Названы профессии с самой высокой и низкой долговой нагрузкой

0

Выше всего долговая нагрузка у россиян, которые работают в службах охраны (37,6%), в сфере транспорта и логистики (31%), а также в отрасли образования (30,5%). Об этом со ссылкой на  пресс-службу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) информирует RT.

Также высокая долговая нагрузка наблюдается в таких отраслях, как юриспруденция (28,9%), общественное питание (28,8%), СМИ (28%), туризм и гостиничный бизнес (27,2%), автосервис (26,7%), фармацевтика и медицина (25,8%) и продажи (25,6%).

При этом, как объяснил RT директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, минимальная долговая нагрузка наблюдается у представителей IT-индустрии (14,4%), телекоммуникационной отрасли (16,8%), а также маркетинга, рекламы и PR (20,7%).

«Очевидно, что это связано не столько с прямой потребностью в дополнительных деньгах, сколько с размером доходов: долговая нагрузка, как известно, рассчитывается как отношение ежемесячных выплат по обслуживанию всех долгов к ежемесячным доходам. Если доходы неравны, при одном и том же размере обязательств показатель долговой нагрузки (ПДН) окажется меньше у того, чья зарплата выше», — рассказал специалист.

Как добавил эксперт, даже у тех профессиональных групп граждан, чей показатель ПДН находится на максимальном уровне (представители служб охраны и логистических компаний), размер закредитованности находится ниже того уровня, который вызывает беспокойство у Банка России.

По его словам, обычно регулятор рекомендует банкам считать риски заёмщика повышенными, если его закредитованность более 50%.

Ранее сообщалось, чтосреднее количество действующих кредитов у российского заёмщикав августе 2021 года составило 2,1.

Как объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, за год этот показатель практически не изменился.

«Вместе с тем, если рассматривать возрастную структуру российских заёмщиков, то за прошедший год среднее количество кредитов немного выросло в возрастных диапазонах до 40 лет: моложе 25 лет — на 0,1 ед., от 25 до 30 лет — на 0,2 ед. и от 30 до 40 лет — на 0,1 ед.», — пояснил эксперт.

При этом в остальных возрастных группах показатель среднего количества кредитов на заёмщика остался без изменений.

«Наибольшее количество кредитов (но не наибольшая закредитованность) приходится на возрастной диапазон заёмщиков 25—30 лет (2,3) и 30—40 лет (2,2)», — рассказал специалист.

В свою очередь, наименьшее количество кредитов на заёмщика, добавил Волков, отмечено у граждан 60—65 лет и старше.

В августе 2021 года самая большая доля заёмщиков приходилась на граждан в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет (30,2%), сообщили в НБКИ. Это, по словам Волкова, наиболее типичный (или наиболее массовый) заёмщик.

Leave A Reply

Your email address will not be published.