Как контролировать качество зерна при хранении
Важнейшим условием получения качественного сырья для пищевой промышленности является соблюдение технологии хранения зерна. Сразу при поступлении урожая на хлебоприемные предприятия и элеваторы начинается процесс контроля состояния и качества зерна. При закладке на хранение, а также на протяжении всего периода хранения зерновое сырье подвергается проверке на следующие факторы:
- температура зерноматериала. Зерно, хранящееся на складах, проверяют термощупами с термометрами или индикаторами температуры ИТЭ. На элеваторах эту работу выполняют электротермометрические установки ДКТЭ и МАРС М-5;
- влажность. Лаборант измеряет этот параметр влагомерами ВП-4, ЦВЗ-3, ИВЗ-М, ВП-4М, Колос-1;
- запах;
- цвет;
- зараженность вредителями;
- другие параметры.
При напольном складском хранении зерна в насыпях температуру измеряют в зависимости от высоты слоя. Если она не превышает 1,5 м, то измерение выполняют в верхнем и нижнем слоях. В случае если насыпь выше 1,5 м, термоштанги ставят в трех уровнях — нижнем, среднем и верхнем. После снятия показаний их переставляют в сторону примерно на 2 м.
При хранении зерна в силосах элеватора температуру измеряют термоштангами на глубине 3,0 м, 1,5 м и 0,5 м. Иногда, чтобы проверить качество зерна, его перемещают в пустой силос. Если такой возможности нет, зерноматериал выпускают на 10%, перегружая его в ту же емкость. Зерно проверяют на зараженность, влажность, оценивают запах и цвет.
Если обнаружено повышение температуры зерна, это говорит о начале самосогревания, активизации биологических процессов, и, соответственно, порчи сырья. Показатель температуры — самый важный и чувствительный фактор в оценке состояния зерна.
Контроль в период хранения зерна
В течение всего периода хранения зерна ежемесячно осуществляется отбор средних проб от однородных партий. Затем выполняется анализ этих проб. Так же контролируют зерно:
- при очистке;
- после сушки;
- при отгрузке;
- при закладке на хранение;
- после активного вентилирования.
Если температура партии составляет менее 5°C, то зараженность проверяется один раз в 30 дней. При температуре выше 5°C, этот показатель определяют два раза в месяц.
В процессе оценки засоренности зерна определяют и другие показатели качества, такие как количество заплесневевших, изъеденных и других зерновок. Это говорит о наличии самосогревания, вредителей и микроорганизмов. Потеря блеска зерновкой, появление постороннего запаха, несвойственного цвета — факторы, сообщающие о значительных технологических и биохимических изменениях.
Правила хранения зерна
Чтобы выполнить все требования к безопасности зерна, соблюдают следующие правила:
- зернохранилище должно соответствовать санитарным, экологическим, строительным и пожарным нормам;
- в подвальные этажи не должна проникать вода;
- у территории должно быть надежное ограждение, покрытие оснащено водостоками. Участки, которые заражены карантинными или другими опасными организмами, обеззаражены;
- поверхности полов, стен и потолков не должны иметь выбоин, трещин и выступов, чтобы ничто не препятствовало их обеззараживанию;
- каналы активной вентиляции должны иметь, плотно закрывающиеся, крышки. Так внутрь не смогут просочиться атмосферные осадки;
- стеклянные светильники защищают сетчатыми колпаками, на окна натягивают сетки, чтобы осколки стекла случайно не попали в зерноматериал;
- должно быть организовано поточное механизированное выполнение всех операций с зерновым сырьем.
В зернохранилищах строго запрещено:
- хранить вместе с зерном материалы и оборудование;
- использование внутри склада с зерном машин с двигателями внутреннего сгорания;
- эксплуатировать сушилки с неисправными приборами контроля температуры;
- использовать передвижные механизмы, если ворота склада не открыты с обеих сторон.
Систематический контроль качества зерна дает гарантию длительного хранения ценнейшего сырья для пищевой промышленности.