Великий учёный и мыслитель Владимир Вернадский

0

«В. И. Вернадский принадлежит к числу блистательных мыслителей, идеи которых в силу их эвристичности питают самые разнообразные отрасли современного знания. По мощи ума, по широте кругозора, разносторонности интересов и поражающей творческой активности в самых различных областях человеческой мысли он стоит в одном ряду с такими универсальными учёными, как Аристотель и Авиценна, Михаил Ломоносов и Александр Гумбольдт». (Академик А.Л. Яншин)

Род Вернадских по преданию берёт своё начало с литовского шляхтича Верны, который во время восстания Богдана Хмельницкого перешёл на сторону казаков, но был пленён поляками и казнён.

У прапрадеда Вернадского было три сына казака. Степан был войсковым, его сын Никифор, прадед отца Вернадского знаковым товарищем.

Отец Владимира, Иван Васильевич родился в Киеве. Получив образование, он преподавал в Киевском университете политэкономию, и в гимназии – русскую словесность. Женившись на дочери экономиста Николая Шигаева Марии, Иван Вернадский с молодой женой переехал в Москву, где читал лекции по статистике и политэкономии. Потом семья переехала в Санкт-Петербург, где у супругов Вернадских родился сын Николай, старший брат Владимира.

Через десять лет Мария Николаевна скоропостижно скончалась. Иван Васильевич прожил несколько лет один с маленьким сыном, после чего женился второй раз на двоюродной сестре покойной жены, Анне Петровне Константинович. Она и стала матерью великого русского учёного Владимира Вернадского. Анна Петровна плюс ко всему была первой российской женщиной-политэкономом.

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года, в Санкт-Петербурге.

Отец Вернадского в это время служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника.

Когда Владимиру Вернадскому было пять лет, семья Вернадских переехала из Санкт-Петербурга в Харьков, который в то время считался одним из научно-культурных центров Российской империи.

Детские годы Володи с 1868 по1875 прошли на Украине – в Харькове и в Полтаве. Бывал он и в Киеве, жил в доме на Липках, где жила и умерла его бабушка — Вера Мартыновна Константинович.

Известный писатель Владимир Короленко был его троюродным братом.

В Харькове Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии, где проучился три года. Под влиянием отца выучил польский язык.

Но в 1876 году Вернадские вернулись в Петербург, и Володя поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии. В 1881 году окончил гимназию восьмым в выпуске.

Образование, полученное Вернадским в питерской гимназии, было блестящим, выпускник мог писать и изъясняться на трёх языках, читать, включая публикации научных трудов и лекции за рубежом – на пятнадцати. В гимназии преподавали азы философии и истории религии.

Отец Вернадского открыл свою издательскую фирму – «Славянская печатня», кроме этого он заведовал книжным магазином на Невском проспекте. В 1881 году цензура закрыла журнал его отца. А самого отца парализовало.

После окончания гимназии в 1881 году Владимир стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, где учился до 1885 года включительно.

В те годы в университете преподавали Д. И. Менделеев, А. Н. Бекетов, В. В. Докучаев, И. М. Сеченов, А. М. Бутлеров. В.В. Докучаев был руководителем Вернадского по геологии и минералогии, которые Вернадский выбрал своей специальностью.

Организованные профессором экспедиции помогла приобрести Владимиру опыт и спустя несколько лет самому пройти первый геологический маршрут. Под руководством В. В. Докучаева В. И. Вернадский участвовал в почвенных экспедициях в Нижегородскую и Полтавскую губернии, где прошел свой первый геологический маршрут и написал первую научную работу. Но Вернадский не только занимался научной работой, он активно участвовал в общественной жизни университета.

Не обошли учёного стороной и революционные веяния. Он участвовал в студенческой сходке в ноябре 1882 года, за что был задержан полицией. Был знаком с А. И. Ульяновым. Будучи на собрании народнического кружка, познакомился со своей будущей женой Натальей Егоровной Старицкой.

В 1884 году Вернадский благодаря помощи всё того же Докучаева, стал сотрудником минералогического кабинета Петербургского университета. В этом же 1884 году Вернадский вступает во владение имением. А через два года женится на Старицкой. Супруги проживут вместе 56 лет «душа в душу и мысль в мысль». У пары родится сын Георгий (1887-1973), который станет профессором Йельского университета, известным исследователем русской истории. Позднее появится дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр.

И сын, и дочь Вернадских скончались в эмиграции, в США.

В марте 1888 года Вернадский отправился в командировку и посетил Вену, Неаполь и Мюнхен, работал в лаборатории кристаллографии за границей. Во время поездки он принял участие в пятой конференции Международного геологического собрания, которое проходило в Англии, где был принят в Британскую ассоциацию наук.

Возвратившись в Москву, Вернадский занял место своего отца и стал преподавателем в Московском университете. В его распоряжении были замечательная химическая лаборатория и минералогический кабинет. В московском университете Вернадский проработал двадцать лет, которые сам считал плодотворными. Учёный писал об этих годах: «Московский период моей научной жизни был чисто минералогический и кристаллографический».

Вместе со своими учениками Вернадский в полевых условиях изучал природные процессы, отправляясь для этого каждое лето на Урал, Северный Кавказ, Украину, Крым, Закавказье, а также в Домбровский бассейн Польши.

В 1891 году Владимир Вернадский защитил магистерскую диссертацию, а в 1897 году – докторскую диссертацию и стал доктором и профессором минералогии.

Между написанием двух своих диссертаций Вернадский объездил с научными экспедициями, во время которых проводил геологические изыскания практически всю Россию и Европу, побывал в Рудных горах Германии, в Англии, во Франции, в окрестностях Неаполя, в Греции и в Швеции.

Широта научных интересов Вернадского была воистину неохватной, и он стал читать лекции на медицинском и физико-математическом факультетах.

За годы своей работы с 1890 по1898 годы приват-доцент Вернадский воспитал большое количество учеников, ставших впоследствии известными минералогами. Ученики Вернадского заняли руководящие должности на кафедрах минералогии и геологии в Московском, Саратовском, Томском, Тбилисском, Таврическом, Воронежском университетах, в Киевском политехническом, Екатеринославском горном, Московском геологоразведочном институтах, Ново-Александрийском институте сельского хозяйства, Московском сельскохозяйственном институте, Московской горной академии, Университете им. Шанявского в Москве, Высших женских курсах в Москве и Санкт-Петербурге.

И это далеко не все учреждения, которые возглавляли талантливые ученики Вернадского.

Сам Вернадский активно участвовал в общественной деятельности. В начале XX века он входил в Бюро земских гласных, осуществлявших подготовку и организацию земских съездов. Помогал организовывать бесплатные столовые для голодающих крестьян. Был избран в Государственный Совет российского парламента, позднее возглавил Министерство народного просвещения при Временном правительстве. В ноябре 1904 года, как делегат Тамбовского земства В. И. Вернадский участвовал в работе второго общероссийского земского съезда в Петербурге, а в июле 1905 года в работе съезда земских гласных в Москве.

Принято считать, что эти съезды м и вообще активность интеллигенции оказали влияние на политическую жизнь страны, в частности заставило царя в 1906 году согласиться на Конституцию и учредить первый русский парламент, то есть, Государственную думу, которая открылась в апреле 1906 года.

В.И. Вернадский стал одним из лидеров либерального направления и добивался европейской демократии в России.

Вернадский оставался членом ЦК кадетской партии до 1919 года.

При этом он продолжал развивать науку. Ещё в 1910 году Вернадский на общем собрании Академии наук выступил с докладом «Задача дня в области радия», в котором предложил свою программу геологических и лабораторных исследований, для поиска урановых руд и изучения энергии атомного распада. «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. …С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника», – писал учёный.

Благодаря усилиям Вернадского при физико-математическом отделении Академии наук была создана первая в России Радиологическая лаборатория.

В 1911 году В.И. Вернадский в знак солидарности с увольняемыми профессорами подал в отставку. И больше он в Московский университет не вернулся, продолжив работу в системе Академии наук.

В 1915 году был снова избран в Государственный совет и участвовал в последнем заседании, на котором от имени выборных членов совета царю в Ставку была отправлена телеграмма с предложением об отречении от престола и передаче власти Временному комитету Государственной думы.
,
В 1914 году увеличивается штат Петербургского музея и образуется Минералогический и Геологический музей, директором которого становится Вернадский. Находясь в Петербурге, Вернадский попытался создать Ломоносовский институт, который должен был состоять из нескольких отделений: химического, физического и минералогического. Но у правительства не нашлось денег. Потом началась Первая Мировая война.

С началом войны начали сокращаться кредиты на радиевые работы в России, прервалась связь с зарубежными учёными.

Бесстрастной рукой история перевернула страницу, которая в некотором роде стала новой эпохой не только в развитии всего человечества, но и каждого отдельного человека, жившего в то время.

Leave A Reply

Your email address will not be published.