Вредит ли миндальное молоко вашему здоровью и планете?

0

Выбирая растительное молоко, мы часто рассчитываем на то, что наш образ жизни станет более осознанным. Что мы делаем выбор в пользу улучшения здоровья и состояния окружающей среды. Ясно, что производство растительного молока наносит меньший вред планете, поскольку предполагает использование меньшего количества воды и земельных ресурсов, а также сниженный объем выбросов CO2 по сравнению с животноводством (оно, кстати, считается одной из причин ускорения процессов глобального потепления).

Несколько лет назадОксфордский университет научно доказал, что процесс получения 1 стакана растительного молока вызывает в три раза меньше выбросов парниковых газов и снижает землепользование в 9 раз по сравнению с получением 1 стакана обычного коровьего молока. Но даже среди растительных альтернатив находятся те, которые способны вредить окружающие среде. И сегодня ученые говорят о том, что в числе самых вредных для планеты производимых напитков — миндальное молоко, которое многие так любят добавлять в десерты и смузи.

Unsplash

Чем опасно миндальное молоко для нашей планеты?

Вообще, самым устойчивым видом растительного молока считается гороховое, на втором месте — овсяное, на третьем — соевое. Но что не так с миндальным молоком? Да, его производство минимизирует использование земли и объем выбросов CO2. Нодля производства 250 мл миндального молока требуется не менее 62, 4 л (!) воды. Это очень много, учитывая текущий спрос на один из самых популярных видов растительного молока.

80% всего производимого в мире миндального молока производится из орехов, выращенных в Калифорнии. Промышленные масштабы выработки требуют огромного количества воды — в 20 раз больше, чем требуется для получения коровьего молока в аналогичном объеме. В конечном счете, производство миндального молока провоцирует засуху и должно считаться вредным для окружающей среды.

Unsplash

Кроме того, остатки миндальных орехов люди пока так и не научились использовать в каких-либо целях. Ихклетчатка богата питательными веществами, но пока не существует технологий, которые позволили бы использовать ее в пищевых целях. А значит о сведении отходов к 0 не может быть и речи.

Вред миндального молока для здоровья

Миндаль считается вторым по популярности в мире орехом (после арахиса). Но его избыток в рационе вреден для человеческого организма. Так, слишком частое употребление миндаля в пищу может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если вы не будете пить достаточное количество воды. Все знают, что клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Но если ее слишком много, тоона лишает ваше тело запасов кальция, магния, цинка и железа.

Калорийность миндаля составляет 645 кКал на 100 г: это слишком высокий показатель для того, чтобы делать орехи постоянным перекусом. Если вы употребляете их слишком часто, толегко можете набрать весиз-за повышенного содержания жиров в рационе.

Leave A Reply

Your email address will not be published.