до лучших времен или перебронировать тур в другом, открытом направлении. Но уже по новому курсу.

«Мало того, что поездка накрылась, так они еще и не хотят деньги возвращать. Для меня это просто шок какой-то. Я когда заключала договор, там не было такого пункта, что в случае аннуляции тура мои деньги попадут на какой-то депозит. Я, конечно, написала заявление на возврат, я написала претензию», — рассказывает Анастасия Артомонова.

В похожей ситуации сейчас сотни российских туристов. Те, кто успел оплатить раннее бронирование на майские и даже лето.

Процедура возврата

Если направление уже официально закрыто, эксперты советуют не тянуть с заявлением на возврат. Главное правило: что бы ни предлагал туроператор, ни под каким предлогом не расторгать договор.

«На него возлагается неустойка, штраф, третье – моральный вред и четвертое – возврат суммы. Денежные средства направлены на что? На реализацию туристского продукта. Если нет туристского продукта, денежные средства подлежат возврату. В данном случае туроператор освобождается только при условии добровольного возврата денежных средств», — объясняет юрист Эдуард Шалоносов.

По закону оператор может удержать комиссию – она прописана в договоре — только в том случае, если рейс не отменен. А клиент решил сам отказаться от поездки. 

«Процедура вынужденного возврата означает, что билет на рейс, который не полетит, сдается без штрафов и без потерь. Сложнее с отказами от бронирования у наземной части – отели. Но с нашими партнерами, с кем мы ведем переписку, – все с большим пониманием относятся внутри туризма», — говорит коммерческий директор туристической компании Владимир Попов.

Нынешние «небесные» санкции перенаправят, но не остановят турпоток, уверены эксперты. Бесполетной зоной стала Европа, Канада и США. Но крупные транзитные гавани – Турция и Арабские Эмираты – сохраняют нейтральный статус. Через них сейчас и пройдут большинство туристических маршрутов.

Вице-президент Российского союза туриндустрии отмечает, что если это комплексный тур через туроператора, то человек может направить требование о возврате средств за тур или решить вопрос об альтернативном туре.

«Можно депонировать эти средства тоже — ряд туркомпаний это делают – как в рублевом, так и в валютном эквиваленте, последний, конечно, предпочтительнее», — добавил Барзыкин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.