Исследование: младенцы еще до рождения могут различать вкус еды
Младенцы еще до рождения могут различать вкус еды — это подтверждают даже фотографии, которые удалось сделать ученым во время эксперимента. Рассказываем, от какой еды малыши улыбаются, а какая делает их несчастными.
Во время беременности женщины набирают вес, малыш активно растет, аппетит у будущей мамы может усиливаться. Некоторых начинает тянуть на конкретные продукты, у кого-то вообще кардинально меняются вкусовые предпочтения — идет гормональная перестройка организма, поэтому такие изменения вполне нормальны. Беременные стараются питаться разнообразно и сбалансированно, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы.
Но задумывались ли вы о том, что у младенца еще в утробе матери могут быть свои вкусовые предпочтения? Какая-то еда ему нравится, а какая-то — нет? Оказывается, малыш и правда может различать вкусное и невкусное,из Даремского университета в Англии.
Исследователи решили провести эксперимент, в котором приняли участие 100 будущим мам. Всем женщинам было от 18 до 40 лет, а срок беременности — от 32 до 36 недель. То есть малыши совсем скоро уже должны были появиться на свет.
Сначала будущим мамам дали специальную капсулу с содержимым со вкусом моркови. После того, как все женщины ее проглотили, ученые с помощью УЗИ и другой специальной техники стали следить за реакцией младенцев. Как оказалось,вкус моркови пришелся им по душе — на фотографии видно, как малыш начал улыбаться.
- Фото journals.sagepub
После этого женщины съели уже другую капсулу —она была со вкусом капусты.Тут реакция была совершенно другой. Судя по снимку, капуста пришлась малышу совсем не по вкусу.
- Фото journals.sagepub
— Это удивительно, но дети и правда еще до рождения могут различать вкус еды!Причем реакция была схожа у всех малышей: морковка им понравилась, а вот от капусты уголки губ опустились вниз.Мы также полагаем, что младенцы могут различать и запахи в утробе матери. Не так, как после рождения, конечно, но определенно они способны что-то учуять, — говорит один из авторов исследования, аспирант Бейза Устун.
Ученые также добавили, что следить за реакцией малышей и рассказывать о ней их родителям — это восхитительно. Исследователи планируют продолжить подобные эксперименты.