В Беларуси на 22 февраля за сутки выявили 2 507 случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 4 365), 17 пациентов скончались

0 4

По информации Минздрава в Беларуси по состоянию 22 февраля с начала эпидемии зарегистрировано 890 тыс. 089 человек с положительным тестом на коронавирус за последние сутки выявлено 2 507 случаев за предыдущие 4 365.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 392 пациента (на 22 февраля — 6 тыс. 375) с выявленной коронавирусной инфекцией.

За минувшие сутки выполнено 5 тыс. 591 тест. Всего в стране проведено 12 млн. 317 тыс. 444 теста.

Более 5 582 000 белорусских граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 4 904 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Одну дозу вакцины получили более 54,1, тыс. подростков 12-17 лет, из них более 23,6 тыс. детей прошли полный курс вакцинации.

Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 59,7% от общей численности населения страны, полным  вакцинации охвачено 52,5% населения.

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 22 февраля 2022 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 5 909 714 человек (+3 218 за сутки), более 426 млн заразились, около 67 млн инфицированы в настоящее время, около 354 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 1,4%.

 

Как рассказал сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «буквально час назад закончилась традиционная видеоконференция с регионами. Мы подсчитали, что снижение заболеваемости ковидом составило около 30 процентов. Специалисты уже не отмечают прежней нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено. Эта волна характерна тем, что госпитализация гораздо меньше, чем осенью, но все равно тяжелые пациенты есть. Поэтому важно прививаться, беречься, ни в коей мере не снижать меры предосторожности.
«Вакцинация и ревакцинация — один из действенных способов. И, предвосхищая ваш вопрос, да: вакцины действуют и на подвиды штамма «Омикрон»,- сказал министр.

Министр здравоохранения также заметил, что западные страны полностью повторяют белорусскую модель борьбы с пандемией: они приходят к тому, что Беларусь сделала раньше.

Рассказывая о вакцинации, Дмитрий Пиневич подчеркнул, «во многих регионах процент привитых свыше 60, сейчас активно идет и бустерная вакцинация. Главное, что мы смогли охватить категории наиболее уязвимых жителей. Выполнены все цифры по системе образования, которые мы хотели бы видеть, есть охват у неработающего населения. Пожилые люди старше 70 сегодня стали наиболее уязвимыми — они в основном болеют тяжело. Их мы также призываем обязательно пройти вакцинацию и ревакцинацию».

При этом министр подчеркнул, что «врачи, как сказал на Всебелорусском собрании Глава государства, и дальше будут бороться за каждую жизнь — работать не покладая рук».

Отметил Дмитрий Пиневич и то, что дети стали болеть меньше. По его словам, «Омикрон» моделирует эпидемии гриппа: дети начинают заболевать раньше всех. Но и о «затухании» волны говорит то, что дети перестают болеть — они выступают своеобразным индикатором. «Примерно неделю назад у нас было всего 8 школ, где заболеваемость составила около 20 процентов от всех учащихся. Ранее мы выработали рекомендацию: если будет болеть более 30 процентов учащихся, можно выборочно прекращать учебный процесс. Но нам не пришлось к этому прибегать, в том числе и потому что учителя были привиты и соблюдались наши временные протоколы», — сказал министр.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.