Богемный ремонт в хрущевке

0

Квартира интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, делала ее дизайнер Дарья Косачева для своей сестры, то есть практически как для себя. А мы помним, что в случаях, когда дизайнеры работают без постороннего заказчика, они всегда чувствуют себя свободнее, и результаты получаются интересные. Во-вторых, речь идет о ремонте в хрущевке, подпавшей под программу реновации, и потому здесь ничего не делали на века — интерьер был преображен косметически, в кратчайшие сроки и за минимально возможные деньги. В-третьих, это интерьер в стиле бохо, который в России встречается сравнительно редко.

 

Начнем, наверное, со стиля. Слово «бохо» происходит от французского bohemien, то есть «цыганский», он же — «богемный». Изначально так называли манеру одеваться, но потом тенденция переползла в интерьеры. Интерьер в стиле бохо означает, что речь идет об обстановке творческой, непринужденной, чуждой буржуазных условностей. Обстановке яркой и при этом созданной из подручных средств, вроде бы случайных элементов, с миру по нитке. Что-то дорогое может соседствовать с чем-то крайне дешевым: тут тебе золотой браслет, там — яркий цыганский платок и сандалии на босу ногу. Это стиль, в котором сочетается несочетаемое, и интерьеры бохо почти всегда выглядят очень живыми и уютными, поскольку наполняются вещами, которые что-то значат для хозяев. Детская коллекция спичечных коробков, коврик-макраме на стене, старая лавка с дачи, бабушкино кресло, яркие цветастые шторы — все это в бохо-интерьере смотрится абсолютно органично. Но, конечно, подходит такое не всем — чаще всего стилем бохо себя окружают люди молодые и творческие.

 

С этой квартирой площадью 42 метра в Коптево так и было — делали его вместе две творческие девушки, дизайнер Дарья Косачева и ее сестра. «Квартира в доме, подпавшем под реновацию, долгое время стояла в ужасном состоянии после сдачи в аренду. Но сестре надо было быстро заселиться и сделать ремонт за минимальные средства, чтобы потом мебель можно было вывезти, а отделку было не жалко, — рассказывает Дарья. — Это была типичная хрущевка с неудобной планировкой: малюсенькая ванная, проходная гостиная и отдельная спальня с гардеробной, бывшей кладовой. Мы постарались недостатки превратить в преимущества: вынесли обеденную группу в гостиную и разместили ее около окна, и кухня стала чуть просторнее. Стены мы не двигали, чтобы сэкономить деньги».

 

Запрос был на светлую квартиру с использованием натуральных материалов. Дарья принципиально не делает визуализации, поэтому ее сестра до конца не понимала, что ее ждет. Вначале сестры работали вместе: шлифовали старые подоконники, зачищали чугунные радиаторы, выравнивали и красили стены. Обновили сантехнику и электрику. Старые советские двери решено было оставить, много времени ушло на их восстановление — девушки снимали с них краску строительным феном. «Стройка немного затянулась, и на финальном этапе сестра уехала в отпуск. По прилете ее ждал сюрприз, она была приятно удивлена результатом», — рассказывает Дарья.

 

На все работы в квартире ушло шесть недель. Мебель и аксессуары покупали в массмаркете, на распродажах, в отделах уцененных товаров. Естественно, много предметов от отечественных производителей. Есть и винтаж, но довольно необычный. «Консоль под телевизором я нашла на даче в сарае, — объясняет Дарья. — Ее купили давным-давно, когда Ikea только открылась в Москве, она долго стояла на кухне у родителей. И вот теперь снова заняла свое место уже в другой квартире». Для стиля бохо это просто то, что надо — вещь с историей, личная и притом непритязательная.

В результате у Дарьи получился очень свежий, радостный интерьер — он даже на городскую квартиру не похож, в нем есть что-то загородно-дачное и южное. Отличная работа с цветом и подбором всего, до мельчайших аксессуаров. Самая настоящая богемная обстановка — творческая и непринужденная.

Leave A Reply

Your email address will not be published.