Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5500 | 2,5570 | 2,5475 |
EUR | 3,1000 | 3,1100 | 3,0986 |
RUB100 | 3,4100 | 3,4190 | 3,4261 |
Испокон веков к Рождеству православные хозяйки накрывали два стола: в Сочельник – постный, а к самому празднику – обильный и скоромный. Накануне Рождества, в Сочельник, или Святой вечер, верующие соблюдают особо строгий пост – разрешено есть только кутью, а запивать пищу узваром. Зато 7 января, когда пост заканчивается, православные разговляются – едят мясные блюда, салаты, выпечку.
Фото: thinkstockphotos
Праздничная кутья – главное блюдо Сочельника, с нее начинается вечерняя трапеза. Кутья символизирует единение с Богом и миром умерших. Поэтому ее оставляют на ночь для душ тех, кого уже нет с нами.
Как приготовить кутью, читайте здесь.
zatusim.com
Второе яство, которое по поверью обязательно должно стоять на праздничном столе, – узвар. Это единственный напиток, который верующие пьют в Сочельник.
Как готовить: в 4 л кипящей воды растворите 200 г сахара. Затем положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных долях каждого. Доведите до кипения и остудите, а затем добавьте 3-4 ст. ложки сока, выжатого из половины свежего лимона. Дайте настояться 2-3 часа.
В Сочельник было принято запивать узваром постную кутью.
По завершении поста на столе присутствуют различные мясные и рыбные блюда, а также десерты. Традиционно считается, что на столе обязательно должно быть 12 наименований разных блюд — по числу святых апостолов. Перечислим обязательные.
Эти блюда обычно оставались после Святого вечера.
К празднику ее готовят в разных вариантах – жареная и отварная, со всевозможными овощами, или делают заливное. Предлагаем доступный даже малоопытным хозяйкам рецепт с гарантированным результатом.
Карп, фаршированный грибами
Фото: vkusnyatinki.ru
Как готовить: пожарьте 500 г грибов с добавлением лука и соли по вкусу. Крупного карпа выпотрошите, голову оставьте, уберите жабры. Натрите рыбу готовой соответствующей приправой и солью по вкусу. Выложите грибную начинку в брюшко карпа и осторожно обваляйте рыбу в муке. Положите карпа на противень, застеленный пергаментом. Надрежьте рыбу в нескольких местах и вложите в разрезы ломтики лимона. Запекать в духовке около 1 часа при 180°С.
Фото: km-doma.ru
Непременным атрибутом рождественского стола считается гусь. Запекать можно любую птицу – утку, индейку или курицу. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему излюбленному рецепту. Варианты приготовления рождественского гуся смотрите здесь.
53news.ru
Наиболее часто встречается в блюдах праздничного стола. По легенде, когда Иисус пришел в наш мир и лежал в яслях, все животные, кроме свиньи, радовались появлению Божественного Младенца. За такое непочтительное отношение свинья и наказана, став основным блюдом на столе. К тому же, с окончанием поста всем хотелось вволю наедаться мясом.
Свинину готовят по-разному: запекают целиком окорок вместе с овощами, делают отбивные, фаршируют грудинку или варят холодец – все зависит от опыта, желания и наличия времени у хозяйки.
zatusim.com
Традиционно голубцы готовили на Рождество. Капустные листья символизировали продолжение рода. К Сочельнику голубцы принято делать постными, с овощной или грибной начинкой. К Рождеству же приветствовалось блюдо с мясом. Как готовить голубцы, читайте здесь.
Фото: photorecept.ru
Постные, легкие, овощные салаты или с селедкой зачастую готовили как к Сочельнику, так и на Рождество. В настоящее время у хозяек есть возможность готовить салаты по бесчисленному множеству рецептов. Оливье, селедка под шубой, «Цезарь» и другие занимают достойное место на праздничных столах.
Что касается рождественских десертов, то обычно было принято делать печенье, пряники, пироги, суфле. Но символическим рождественским угощением считается шоколадное полено, которое готовят по всему миру.
Шоколадное рождественское полено представляет из себя рулет с начинкой, обмазанный сверху шоколадным кремом. Рецептов таких рулетов разной сложности приготовления, на свой вкус, можно найти великое множество. Делимся наиболее простым в приготовлении.
Рождественское шоколадное полено
Фото: DiDinfo
Как готовить рулет: взбейте 4 яйца со 100 г сахара, добавьте 100 г муки и 1 пакетик разрыхлителя, перемешайте и вылейте на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте 15 мин. при температуре 150°С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.
Как готовить крем: нагрейте 250 мл 30%-ных сливок и 100 г сливочного масла до кипения, снимите с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад (250 г), размешивая до его растворения.
Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет и сверните его. Смажьте десерт снаружи оставшимся кремом, вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и приклейте обрезанные куски на полено в виде сучков.
В дополнение к основным блюдам рождественской праздничной трапезы приготовьте ваши любимые закуски, достаньте домашние соленья. Необходимо, чтобы каждый член семьи попробовал все 12 блюд. И не забываем про обязательный атрибут Рождественского стола - свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти.
Источник: ont.by
Тот, кто хочет похудеть, должен меньше есть и больше двигаться - об этом знают все. Однако есть еще одна возможность повлиять на вес нашего организма: температура помещения, в котором мы находимся. Тот, кто зимой лишь умеренно отапливает жилье и офис, активно борется с лишними килограммами
Среди глобальных трендов будущего, о которых говорят эксперты, есть один, который, определенно вызывает симпатию и интерес. Он обозначился еще в 2020 году, сначала как вынужденная мера, а потом как осознанное решение — все мы стали больше времени проводить дома. И потому всё чаще стали задумываться о себе и комфортном пространстве вокруг нас. Важно учитывать и переменчивый пульс модных решений. Какие приёмы будут на острие в новом году — давайте разбираться.
Наступили настоящие морозы, хочется все свободное время проводить дома, под теплым пледом. Как добавить теплоты в свой дом?
В наши дни считается хорошим тоном предложить хозяйке перед уходом свою помощь: убрать со стола или помыть посуду. Кажется: что в этом может быть плохого?! Человек проявляет заботу и участие. Но, оказывается, делать это могут только самые близкие и родные люди.
Курсы валют отслеживают 80 % белорусов, цены на недвижимость — чуть менее 50 %, ставки по вкладам — около 30 % населения, и только 10 % соотечественников интересуются стоимостью ценных бума
Твой дом — твои правила! И у каждого знака зодиака они свои. Сегодня наш Магический шар рассказывает, какие у тебя бытовые заморочки.