В Беларуси на 1 апреля за сутки выявили 1 049 новых случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 1 318), 10 пациентов скончались

0 18

По информации Минздрава в Беларуси по состоянию на 1 апреля с начала эпидемии всего в стране зарегистрировано 963 тыс. 756 человек с положительным тестом на коронавирус. За последние сутки выявлено 1 049 новых случаев COVID-19 за предыдущие 1 318.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 829 пациентов  (на 31 марта -6 тыс. 819) с выявленной коронавирусной инфекцией.

За минувшие сутки выполнено 13 тыс. 359 тестов. Всего в стране проведено 12 млн. 868 тыс. 991 тест.

Более 5 945 000 белорусских граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 5 484 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Одну дозу вакцины получили более 84,1 тыс. подростков 12-17 лет, из них более 61,8 тыс. детей прошли полный курс вакцинации.

Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 63,6% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 58,7% населения.

Также проводится бустерная вакцинация населения, охват составляет 6,25%.

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 1 апреля 2022 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 6 167 067 человек (+4 612 за сутки), около 489 млн заразились, около 59 млн инфицированы в настоящее время, около 424 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 1,3%.

 

В Беларуси выявлен новый подвид Омикрона ВА.2 – «стелс-Омикрон»

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса SARS-CoV-2. Результаты исследований позволяют контролировать завоз и распространение генетических вариантов вируса SARS-CoV-2, а также отслеживать мутации в геноме вируса. Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 – «стелс-Омикрон».

Напомним, что новый вариант вируса Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529 и название «омикрон». Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Практически одновременно были выявлены 3 подвида варианта Омикрон – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. В настоящее время отмечается рост случаев COVID-19 в странах Европы и Азии из-за высокой контагиозности «стелс-Омикрона». Ожидается, что он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 в мире.

У большинства пациентов отмечается легкое течение инфекции. При этом, необходимо учитывать, что при «стелс-Омикроне» вернулись симптомы — потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс-Омикрон не отличается от Омикрона 1. Выраженная клиническая симптоматика наблюдается — у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования.

 

Как сообщила сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения начальник отдела гигиены эпидемиологии и профилактики Инна Карабан, «в нашей стране выявлен новый подвид «стелс-Омикрон».

По словам Инны Карабан, «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводит исследования, чтобы отслеживать изменения генома вируса, его мутации, чтобы понимать, насколько измененные штаммы циркулируют в стране. На сегодня мы говорим о том, что в лабораторных исследованиях было выявлено несколько штаммов ВА.2 — «стелс». Пока сложно говорить, как он циркулирует, будем проводить исследования дальше».

Эксперт рассказала и об особенностях этого подвида. Она отметила, что «по цифрам — заболеваемость ковидом у нас на низком уровне, она протекает в лёгкой форме. У тех, кто не вакцинирован, может протекать в средней степени тяжести, но в целом, заболевание протекает в лёгкой форме. Можно сказать, что многие не наблюдают сложных симптомов: может быть боль в горле, которая проходит за 1-2 дня, либо потеря обоняния, но оно тоже быстро возвращается. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства».

Будет ли новая волна ковида? Пока ответа на этот вопрос нет. «В каждой стране подъем идёт по разному. Сегодня вирус не имеет особых, характерных для сезонной заболеваемости элементов. Поэтому мы пока не можем говорить, когда пойдет рост. Нужно отслеживать циркуляцию вируса, понимать, сколько людей более в процентах. Он протекает легко, поэтому многие не обращаются за медпомощью, принимая это за обычное ОРЗ», — отметила эксперт.

Инна Карабан отметила, что «если анализировать прошлый год, то в России в июне был подъем, а у нас нет. Поэтому прогнозировать сложно, вирус неоднозначный. Несмотря на это, больницы готовы, резервы остаются. Говорить о том, что мы полностью сворачиваем работу по подготовке к очередному подъему, не приходится. Мы будем наблюдать, как протекает подвид «Омикрона». Вполне вероятно, что никаких дополнительных развертываний это не потребует в настоящий период времени».

Также Инна Карабан подчеркнула, что «учитывая, что мы регистрируем низкий уровень заболеваемости и уже 60% населения вакцинированы обоими компонентами, можем говорить, что прививки хорошо влияют на устойчивость иммунитета».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.