Мулен вместе коллегами-учеными изучил древние документы и вскоре представил эскизы, взяв за основу архитектуру крепостей эпохи французского короля Филиппа II Августа. Специалисты задумали возвести хозяйский дом и шесть башен — главную, для часовни, две угловых и две — над воротами. В Геделоне не обошлось и без традиционной для замков потерны — подземного коридора для лучшего сообщения между частями строения. Детальную разработку архитектуры замка поручили каменщику Флориану Ренуччи. Он специализировался на технической составляющей, уточняя количество окон, дверей, лестниц и других нюансов.
На разработку плана и подготовку к строительству у команды Гийо ушло около двух лет. В 1997 году они начали строительство и планировали закончить его через 25 лет. Своей главной целью авторы считали эксперимент — попытку построить средневековый замок по технологиям XIII века, забыв о шуруповертах и электрических лобзиках. Однако возведение Геделона — не просто смелое и амбициозное желание одержимого архитектурой богача. Разработчики мыслят глобально: в будущем они хотят обучать реставраторов реконструировать древние сооружения аутентичными историческими способами.
Отрицание прогресса
Методы строительства замка вызывают наибольшее восхищение у посетителей Геделона. Во время работы над проектом строители забыли о существовании бензопил, подъемных кранов, дрелей и многого другого, что сегодня четко ассоциируется со стройкой. Подобный подход считается не уникальным нововведением Гийо, а особым научным направлением — экспериментальной археологией. Специалисты реконструируют и возводят по древним технологиям аналогичные средневековым памятникам объекты, чтобы понять, как жили их предки столетия назад. История экспериментальной области знаний началась в XVIII веке с попыток исследователей играть на старинных бронзовых рожках, позже археологи переключились на создание орудий, экспедиции и строительство.
К возведению замка строители подошли ответственно: до начала работ они изучили отчеты о раскопках похожих объектов, прочитали доклады профильных конференций и архивные материалы, посетили построенные по схожей технологии замки Ратили, Дурдан и другие.
На площадке одновременно функционировали каменоломня, кузница и гончарная мастерская, где специалисты вырубали глыбы, создавали инструменты и обжигали материалы. Близкое расположение к замку ключевых объектов считается древней традицией — каменоломни часто находились неподалеку от стройки, чтобы рабочие не таскали глыбы на большие расстояния.
Камень считается одним из главных материалов. «Не будет камня — не будет и замка», — говорят в Геделоне. Работа с материалом разделена на несколько этапов. Вначале строители определяют, какой размер камня им требуется. Затем вставляют в огромный кусок несколько железных клиньев и бьют по ним огромным молотом. Необработанные куски непригодны для строительства — их грузят на деревянные телеги, сделанные вручную, и тащат в мастерскую. С помощью трафаретов мастера придают камням нужную форму и при необходимости уменьшают размер. На каменоломне существует традиция — рабочие маркируют камни, оставляя на них собственные символы в качестве «доказательства работы».
Все инструменты, орудия и элементы декора создают и при необходимости ремонтируют в кузнице, черепицу для крыши обжигают в гончарной мастерской, а из земли и горных пород создают краску для камней и текстиля. Атмосферы месту добавляет экипировка рабочих — они одеты в средневековые льняные брюки и туники, иногда задрапированные тканевыми поясами. Девушки, работающие на площадке, носят длинные платья и рубахи с юбками, а голову покрывают платками. Однако полностью отказаться от прогресса строителям не удалось. Они обязаны работать в профессиональных ботинках со стальными элементами и носить каски с очками — требования закреплены законом, так как необычный эксперимент должен быть безопасным для его участников.
Меркантильная схема
Геделон почти сразу стал популярным местом в Бургундии — с 1998 года территория открыта для туристов. Их ждут не только в качестве гостей, но и как рабочих. На данный момент там официально трудоустроены 70 человек, а каждый год на помощь приходят более 600 волонтеров. Строительством занимаются профессиональные историки и архитекторы, а также те, кто был далек от перетаскивания каменных глыб и обжигания черепицы. Один из каменщиков на протяжении 20 лет был графическим дизайнером, но, узнав о Геделоне, задумал круто поменять жизнь — он оставил прежнее занятие и в течение трех лет пытался попасть на стройку. Свое решение он объяснил желанием оставить свой след в вечности. Персонал в Геделон часто ищут через объявления в официальной группе в Facebook. В январе 2021 года был объявлен набор на новый сезон работ.
Для привлечения посетителей и их денег в Геделоне организовали сразу несколько развлечений, с помощью которых можно познать средневековый быт. На территории построили водяную мельницу — оттуда берут муку для хлеба, который выпекают в местной таверне. В заведении подают блюда исключительно по рецептам XII-XIII веков. Большой популярностью пользуются экскурсии — туристов водят по мастерским, учат обрабатывать камень и ковать железо. Желающим забыть о цивилизации предлагают пожить несколько дней на стройке — гостей селят в средневековые хижины, интерьеры которых максимально приближены к оригиналу. На память можно купить сделанные работниками замка сувениры, монеты, глиняную посуду и плетеные корзины.
Размеренная жизнь на стройке Геделона изменилась в октябре 2020 года. Пандемия коронавируса подорвала существование замка: на площадке приостановили работы и закрыли объект для туристов. Однако скоро посетители смогут вернуться в Геделон — с апреля замок возобновит работу с соблюдением всевозможных мер предосторожности. На официальном сайте уже можно приобрести билеты — взрослый обойдется в 14 евро (более 1,2 тысячи рублей).
На данный момент все основные строительные работы завершены. Весной 2021-го гости смогут понаблюдать за росписью сводов и стен часовни и за установкой ворот между башнями. Рабочие считают главным вознаграждением за изнурительный труд само участие в строительстве. По словам участников проекта, в Геделоне хотят сосредоточиться «на качестве, а не на количестве» и забыть о бешеном ритме современного мира и борьбе за лидерство.
С мнением рабочих согласна и руководитель проекта Мэрилин Мартин. Она подтверждает, что в Геделоне не гонятся за конечной целью и не стремятся как можно скорее положить последний камень и нанести кистью последний штрих. В замке призывают наслаждаться процессом, а не маячащим на горизонте результатом. «Моя идея состоит в том, что замок принадлежит нам всем. Приезжайте, и вы сможете стать каменщиком, сможете увидеть эту красоту. Мы все чувствуем одинаковый трепет, когда видим что-то красивое. И эта красота не зарезервирована только для элиты. Мы строим эту красоту собственными руками, головами и сердцами», — заключила Мартин.