Иллюзия справедливого мира

0

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что в нашем мире справедливость — явление крайне редкое, да еще к тому же очень субъективно трактуемое, об этом написал в своем  Telegram-канале психолог Долгов.

«Вера в справедливый мир», несмотря на вдохновляющее название, является одним из очень опасных когнитивных искажений.

Это социально-психологический феномен, согласно которому каждый получает по заслугам: за хорошие поступки — награду, за плохие — наказание. Таким образом, согласно этой концепции, хорошие люди живут хорошо, а плохие — плохо.

 

Впервые этот феномен был исследован Мелвином Лернером

Мелвин Лернер и Каролин Симмонс, описавшие это когнитивное искажение в 1960-е годы, демонстрировали испытуемым видеозапись «учебного сеанса», на котором практикантку били током (конечно, не по-настоящему) за ошибки при выполнении порученного ей задания. Не имея возможности вмешаться в происходящее, зрители стали искать во всем этом какую-то логику. И нашли, решив, что девушка заслужила наказание. Ведь просто так током не бьют.

Пример той же логики — моральное осуждение жертв сексуального насилия. Собрано немало научных свидетельств того, что люди, верящие во вселенскую справедливость, часто склонны перекладывать часть вины за преступление на самих пострадавших.

Исследования, проведённые Зиком Рабином и Летицией Энн Пеплау, показали, что люди, верящие в справедливость мира, обычно более религиозны, авторитарны и консервативны и проявляют склонность поклоняться политическим вождям, одобрять существующие социальные институции, смотреть свысока на дискриминируемых, бедных и обездоленных.

На самом деле, по-большому счету, окружающий нас мир имеет вероятностную природу. И в том, что с нами случается далеко не всегда есть наша вина или заслуга.

Вера в справедливый мир является частным случаем телеологического мышления.

Leave A Reply

Your email address will not be published.