Мозг, гормоны, энергия: для чего нам Омега 3 кислоты и где они содержатся?

0

Крупнейший в мире исследовательский центр здравоохранения и биомедицины при правительстве США«Национальные институты здоровья»опубликовал краткое и полноценное объяснение доступным языком, что такое Омега 3 и для чего нам нужны эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Компоненты Омега 3

Омега 3 включает в себя 3 самых важных и жизненно необходимых компонента. Это

  • Альфа-линоленовая кислота АЛК
  • Эйкозапентаеновая кислота ЭПК
  • Докозагексаеновая кислота ДГК

Их важность иллюстрирует тот факт, что влиять на нас они начинают с момента зачатия: играют важнейшую роль в формировании эмбриона, егомозга(который на 60% состоит из жиров) и органов зрения.

Pexels

Почему Омегу 3 нужно есть и пить?

АЛК — незаменимая пнжк, ее мы получаем из продуктов, напитков или добавок. Наш организм технически может преобразовать АЛК в ЭПК и следом — в ДГК, но в настолько мизерных количествах, что этого точно не хватит для обеспечения нужд организма. Так что всеми тремя кислотами мы должны обеспечивать себя извне.

Для чего нужны Омега 3?

Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела. Уровни ДГK особенно высоки в клетках сетчатки глаза, мозга и сперматозоидов. Омега-3 также поставляет телу калории (энергию) и выполняют множество функций в сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной системе и эндокринной системе (сеть желез, вырабатывающихгормоны). Например, способствуют образованию половых гормонов, а еще Омега 3 способствуют усвоению жирорастворимый витаминов A, D, K.

Pexels

Сколько Омеги 3 нам нужно в сутки?

Нормы — в районе грамма. Так, «Национальные институты здоровья» утверждают, что дозировки определены только для АЛК-кислоты, для остальных эксперты не установили рекомендуемое количество. Необходимая дозировки АЛК зависят от возраста и пола и отражены в этой таблице:

  • От рождения до 12 месяцев * 0,5 г
  • Дети 1–3 года 0,7 г
  • Дети 4–8 лет 0,9 г
  • Мальчики 9–13 лет 1,2 г
  • Девочки 9–13 лет 1,0 г
  • Мальчики 14–18 лет 1,6 г
  • Девочки 14–18 лет 1,1 г
  • Мужчины 1,6 г
  • Женщины 1,1 г
  • Беременные подростки и женщины 1,4 г
  • Кормящие подростки и женщины 1,3 г
    * Общее количество омега-3. Все остальные значения относятся только к АЛК.

 

Pexels

Какие симптомы могут указывать на нехватку Омеги 3?

  • Кожа становится грубой, шершавой и шелушится
  • Могут начаться проблемы с глазами (например, развивается «синдром сухого глаза»)
  • Держится низким и не повышается уровень витаминов A и D
  • Лишний вес, от которого сложно избавиться
  • Ухудшение нервно-психологического состояния
  • Раздражительность, плохой сон, проблемы с памятью
  • Снижение иммунитета, аллергии
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

От каких проблем защищают Омега 3 жирные кислоты?

По данным «Национальных институтов здоровья», Омега 3 помогает бороться  сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, помогают лечить синдром сухого глаза, ревматоидный артрит, защищают от некоторых видов рака. Также жирные кислоты Омега 3 важны для роста и развития детей, а также помогают справляться с синдромом дефицита внимания, аллергиями и показаны больным муковисцидозом.

Где содержится Омега 3?

Pexels

Жирная рыба.Это главный источник незаменимых жирных кислот. Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания защищает вас от проблем с сердцем. Например, получение большего количества ЭПК и ДГК из продуктов или пищевых добавок снижает уровень триглицеридов.

Морские «лидеры» по содержанию Омега 3:

  • Лосось
  • Форель
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Сардины
  • Макрель
  • Сибас
  • Устрицы
  • Креветки
  • салака
  • треска

Семена и орехи

Pexels

Если в рыбе больше ЭПК и ДГК, то некоторые семена и масла поставляют в наш организм важную АЛК кислоту. В целом, семена и орехи — значимый источник Омеги 3. Особенно:

  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Семена кунжута
  • Семена конопли
  • Грецкие орехи

Растительные масла

  • Соевое
  • Льняное
  • Рапсовое
  • Подсолнечное
  • Рыжиковое
  • Авокадо
  • Горчичное
  • Кедровое
  • Масло грецких орехов
  • Перилловое

Растительные продукты

  • Разные виды водрослей
  • Фасоль
  • БобыЭдамаме
  • Брюссельская капуста (в ней не так много Омеги 3, зато этот овощ легко доступен и его можно есть кажды день).

Кроме того, некоторые продукты обогащают Омегой 3 (например, яйца, некоторые молочные продукты) и также можно принимать добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, дозировку лучше обсудить с врачом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.