Раскрыты секреты питания жителей итальянской деревни, где большинство живут больше 100 лет
Феномен итальянской деревни, где большое количество местных жителей живут до 100 лет и более, изучили ученые, чтобы выяснить, в чем заключается их главный секрет.
Деревня под названием Аччароли, что в провинции Салерно (Южная Италяи) привлекла внимание ученых и тех, кто намерен постичь методы долгой жизни. Считается, что в этом местечке проживает более 300 человек старше 90 лет, и некоторые достигают своего столетнего юбилея.
100-летняя итальянка поделилась своим секретом долгой жизни с корреспондентом журнала The Sun: «Это нормально – жить здесь так долго. Мой муж умер, когда ему было 90 лет, так что мы долго были вместе. Он был счастлив, и это делало меня счастливой. Мои братья и сестры тоже дожили до 90 лет. Единственное, что нас всех объединяет, – это то, что мы никогда много не ели». Преимущества средиземноморской диеты хорошо известны, и любовь к свежим овощам, рыбе и оливковому маслу, похоже, творит здесь чудеса.
Средняя продолжительность жизни в округе стремительно растет. Цифры показывают, что в среднем мужчина сейчас достигает возраста 79.6 лет, а женщина в среднем – 84.3, что на два с половиной года старше, чем 17 лет назад. Это в общей сложности многим более, чем в России. Показатели сердечных заболеваний и деменции также ниже.
Теперь ученые, надеющиеся углубить понимание того, как происходит старение, изучили образ жизни жителей Салерно. Так, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Римского университета Сапиенца собрали образцы крови у местных жителей и изучили их предпочтения в питании и образе жизни.
По словам долгожительницы, она никогда не ела вредные глубокообработанные продукты и до 18 месяцев назад регулярно готовила свою собственную пасту. «Я ем рыбу один или два раза в неделю и много овощей. Так было всю мою жизнь. Кофе – одна из моих любимых вещей, и я пристрастилась к нему, выпивая четыре чашки в день», — добавила она.
Профессор Ансель Кейс, американский ученый, был одним из первых людей, изучивших средиземноморскую диету еще в пятидесятые годы. Он пришел к выводу, что в ней мало животного жира и они защищают от сердечных заболеваний.
Придерживаясь средиземноморской диеты и проведя почти три десятилетия в Пиоппи, небольшой прибрежной деревне в десяти минутах к востоку от Аччароли, профессор Кейс умер в 2004 году – за два месяца до своего 101-летия.
Мэр Аччароли Стефано Пизани рассказал следующее: «Люди в этом городе хорошо стареют по четырем причинам – они много работают и очень активны, их диета полезна для здоровья, у них хорошие гены и здесь минимальное загрязнение окружающей среды. Хотя люди в других странах могут перенять кое-что из этого, воздух, которым мы здесь дышим, чистый, и я считаю, что это большой фактор хорошего старения. О слабоумии здесь практически неслышно, и старики счастливы, когда их окружают семьи».«За последние пять лет я был на пяти вечеринках по случаю 100-летия. Эти люди были в таком добром здравии, что трудно было отличить их от 70-летних», – добавил он.
Другой пример: бывший рыбак Антонио Вассалло, который отпраздновал свое 100-летие, в то время как его жене исполнилось 94 года, высказался так: «Мы не едим обработанную пищу и подаем все с большим количеством оливкового масла. Например, я бы предпочел хлеб, а не круассаны. Мы едим только овощи, которые в сезон. Моя жена использует в своей кулинарии много базилика, петрушки и розмарина, которые являются основными ингредиентами средиземноморской диеты. Она даже делает свое собственное сало, чтобы готовить на нем. Я ем маленький кусочек молочного шоколада, когда мне это нравится, но больше не пью, так как от этого у меня кружится голова. Я не принимаю витамины, так как получаю все из своего рациона».
На вопрос, в чем секрет долгой жизни, он ответил таким образом: «Секрета нет, но я думаю, что один спор в день удерживает доктора на расстоянии. Мы спорим каждый день – это сохраняет наши умы молодыми, но мы всегда миримся перед сном».
Доктор Алессандро Нотаро – врач-терапевт на пенсии из Салерно, который помог профессору Кейсу в его исследованиях, прокомментировал феномен деревни: «Средиземноморская диета сыграла большую роль в долгой и здоровой жизни и изучается учеными с 1950-х годов. Ожирение отвратительно и является причиной смерти. Мы стройные, активные, и наш рацион богат свежими продуктами, в том числе рыбой и овощами. В нем также мало насыщенных жиров».
«Мы не едим мясо, накачанное гормонами или антибиотиками. Мы также не высыпаем много соли на наши тарелки, потому что слишком много соли может привести к инсультам. Многие потребляют овощи, выращенные в почве, которая не обработана пестицидами – пестициды были связаны с раком», — добавил он.
Кроме того, они не пьют слишком много, т.к. вино калорийно. Для оптимального здоровья терапевт предложил людям есть белок на обед, например, рыбу и овощи. Небольшую порцию пасты с овощами следует есть по вечерам.
Данные показали, что голодание или употребление меньших порций пищи может помочь прожить дольше. «Ансель Киз заставлял людей месяцами поститься, чтобы увидеть, как это влияет на их здоровье. Он был строг со своей диетой, и это окупилось. Ему было за 90, когда он умер, а его жена Маргарет скончалась в конце 90-х. Люди здесь серьезно относятся к своему здоровью сердца и проходят обследование. Но образ жизни, который помогает предотвратить начало болезни, лучше, чем 7 таблеток», — рассказал врач.