В Беларуси на 3 сентября за сутки выявили 1 950 случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 1 836), 11 пациентов скончались
По информации Минздрава в Беларуси по состоянию на 3 сентября с начала эпидемии зарегистрировано 487 тыс. 017 человек человека с положительным тестом на коронавирус за последние сутки выявлено 1 950 случаев за предыдущие 1 836 .
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 тыс. 814 пациентов (на 2 сентября — 3 тыс. 803) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.
На 3 сентября с начала эпидемии в республике выздоровели и выписаны 479 тыс. 229 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 за сутки выздоровело 1 тыс. 547 пациентов.
За минувшие сутки выполнено 20 тыс. 201 тест. Всего в стране проведено 7 млн. 859 тыс. 365 тестов.
Более 1,67 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,38 млн человек прошли полный курс вакцинации.
Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 2 сентября 2021 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 4 545 159 человек (+11 514 за сутки), более 219 млн заразились, около 19 млн инфицированы в настоящее время, более 196 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2,1%.
Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает БЕЛТА.
«Партия поступила в объеме 250 тыс. доз. Ровно столько, сколько мы заказывали. Я хотел бы выразить благодарность правительству Российской Федерации, министру здравоохранения и руководству РФПИ», — сказал Дмитрий Пиневич.
Экспертный совет по иммунизации (в его составе ведущие специалисты в области инфекционных болезней как у взрослых, так и детей, в области педиатрии) рекомендовал применять вакцину в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако в большей степени ее будут рекомендовать студенческой молодежи от 18 до 23 лет.
«Такой вариант мы проработали. Полагаем, что наши студенты высших учебных заведений, учащиеся ссузов, все, кто пожелает, смогут привиться данным видом вакцины. Это одноэтапная вакцинация с достижением очень хороших показателей», — сказал министр. Он добавил, что студенты и сейчас прививаются двухкомпонентными вакцинами, но теперь выбор будет еще шире.
Дмитрий Пиневич заметил, что, по последним данным, векторные вакцины имеют более пролонгированный эффект.
Также он сообщил, что по имеющейся договоренности с российскими стратегическими партнерами вскоре начнется производство вакцины «Спутник Лайт» на мощностях «Белмедпрепаратов». Не исключено, что в перспективе вакцина будет поставляться на экспорт.
«Мы действительно с нетерпением ждали поступления данной вакцины, — сказал министр. — Мы входим в сезон повышенной эпидемической заболеваемости. На совете по иммунизации мы провели мозговой штурм и обсудили тактику проведения иммунизации в этот осенний период исходя из того, что продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции и параллельно начнется массовая вакцинация против гриппа».
На основании тех данных, которые имеются в мире, рекомендаций ВОЗ и других ведущих учреждений было принято следующее решение. Тем людям, которые планируют вакцинироваться и против COVID-19, и против гриппа, рекомендуется первоначально закончить вакцинацию против коронавирусной инфекции и не ранее чем через 14 дней после ее окончания вакцинироваться против гриппа. При желании вакцинироваться одновременно, то есть в один день провести вакцинацию и против гриппа, и против COVID-19, это можно будет сделать, если у пациента нет противопоказаний к введению и той и другой вакцины и при подписании согласия на эту процедуру.
Министр также рассказал, что между прививкой либо ранее перенесенным заболеванием и ревакцинацией должно пройти примерно 6 месяцев. Однако в этом вопросе нужно подходить индивидуально. «Каждый переносит инфекцию по-разному: кто-то легко, кто-то в более тяжелой форме. Поэтому рекомендации всегда индивидуальны. Лучше посоветоваться со своим доктором. Но универсальная рекомендация — шесть месяцев», — отметил Дмитрий Пиневич.
Министр подчеркнул, что в Беларуси придерживаются добровольности при вакцинации. «Но я все время апеллирую к нашим данным и данным международных мультицентровых исследований: госпитализация вакцинированных в 29 раз меньше, чем непривитых. Поэтому мы всеми силами будем рекомендовать вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал», — заключил он.