В Беларуси на 21 октября за сутки выявили 2 097 случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 2 076), 17 пациентов скончались
По информации Минздрава в Беларуси по состоянию на 21 октября с начала эпидемии зарегистрировано 580 тыс. 029 человек с положительным тестом на коронавирус за последние сутки выявлено 2 097 случаев за предыдущие 2 076.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 тыс. 466 пациентов(на 20 октября — 4 тыс. 449) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.
На 21 октября с начала эпидемии в республике выздоровели и выписаны 552 тыс. 415 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 за сутки выздоровело 2 тыс. 315 пациентов.
За минувшие сутки выполнено 38 тыс. 789 тестов. Всего в стране проведено 9 млн. 252 тыс. 143 теста.
Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 21 октября 2021 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 4 937 649 человек (+8 687 за сутки), около 243 млн заразились, около 18 млн инфицированы в настоящее время, более 220 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2%.
Как заявила сегодня первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан, «наверное, сегодня нет человека, который не обсуждал бы вопрос вакцинации. К сожалению, какие бы мнения сегодня не были, специалисты понимают, что единственная возможность остановить эпидемию, тяжелое течение заболевания, наполняемость реанимационных коек — это только вакцинация. Отрадно, что люди нас слышат и они услышали Президента».
Как отметила Елена Богдан, «со вчерашнего дня мы начали подсчет процента вакцинированных беременных. Сегодня на утро уже 71 беременная и 6 кормящих мам привились. Они услышали наши опасения, они хотят сохранить жизнь, потому что их жизнь, как ничья другая, нужна их будущих детям».
По словам первого замминистра здравоохранения, «темпы вакцинации возрастают и это радует. У нас есть регионы, которые приближаются к 35 процентам привитого населения — мы считаем от общего населения, не вычленяя детей. У нас есть и поликлиники в Минске и регионах, которые привили уже более 50 процентов населения старших возрастов и имеющих хронические заболевания. Это сегодня наша главная задача».
В условиях вакцинации Беларусь живёт уже 9 месяцев, поэтому Минздрав начинал проводить акции по ревакцинации. «Вчера министр подписал приказ об изменении подходов к ревакцинации. Мы будем её делать через 6 месяцев — год после полного курса вакцинации. Все будет зависеть от состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний», сказала Елена Богдан.
Уделила она внимание и масочному режиму. По ее словам, люди не стали их носить реже. «Конечно, на улице необходимости носить маски нет. А вот в закрытых помещениях люди её стали надевать».
Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Это и мировая статистика. Это и наши данные. У нас сейчас количество лиц вакцинированных, которые заболели штаммом дельта, менее 4%».
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что доля детей среди пациентов с коронавирусом составляет 10% — 11%.
«В течение прошлого года и девяти месяцев этого года доля детей, заболевших коронавирусной инфекцией, постоянно колеблется на уровне 10% — 11% из всех заболевших. Этот показатель колеблется в зависимости от сезона», — приводит РИА Новости его слова.
Горелов отметил, что во время каникул заболеваемость COVID-19 среди детей снижается.
Ранее врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил, что детям необходимо носить медицинские маски в общественных местах.