От головы к животу: путь эмоций, которые в итоге попадают на тарелку

0

«Сахар, жир, шоколад: еда удовлетворяет не только физиологические, но и эмоциональные потребности», – пишетSlate.fr(автор: Полина Аллионе).

«Моя волшебная формула, когда я в беде – это всякое дерьмо типа Kinder, газировки и сигарет. Это вредно для тела, зато моральный дух повышается». В случае внезапного уныния 31-летняя Марин знает, что сахар способен излечить ее недуги: «На нас всех оказывается сумасшедшее давление: это не ешь, не пей, не кури, то нельзя, это нельзя… Когда мне нужно ослабить давление, я обращаюсь к своим маленьким преступным удовольствиям».

«Такой рефлекс опустошения полок с продуктами и холодильника, чтобы заесть свои эмоции, получил название: эмоциональное переедание. И наоборот, интенсивное переживание может лишить нас желания есть. Так случилось с Камиллой после разрыва с ее парнем. (…) «Мои мысли постоянно путались, я снова и снова мусолила то, что произошло, и совершенно забыла о еде, – вспоминает она. – Мой желудок словно завязался узлом, я даже почти не пила кофе».

«(…) Таким образом, то, что мы кладем в рот, может отражать определенное состояние ума и варьироваться в зависимости от природы эмоций и их интенсивности: «Одни тревожные люди что-то перекусывают в течение дня, другие для этого дожидаются вечера; рассвирепевшие люди могут почувствовать необходимость что-то пережевывать, и тогда они выбирают достаточно плотную пищу», – объясняет Брижит Балландрас, психолог, специализирующийся на пищевых привычках.

«(…) Эмоциональное питание стало областью исследований для ученых, которым любопытно больше узнать о связи между желудком и аффектами. Джордан Лебель, преподаватель маркетинга в Университете Конкордия в Монреале, проявил большой интерес к понятию comfort food (комфортная, утешительная еда) и механизмам, запускающим этот тип питания. Согласно его исследованию «Влияние на асимметрию и комфортное потребление пищи», проведенному совместно с Лореттой Дюбе, такие поведенческие различия сгруппированы по трем факторам: пол, возраст и культурное наследие», – говорится в публикации.

«Женщины объясняют, что они едят, когда им грустно, одиноко или они рассержены. У мужчин желание поесть вызвано скорее положительными эмоциями», – утверждает преподаватель-исследователь.

«(…) Не говоря уже о сильном влиянии культуры: например, в Монреале бренд, звучащий по-французски, ассоциируется с более сильным гедонистическим удовольствием, потому что он связан с французским понятием «радость жизни» (joie de vivre)», – пишет Slate.fr.

«(…) Еда не всегда обеспечивает ожидаемое утешение. Зачастую, особенно у женщин, приятное чувство сменяется ощущением стыда или вины. Такая оборотная сторона медали особенно характерна тогда, когда прием пищи вызван негативными чувствами, поскольку в противном случае потребление остается умеренным», – отмечает автор публикации.

«В настоящее время существует такая конфликтность вокруг еды, представлений о здоровье или телосложении, особенно в отношении женщин, что становится трудно доставить себе удовольствие с помощью еды», – с сожалением говорит Брижит Балландрас.

«24-летняя патронажная медицинская сестра Эстель, которая снимает стресс, перекусывая перед холодильником, не является исключением из общей тенденции, – говорится в статье. «После тяжелого рабочего дня я прихожу домой и ем колбасу и шоколад. На какой-то момент я чувствую себя хорошо, но потом у меня начинает болеть живот, и я жалею о том, что я сделала». Что касается выбора продуктов питания, Джордан Лебель ничуть не удивлен: «Когда вы спрашиваете женщин, какой у них утешительный продукт питания, они говорят о еде с высоким содержанием жира и сахара, в то время как мужчины думают о куске мяса или о чем-то жареном… «.

«Нам нравится усмирять свой гнев с помощью бутерброда или снимать стресс, погрузив руку в пачку чипсов, потому что еда позволяет нам лучше себя чувствовать, – указывает издание. «Еда выполняет несколько функций: питает, доставляет удовольствие, создает социализацию и удовлетворяет эмоциональные потребности», – отмечает Брижит Балландрас. Не говоря уже о психотропной функции, которую не преминул подчеркнуть Жан-Мишель Лесерф, диетолог и автор книги «Знать свой мозг, чтобы лучше есть»: «Под влиянием приема пищи наш мозг производит больше нейротрансмиттеров, таких как серотонин или дофамин».

«(…) Кроме того, еда может стать эмоциональным и довольно значимым якорем, – пишет Slate.fr. «Во время карантина люди прибегали к приготовлению пищи, это регрессивное поведение, но оно способствует якорению на стороне жизни», – считает психолог.

Источник:newsru

Leave A Reply

Your email address will not be published.