Врач назвал ежедневный напиток, снижающий риск инфаркта и инсульта на 56%

0

Дешевый, вкусный и обычный напиток может снизить риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта на 56%. Свежие исследования, авторами которого стали китайские врачи, , показали, что регулярное чаепитие может помочь здоровью. Выводы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Несмотря на то, что лучшим типом чая признан зеленый чай – это обнаружили эксперты Китайской академии медицинских наук, не нужно отказываться от ежедневной чашки обычного черного чая. «Привычное употребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Благоприятные последствия для здоровья являются наиболее сильными сторонами зеленого чая», — заявил исследователь доктор Синьян Ван.

Причем защитные эффекты бодрящего напитка были наиболее выражены среди тех, кто пьет чай постоянно. «Исследования механизма показали, что основные биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы, не хранятся в организме в долгосрочной перспективе. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимо для кардиопротекторного эффекта», — объяснили ученые.

В исследовании приняли участие 100.902 человека без сердечных приступов, инсультов или рака в анамнезе. Их поделили на две группы: люди, которые пили чай три или более раз в неделю, и те, кто пил меньше. Группы изучались более семи лет. Эксперты обнаружили, что у 50-летних любителей чая развивалась ишемическая болезнь сердца и инсульт на 1.41 года позже и жили они на 1.26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.

Другие выводы

По сравнению с теми, кто никогда не пил чай или пил его нерегулярно, у тех, кто регулярно пил чай, риск сердечных заболеваний и инсульта был на 20% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта – на 22%, а риск смерти от всех причин – на 15%.

У любителей чая риск сердечных заболеваний и инсульта был на 39% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта – на 56%, а риск смерти от всех причин – на 29% ниже, чем у тех, кто никогда или не очень любил пил чай.

Употребление зеленого чая было связано примерно с 25-процентным снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин.

Справка: зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию – нарушение нормального соотношения липидов (жиров) крови.

Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и могут потерять свои антиоксидантные эффекты. Кроме того, привычка пить черный чай с молоком, согласно предыдущим исследованиям, может препятствовать благоприятному влиянию чая на сосудистую функцию.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.