Предотвращает рак и воспаления: диетолог назвала ягоду, которую надо усиленно есть в сентябре

0

Близкая родственница малины, морошки, костяники и княженики не только вкусна, но и богата питательными веществами и антиоксидантами, благодаря чему предотвращает рак и воспалительные процессы в организме. Речь идет о ежевике, налегать на которую нужно особенно в сентябре — острый период воспалительных и инфекционных заболеваний. Об удивительных свойствах этой ягоды рассказала американский врач-диетолог Джулия Зумпано из клиники Кливленда в США.

Эти сочные ягоды размером с большой палец настолько сладкие, насколько это возможно, а также вкусные и питательные. «На протяжении всей истории люди использовали плоды, листья и ежевику для лечения широкого спектра заболеваний. Хотя современная медицина заменила эти лекарственные средства, мы узнаем, что ежевика имеет много других полезных свойств для здоровья», — поделилась медик.

 

Полезны ли ягоды ежевики?

Ежевика богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. «Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья. И исследования показали, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак», — пояснила она.

Ежевика также содержит мало калорий и углеводов. В одной чашке содержится 62 калории и 13.8 грамма углеводов. Это значит, что в полной мере можно наслаждаться ими, не переживая за фигуру. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики.

Улучшает функции организма

Ежевика — отличный источник витамина С, витамина К и марганца. Тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:

  1. Витамин Сважен для укрепления иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Она также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут привести к раку.
  2. Витамин Киграет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей.
  3. Марганециграет важную роль в выработке энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, размножении и свертывании крови.

1 чашка ежевики может помочь достичь рекомендуемой суточной нормы (RDA) для этих питательных веществ. Рекомендуемая суточная норма — это количество, которое следует употреблять каждый день.

Тип питательного вещества Количество в 1 чашке ежевики Рекомендуемая суточная норма (RDA) Процент RDA в ежевике
Витамин С                                 30 миллиграммов                              90 миллиграммов                                  33%
Витамин К                                 29 миллиграммов                              120 миллиграммов                                24%
Марганец                                   0.9 мкг                                             2.3 микрограмма                                  39%

Улучшает пищеварение и уровень сахара в крови

Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые нельзя переварить. Существует два типа клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчаткапроходит через пищеварительную систему. Поскольку она не расщепляется, она помогает перемещать пищу и отходы и предотвращает запоры и вздутие живота.
  2. Растворимая клетчаткарасщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

«Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний», — предупредила Зумпано.

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь в следующих моментах:

  1. Контролировать свой вес.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Избавить от запоров.
  4. Регулировать уровень сахара в крови.

В зависимости от возраста и пола, нужно от 25 до 40 граммов клетчатки в день. Благодаря 7.6 граммам клетчатки на чашку ежевика может помочь получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.

Уменьшает воспаление

Одна из главных претензий ежевики на славу заключается в том, что она богата сильными антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, разрушая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. А в ежевике много полифенола, называемого антоцианином, который может быть полезен для лечения воспаления.

Справка: Воспаление — это способ организма реагировать на атаки неестественных сил. Нездоровый образ жизни, стресс или продолжительная болезнь могут чрезмерно стимулировать иммунную систему и привести к хроническому воспалению. Со временем это воспаление может привести к таким опасным состояниям, как:

  1. Рак
  2. Болезни сердца
  3. Заболевание легких
  4. Диабет 2 типа

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Антоцианы, содержащиеся в ежевике, также могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и состояниях, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда внутри артерий накапливается бляшка. Это накопление может вызвать:

  1. Боль в груди
  2. Заболевание периферических артерий
  3. Заболевание почек
  4. Инсульт
  5. Сердечный приступ

Образование бляшек обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщалось об улучшении уровня холестерина и воспаления, отметила Зумпано.

Например, в исследовании, в котором приняли участие 150 человек, сравнивали анализ крови людей, получавших добавки с антоцианами, с теми, кто принимал плацебо (сахарные таблетки) в течение 24 недель. Они обнаружили, что группа антоцианов имела более низкую концентрацию воспалительных белков, более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень плохого холестерина.

Защищает и улучшает работу мозга

Воспаление, связанное с мозгом, может влиять на функцию мозга и может реагировать на антоцианы — растительные пигменты. Исследования показали, что чудо-антоцианы могут:

  1. Увеличить приток крови к мозгу и активировать области, которые контролируют речь, память и внимание.
  2. Улучшить речь и память у людей с легкой или умеренной деменцией.
  3. Предотвратить рак

 

Антоцианы могут замедлять или останавливать рак несколькими способами. Исследования все еще развиваются, но наблюдения пока показали, что антоцианы способны:

  1. Блокировать изменения ДНК (мутации), которые вызывают рак.
  2. Уничтожать или замедлять рост раковых клеток.
  3. Повышение эффективности химиотерапии.
  4. Предотвращать превращение опухолей в раковые образования.

Можно ли есть ежевику каждый день?

Ежевика должна быть частью сбалансированной диеты. В целом, эксперты рекомендуют употреблять две порции фруктов и ягод в день. Каждая порция — это 1 чашка. Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять ежевику в качестве одной из ежедневных порций фруктов. Но будет полезнее сочетать ее с другими хорошими фруктами и ягодами. Таким образом, организм получит целый ряд питательных веществ и антиоксидантов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.