Продукты для нормализации уровня сахара в крови

0

Врач-диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые помогут регулировать уровень сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом способны регулировать уровень сахара в крови— сказала Королева в беседе с «Москвой 24».

«Замените отварной картофель и макароны овощами, которые имеют в составе грубую клетчатку. Их можно есть четыре раза в день, поддерживать чувство сытости на протяжении суток, не доводя организм до гипогликемии – понижения уровня глюкозы в крови», – объяснила специалист.

Фрукты с низким гликемическим индексом – это зеленые яблоки и груши, продолжила врач. «При этом они должны быть твердыми, хрустящими, их нужно жевать. Растительная клетчатка не должна быть мягкой и разрушенной», – добавила она.

 

Тщательно пережеванные фрукты лучше насыщают организм, поскольку полость рта лучше воспринимает органолептические свойства продукта. Так простые углеводы не будут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

По словам Королевой, людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит исключить продукты с высоким гликемическим индексом.

«Это рафинированные сладости, хлебобулочные изделия. Также нельзя есть в избытке сладкие фрукты и ягоды, лучше отдавать предпочтение кисло-сладким. Корнеплоды необходимо употреблять в сыром виде, например, как нарезку, чтобы они максимально сохранили растительную клетчатку. Тогда они вполне допустимы в рационе», – отмечает диетолог.

При этом отварные морковь и свекла будут повышать сахар в крови и поддерживать инсулинорезистентность, предупредила врач.

Ранее россиянам перечислили признаки, при наличии которых необходимо измерить уровень глюкозы в крови.

По словам врача-эндокринолога Татьяны Рутковской, речь идет об ощущении жажды и сухости во рту, покалывании в пальцах, повышенной потливости, учащенном мочеиспускании и увеличении массы тела.

Leave A Reply

Your email address will not be published.