Как живут без желчного пузыря
Просыпаешься утром не от будильника, а от острого жжения в солнечном сплетении: так бывает, когда у тебя нет ни желчного пузыря, ни дисциплины.
Это был 2008 год: завтра у меня выпускной экзамен в школе, а сегодня я катаюсь по полу от сильной боли в животе. Никакие таблетки не помогают. Они даже не успевают перевариться — меня тошнит и рвет кислотой.
Хорошо, что в семье есть медики: сделали укол с обезболивающим, на следующий день я была как огурчик. Экзамен благополучно прошел, а вот боли через сутки вернулись снова.
С новым приступом я пошла в больницу. Дежурный врач, видя, как я с серым лицом скрючилась в три погибели, отправил на УЗИ. Там и выяснилось: у меня острый холецистит, или воспаление желчного пузыря.
Расскажу, как его лечили сначала консервативными способами, как потом мне удалили желчный пузырь и как я теперь живу без него.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое острый холецистит и почему он возникает
Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, которое в 95% случаев развивается из-за того, что проток органа закупорен камнем. Такой холецистит называют калькулезным.
Желчный пузырь — это резервуар для желчи, выделяемой печенью. Там она приобретает необходимую концентрацию, а при каждом приеме пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку, где расщепляет жиры, поступающие с едой.
Если проток желчного пузыря перекрыт камнем, желчь не может выйти.Из-заэтого возникает острая боль в правом подреберье, которую называют печеночной коликой, тошнота, рвота, иногда повышается температура. На УЗИ в желчном пузыре будут видны камни, а также признаки воспалительного процесса.
В таких случаях часто назначают холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря. Без лечения его стенка может со временем разорваться, что приведет к опасному для жизни состоянию — перитониту, когда воспаление распространяется на всю брюшную полость.
Бескаменный холецистит встречается редко, его причины — это, например, повреждение желчного пузыря во время травмы или операции, сепсис, то есть заражение крови. Обычно люди с таким заболеванием уже находятся в отделении интенсивной терапии.
Когда при калькулезном холецистите нужна операция
Выбор способа лечения — консервативного или хирургического, определение показаний и противопоказаний к операции по поводу желчнокаменной болезни — прерогатива хирурга.
Как правило, острый калькулезный холецистит — безусловное показание для хирургического вмешательства. Тогда хирург решает вопрос о сроках проведения операции.
Бывают ситуации, когда сначала проводят активную противовоспалительную терапию, чтобы купировать острое воспаление в желчном пузыре, и через определенное время — хирургическое вмешательство.
Если воспаление в желчном пузыре незначительное, а болевой синдром выраженный, то операцию чаще всего проводят сразу.
Почему появляются камни в желчном пузыре
Мне в больнице сделали УЗИ и обнаружили камень, из-за которого начались приступы. Считается, что так происходит, когда состав желчи изменяется — например, она становится более концентрированной.
Основные факторы риска: женский пол, возраст старше 40 лет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушения диеты, например избыток в рационе жирной пищи и недостаток клетчатки, быстрое похудение, прием некоторых лекарств, болезни печени.
Также есть данные о том, чтосуществует генетическая предрасположенностьк образованию камней в желчном пузыре.
Врач в больнице перечислил мне причины, по которым камни могут образовываться у молодых, в частности, это неправильное питание и резкая потеря веса.
Это было про меня. Например, последние годы в школе, готовясь к экзаменам и перебегая от одного репетитора к другому, я постоянно ела на ходу, часто лишь бутерброды и шоколадки. Также камни в желчном пузыре были у моей бабушки, возможно, сыграл роль и наследственный фактор.
Прием был по ОМС, поэтому все процедуры оказались бесплатными.
Что делать с бессимптомными камнями в желчном пузыре
При бессимптомном носительстве камней обычно применяют наблюдательную тактику с соблюдением диеты. Такой подход объясняется минимальной вероятностью —1—2%случаев в год — того, что возникнет острая хирургическая ситуация, то есть появятся показания к операции.
Пациенты с бессимптомным носительством камней находятся под наблюдением хирурга или гастроэнтеролога. Они периодически проходят плановое обследование, которое включает:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью оценивают динамику состояния самого желчного пузыря и камней, находящихся в его просвете, — их размеры и количество, а также состояние печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
- Анализы крови — по ним делают вывод о функциональном состоянии печени и поджелудочной железы.
По результатам обследования решается вопрос о дальнейшей тактике и эффективности консервативного лечения.
Как я лечила калькулезный холецистит без операции
Поскольку камень у меня был один и довольно небольшой, размером до сантиметра, мы с родителями по совету врачей решили обойтись консервативным лечением.
В международных рекомендациях для снятия печеночной колики советуют использовать нестероидные противовоспалительные средства, например «Ибупрофен». Если есть выраженное воспаление желчного пузыря, применяют антибиотики.
Для растворения желчных камней могут назначить препараты урсодезоксихолевой кислоты: она изменяет вязкость желчи и помогает избавиться от камней. Правда, чтобы камни исчезли, обычно требуется длительный прием лекарств — до двух лет.
Мне для растворения камня назначили «Урсосан» — он как раз содержит урсодезоксихолевую кислоту. Кроме того, выписали«Но-шпу», чтобы снять приступы боли: это препарат, снимающий спазмы мышц желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.Из-занедостатка исследований его используют только в России, ряде стран восточной Европе и Азии.
Также мне назначили «Фестал» и «Мезим» — эти ферментные препараты используют при нарушениях функции поджелудочной железы. Такие состояния могутсочетаться с холециститом.
Лечилась я не в больнице, а дома. В течение двух месяцев, пока принимала «Урсосан», экспериментировала и с народными желчегонными средствами, рецепты которых нашла в интернете. Я настаивала соки из моркови и сельдерея, делала отвары из свеклы и ромашки.
Еще я старалась правильно питаться. Через некоторое время все симптомы прошли. Почти десять лет я не вспоминала о своем желчном пузыре, пока у меня снова не случился похожий приступ боли и рвоты. Вероятнее всего, его спровоцировало бурное застолье.
Насколько эффективна консервативная терапия для растворения камней в желчном пузыре
К сожалению, консервативная терапия для растворения камней в желчном пузыре подходит не всем пациентам с желчнокаменной болезнью.
Должен проводиться очень тщательный отбор пациентов для такого лечения. Учитывают размеры и количество камней, их плотностные характеристики, сохранность сократительной функции желчного пузыря, функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
Помимо этого, учитывают возраст и вес пациентов, а также наличие сопутствующих заболеваний. Лечением в таком случае занимается гастроэнтеролог, терапевт или врач общей практики.
Как я сделала операцию по удалению желчного пузыря
Схватить приступ где-то в поездке за границей или на ответственном мероприятии мне очень не хотелось. А к этому были все предпосылки: мой камень не только не растворился, но и увеличился еще на шесть миллиметров.
Еще одним аргументом в пользу операции было желание в будущем родить. Врачи убедили: во время беременности в организме женщины все сильно меняется, и никто не знает, как поведет себя желчный пузырь. Лишние проблемы мне были не нужны, и я решилась.
Удалить только камни из желчного пузыря не получится: удаляют весь орган целиком. Это можно сделать с помощью открытой операции или с помощью лапароскопии — когда желчный пузырь удаляют через небольшие проколы.
Всего делают четыре прокола, через которые потом вводят камеру и инструменты. Именно такую операцию назначили мне.
Перед госпитализацией я сдала необходимые анализы, прошла флюорографию и ЭКГ. Через несколько дней, уже в больнице, со мной беседовал анестезиолог. Это была первая операция в моей жизни, и было страшно: как подействует наркоз,буду лия что-нибудьчувствовать,проснусь ливообще. Анестезиолог все доступно объяснил, успокоил и уточнил,нет лиу меня аллергии на препараты. Потом предупредил, что с шести часов вечера ничего нельзя есть.
На следующий день рано утром меня отвели в операционную. Было холодно и страшно. Мне велели полностью раздеться и лечь на операционный стол. Медсестра начала вводить препараты, анестезиолог надел на меня маску, и уже через несколько секунд я почувствовала приятную слабость во всем теле и внезапно провалилась в сон.
Приходить в себя я стала от странного ощущения в горле: там, как я поняла позже, была трубка от аппарата ИВЛ. Пациентов подключают к нему при длительных операциях. Как только врач понял, что я прихожу в сознание, трубку убрали и меня попросили самостоятельно перелечь на каталку. Смутно помню, как оказалась в палате, но через два часа очнулась окончательно.
Со временем я стала чувствовать боль. Казалось, что меня порезали не пару часов назад, а прямо сейчас. Я попросила медсестру сделать мне обезболивающий укол, после него стало полегче. Позже я нашла на своей тумбочке завернутый в пакетик камень.
Хорошо, что успела его сфотографировать, потому что через несколько минут я сдавила его с таким усилием, что он не выдержал и рассыпался. Было обидно до слез: я подумала, что еговсе жеможно было растворить, не удаляя весь орган.
Вечером меня проведал хирург и на мои переживания ответил так: дробление камней желчного пузыря лазером или ультразвуком — опасные способы, при которых могут забиться желчные протоки или можно повредить сам желчный пузырь. Максимально безопасный вариант — лапароскопическая холецистэктомия, и реабилитация после нее проходит достаточно легко и быстро.
В стационаре я провела около трех суток, на четвертый день меня выписали. В больнице делали уколы обезболивающего и антибиотиков, перевязывали места проколов. Швы сняли через неделю в поликлинике по месту жительства.
Как проходило восстановление после удаления желчного пузыря
Первый месяц после операции противопоказаны интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Также первую неделю дома я сидела на детском питании: жидкие каши, кисели, йогурты. Во вторую подружилась с пароваркой.
Весь мой рацион на ближайшие два месяца сделался варено-пареным. Ничего жирного: сливала даже первую воду, когда варила куриный бульон. Яблоки — только в парной обработке и без кожуры. Ничего острого, копченого, сдобного, под запретом газировка, алкоголь, кофе и шоколад. Я настолько боялась снова попасть в больницу, что придерживалась диеты неукоснительно. Было очень грустно, но когда я увидела минус три килограмма на весах, то воспрянула. Приятно было похудеть.
Первое время после операции по совету моих родителей, тоже врачей, я принимала «Тримедат» и «Креон». Спазмолитик и фермент устраняли дискомфорт в животе и помогали пищеварению. На лекарства я потратила около 1000 Р.
Нужна ли специальная диета после удаления желчного пузыря
После лапароскопического удаления желчного пузыря, если нет осложнений и послеоперационный период протекает типично, строго соблюдать диету нужно в течение недели после операции. Потом диету постепенно расширяют в течение ближайшего месяца.
В дальнейшем в большинстве случаев соблюдать диету не требуется, человек живет обычной жизнью и питается как обычно.
У части пациентов после удаления желчного пузыря сохраняются болевые или дискомфортные ощущения в брюшной полости, метеоризм, различные нарушения стула. Тогда лучше перейти на частое дробное питание небольшими порциями через равные промежутки времени с ограничением продуктов, провоцирующих такие ситуации.
Таким пациентам рекомендуют нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, в отварном виде или в кулинарном рукаве с минимальным количеством жиров, кисломолочные продукты, а также некоторые фрукты и овощи в зависимости от их переносимости.
Как правило, постепенно пациенты сами формируют индивидуальный перечень продуктов и способов их приготовления, который позволяет им не испытывать дискомфорта при приеме пищи.
Как я живу после удаления желчного пузыря и с какими осложнениями столкнулась
Прошло пять лет после операции, и у меня далеко не все гладко. По утрам часто просыпаюсь не от будильника, а от острого жжения в солнечном сплетении. Такое состояние бывает по несколько дней разв три-четыремесяца.
Однажды я решила выяснить, что это. Чтобы было быстрее, обратилась в частную клинику. Там мне сделали фиброэзофагогастродуоденоскопию, то есть осмотрели желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью специального аппарата, и поставили диагноз — дуодено-гастральный рефлюкс.
При этом состоянии желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Врач пояснил, что после удаления желчного пузыря такое бывает. За процедуру и консультацию я заплатила 4000 Р.
Врач порекомендовал при дискомфорте принимать «Но-шпу», пить ферменты, почаще есть, не делая длительных перерывов между приемами пищи, и не ложиться первые 20 минут после еды.
Одновременно с настоем готовлю и завтрак. Когда есть время, варю кашу. В спешке жеобхожусь готовыми хлопьями с молоком. В целом стараюсь плотно завтракать и не делать больших перерывов в еде. Иначе привет, жжение.
Сколько я трачу из-за удаления желчного пузыря
О том, что я сделала холецистэктомию по ОМС, ничуть не жалею. Нет никаких гарантий, что в частной клинике операция пройдет лучше и без последствий. Человеческий фактор есть всегда. Платно такая операция в Москве обойдется в среднем в 60 000 Р, в Липецке — в 30 000 Р.
Мои расходы начались уже после операции. В первую очередь я трачусь на ферменты, средства от тошноты и спазмолитики. Жить и застольничать хочется полноценно, поэтому такая аптечка всегда со мной — на экстренный случай.
Также в качестве плановой диагностики по собственной инициативе я раз в год делаю УЗИ брюшной полости — чтобы понимать, что там происходит. В этом году я сделала его платно, отдала 1800 Р.
Жизнь без желчного пузыря обходится мне примерно в 3300 Р в год
УЗИ брюшной полости | 1800 Р |
Ферменты и другое лекарственное сопровождение | 1500 Р |
Запомнить
- Воспаление желчного пузыря чаще всего развиваетсяиз-зазакупорки желчных протоков камнями. Это происходитиз-заизменения состава желчи, основные факторы риска: женский пол, возраст старше 40 лет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, избыток жирной пищи в рационе, быстрое похудение, прием некоторых лекарств, болезни печени.
- Для лечения желчнокаменной болезни эффективнее всего операция, растворить камни с помощью лекарств не всегда возможно. Во время операции удаляют весь желчный пузырь целиком. Доставать из него камни или дробить их слишком опасно — можно повредить орган или вызвать закупорку желчных протоков.
- Современный способ лечения — лапароскопическое удаление желчного пузыря через небольшие проколы в брюшной полости.
- После операции около месяца нужно соблюдать диету и не поднимать тяжести, потом можно жить обычной жизнью. Однако если возникают боли или дискомфорт в желудке, лучше следить за питанием и есть часто, но маленькими порциями.