Врач объяснил, кому опасно есть курицу, а кому полезно

0

Употребление курицы, даже несмотря на то, что это белковая пища, может представлять опасность для некоторых людей. Для кого этот продукт полезен, а для кого представляет угрозу, рассказала Елена Чедия – диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, сообщило радио Sputnik.

По словам врача, блюда из цыплят содержат большое количество пуринов – естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. В связи с этим блюда из цыплят курицы нельзя употреблять людям с нарушениями пуринового обмена.

«При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени», – пояснила Чедия.

С другой стороны, куриное мясо цыплят-бройлеров следует есть людям с высоким уровнем холестерина, поскольку в этом продукте холестерина мало. «Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных», – добавила она.

Однако разные части курицы имеют разные свойства. Так, красное мясо (голень, бедра) содержит больше железа, цинка и витаминов группы В, а белое (грудка) лучше подойдет для диетических целей, в ней мало жиров и холестерина.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.