С помощью правильного питания можно улучшить умственное и физическое состояние организма

0

Исследователи из Университета Иллинойса и исследовательской лаборатории ВВС США объявили о результатах нового исследования, которое обнаружило прямую связь между физической подготовкой, когнитивными показателями и оптимальным питанием. Ученые обнаружили, что правильное питание не только насыщает тело и улучшает физическую форму, но и дает ему преимущество в умственном развитии.

 

Двойное слепое исследование было направлено на изучение эффективности оптимального питания и физических упражнений для повышения физической и когнитивной работоспособности мужчин и женщин. Исследователи разделили 148 участников исследования на две группы и наблюдали за ними в течение 12 недель. Все участники находились на действительной службе в ВВС США.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Обе группы выполняли одну и ту же программу тренировок, которая включала сбалансированную программу упражнений, состоящую из аэробных и силовых упражнений, выполняемых пять дней в неделю. В дополнение к тренировочной программе, одна группа получила прототип питательного напитка, другая группа получила плацебо.

Исследование показало, что физические упражнения, наряду с добавлением высокобелкового питательного напитка, содержащего лютеин, омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды, витамин D и бета-гидрокси-бета-метилбутират (ИСБ), привели к статистически значимым изменениям следующих показателей по сравнению с физическими упражнениями в одиночку.

Исследования выявили:

— улучшение рабочей памяти на 11% (т. е. обработка информации и решение проблем), которая предсказывает многозадачность и часто нарушается при стрессе;
— улучшение время реакции на 6% — участники стали быстрее и точнее;
— увеличение мышечной массы более, чем на 0,910 грамм;
— снизилась частота сердечных сокращений в состоянии покоя на 8%, а это признак повышенной физической подготовленности сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя улучшилась с 71 удара в минуту до 65 ударов в минуту.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Например, чтобы увеличить мышечную массу, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием белка: мясо без прослоек жира, молочные продукты, лосось, тунец и яичные желтки.

Чтобы улучшить память и справляться с большим количеством задач, нужно получать достаточное количество ДГК и жирных кислот омега-3. Они содержатся в жирной рыбе, например, в лососе и тунце.

Чтобы быстрее обрабатывать информацию и учиться, нужно добавить в рацион лютеин. Его можно найти в яичных желтках, темной листовой зелени, такой как капуста и шпинат, а также ярко окрашенных фруктах и овощах, например, болгарском перце, кукурузе, помидорах, сладком картофеле, горохе, авокадо, апельсинах и дыне.

Фото превью / Adam Niescioruk  /unsplash.com

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.