Чего недостает организму, если тянет на сладкое

0 14

Тяга к сладенькому – не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это может быть сигналом, что в организме произошел сбой или ему недостает важных веществ. Разбираемся, почему хочется сладкого и чем заменить сахар.

Почему тянет на сладкое

Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические. Поговорим о них подробнее.

Психологические причины

Когда человек ест сладкое, в организме вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, которые к тому же снимают стресс и уменьшают боли. Если, кроме еды, у человека нет других источников радости, у него может развитьсяпищевая зависимость.

Специалисты утверждают, что зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Чтобы не попасть в «сладкий» капкан, нужно приучить себя искать удовольствие в иных вещах – к примеру, в спорте, творчестве, путешествиях.

Еще одна психологическая причина тяги к сладкому –нервозность и депрессия. Такая пища успокаивает, поднимает настроение. Зачастую на сладкое тянет из-за банальной скуки: когда человек ничем не занят, он заполняет время поеданием сладостей.

Многие компенсируют сладкимнедостаток любви и внимания. Это временно устраняет тоску, вызванную одиночеством, и дает обманчивое ощущение умиротворенности.

Физиологические причины

Среди основных физиологических причин, почему хочется сладкого, можно выделить следующие:

  • низкое содержание сахара в крови, вызванное болезнями, приемом некоторых медикаментов, недоедание;
  • упадок сил,недостаток энергии;
  • нарушения гормонального фона, обусловленные климаксом, предменструальным синдромом, иными состояниями;
  • диетыи вызванный ими дефицит питательных веществ.

Почему тянет на сладкое после еды

Как правило,привычказавершать трапезу чем-нибудь сладенькимуходит корнями в детство: многих родители вознаграждали конфеткой или печеньем за съеденный суп или кашу. И мы принесли эту традицию во взрослую жизнь.

Однако дело может быть не только в детской привычке: в некоторых случаях желание «заесть» трапезу сладкимвызвано несбалансированным рационом, в частности, если в нем преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они провоцирует скачки глюкозы в крови, а когда сахар резко падает, организм подает сигналы о «требовании» сладкого.

Также в числе возможных причин тяги к сладкому после трапезы – избыток соленой еды, нехватка жидкости, белка, жиров и клетчатки.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок.В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь.Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний.Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк.Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций.Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Сера.Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор.Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан.Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий.Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота.Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.