Как контролировать качество зерна при хранении

0

Важнейшим условием получения качественного сырья для пищевой промышленности является соблюдение технологии хранения зерна. Сразу при поступлении урожая на хлебоприемные предприятия и элеваторы начинается процесс контроля состояния и качества зерна. При закладке на хранение, а также на протяжении всего периода хранения зерновое сырье подвергается проверке на следующие факторы:

  • температура зерноматериала. Зерно, хранящееся на складах, проверяют термощупами с термометрами или индикаторами температуры ИТЭ. На элеваторах эту работу выполняют электротермометрические установки ДКТЭ и МАРС М-5;
  • влажность. Лаборант измеряет этот параметр влагомерами ВП-4, ЦВЗ-3, ИВЗ-М, ВП-4М, Колос-1;
  • запах;
  • цвет;
  • зараженность вредителями;
  • другие параметры.

При напольном складском хранении зерна в насыпях температуру измеряют в зависимости от высоты слоя. Если она не превышает 1,5 м, то измерение выполняют в верхнем и нижнем слоях. В случае если насыпь выше 1,5 м, термоштанги ставят в трех уровнях — нижнем, среднем и верхнем. После снятия показаний их переставляют в сторону примерно на 2 м.

При хранении зерна в силосах элеватора температуру измеряют термоштангами на глубине 3,0 м, 1,5 м и 0,5 м. Иногда, чтобы проверить качество зерна, его перемещают в пустой силос. Если такой возможности нет, зерноматериал выпускают на 10%, перегружая его в ту же емкость. Зерно проверяют на зараженность, влажность, оценивают запах и цвет.

Если обнаружено повышение температуры зерна, это говорит о начале самосогревания, активизации биологических процессов, и, соответственно, порчи сырья. Показатель температуры — самый важный и чувствительный фактор в оценке состояния зерна.

Контроль в период хранения зерна

В течение всего периода хранения зерна ежемесячно осуществляется отбор средних проб от однородных партий. Затем выполняется анализ этих проб. Так же контролируют зерно:

  • при очистке;
  • после сушки;
  • при отгрузке;
  • при закладке на хранение;
  • после активного вентилирования.

Если температура партии составляет менее 5°C, то зараженность проверяется один раз в 30 дней. При температуре выше 5°C, этот показатель определяют два раза в месяц.

В процессе оценки засоренности зерна определяют и другие показатели качества, такие как количество заплесневевших, изъеденных и других зерновок. Это говорит о наличии самосогревания, вредителей и микроорганизмов. Потеря блеска зерновкой, появление постороннего запаха, несвойственного цвета — факторы, сообщающие о значительных технологических и биохимических изменениях.

Правила хранения зерна

Чтобы выполнить все требования к безопасности зерна, соблюдают следующие правила:

  • зернохранилище должно соответствовать санитарным, экологическим, строительным и пожарным нормам;
  • в подвальные этажи не должна проникать вода;
  • у территории должно быть надежное ограждение, покрытие оснащено водостоками. Участки, которые заражены карантинными или другими опасными организмами, обеззаражены;
  • поверхности полов, стен и потолков не должны иметь выбоин, трещин и выступов, чтобы ничто не препятствовало их обеззараживанию;
  • каналы активной вентиляции должны иметь, плотно закрывающиеся, крышки. Так внутрь не смогут просочиться атмосферные осадки;
  • стеклянные светильники защищают сетчатыми колпаками, на окна натягивают сетки, чтобы осколки стекла случайно не попали в зерноматериал;
  • должно быть организовано поточное механизированное выполнение всех операций с зерновым сырьем.

В зернохранилищах строго запрещено:

  • хранить вместе с зерном материалы и оборудование;
  • использование внутри склада с зерном машин с двигателями внутреннего сгорания;
  • эксплуатировать сушилки с неисправными приборами контроля температуры;
  • использовать передвижные механизмы, если ворота склада не открыты с обеих сторон.

Систематический контроль качества зерна дает гарантию длительного хранения ценнейшего сырья для пищевой промышленности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.