Стыд: почему он вредит в жизни и как его победить

0

«Как тебе не стыдно!» — укоряли нас родители в детстве. Нас учили, что стыдиться нужно за плохие поступки и мысли — и мы успешно усвоили этот урок. До того успешно, что сейчас чувство стыда порой мешает жить. Потому что мы чувствуем себя плохими, недостойными радости и счастья, хотя бы и кратковременно. Хотя каждый из нас, несомненно, делал ошибки в своей жизни, чувство стыда стоит проработать и уменьшить его влияние. Это важно сделать для того, чтобы жить в принятии себя полностью.

Стыд лишает разума и здравого смысла

Американский психолог и исследователь человеческих эмоцийКэрролл Эллис Изардговорит, что стыд делает человека глупым и беспомощным. Стыд полностью парализует возможность мыслить логически и включать здравый смысл. Самый характерный пример: кто-то едко прошелся по мыслительным способностям или внешности человека в разговоре, унизив и оскорбив его. В этот момент человеку становится стыдно и он не может ответить ничего, хотя обычно он не лезет за словом в карман.

Чуть позже он придумает остроумный и даже язвительный ответ, но уже поздно: ситуация уже завершена, неприятный собеседник уже вышел победителем. А человек получил свою порцию стыда, во время которого он чувствовал себя настоящим лузером и ничтожеством.

Стыд отличается от других эмоций и чувств

Эмоции могут быть врожденными или базовыми и приобретенными (или социальными). Первые выработались эволюционно, они нужны для выживания человека в любых ситуациях, в том числе экстремальных и опасных. Типичные примеры — страх или любовь матери к своему малышу.

Социальные эмоции формируются с возрастом, когда ребенок начинает понимать границы себя и другого человека, постигает понятия социально приемлемых добра и зла. Он привыкает к тому, что его поведение постоянно кто-то оценивает (родители, друзья, соседи, государство, законы). Так возникают гордость и стыд, вина и страх совершения преступления.

Стыд обычно накрывает с головой

Психолог и соматотерапевтНадежда Пожароваподчеркивает, что стыд обычно поглощает полностью, не оставляя места для других позитивных эмоций. Стыд опасен и вреден тем, что человек считает плохим себя самого, а не свои действия. Которые, конечно же, не могут быть совершенно идеальными и безупречными постоянно.

Этим он отличается от чувства вины: мы ощущаем себя виноватыми не за себя, а за свои действия и поступки. Разница, согласитесь, огромная. Во втором случае мы можем отделить себя от действия, это дает возможность хотя бы немного любить и принимать себя.

Стыд, который возвышает и спасает

Конечно, все это вовсе не означает, что нужно вообще перестать испытывать стыд. Именно он является мерилом морали в коллективе или обществе. Связка стыд-ощущение вины-раскаяние дают возможность очиститься и подняться над своим плохим поступком, стать лучше во всех смыслах. Без стыда человек теряет и мораль, а если таких людей много, то общество становится аморальным, в нем нет четких понятий добра и зла.

Как найти золотую середину между стыдом и принятием себя

Начать нужно с того, чтобы проверить, какие из психологических установок являются истинными, а какие — навязаны стереотипами или ханжеством. Например, стыд за ложь или воровство — истинная установка, которая есть в любом нормальном и здоровом обществе.

pexels

А вот стыд за проявление истинных эмоций, желание иметь свое мнение или стремление отличаться от других внешне или как-то еще не может считаться нормальным. Стыд занеудачный брак, за пережитоенасилие, за пьющих родителей. От него нужно избавляться, чтобы не заработать психоза или депрессии.

Что делать с чувством стыда

Осознавайте эту эмоцию. Постарайтесь понять, откуда она берется и как она соотносится с нормами вашей личной и общественной морали. Почему вам стыдно: потому что вы на самом деле совершили нечто предосудительное? Или потому, что вы точно знаете, что вас кто-то будет осуждать, но ваш личный метроном бунтует и говорит, что вы не сделали ничего плохого? Например, это может быть стыд за родственника с алкогольной зависимостью или стыд заабьюзера-мужа. Если не удастся разобраться со своими установками самостоятельно, стоит обратиться к психологу с таким запросом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.