Какие 6 основных нутриентов поддерживают жизнь и здоровье организма?

0 35

Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества критически важны для репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит их на две категории: микроэлементы (или микронутриенты) и макроэлементы.

Микроэлементы (микронутриенты) — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах. Преимущественно это витамины и минералы. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, недостаток может привести к ухудшению здоровья.

Макроэлементы — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Это вода, белок,углеводыи жиры.

Итак, шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белок, жиры,водаи углеводы.

Витамины

Рацион, богатый овощами, фруктами и нежирным белком обеспечивает человека большим количеством витаминов, которые

  • укрепляют иммунную систему,
  • помогают предотвратить или отсрочить определенные виды рака, такие как рак простаты,
  • укрепляют зубы и кости,
  • способствуют усвоению кальция,
  • поддерживают здоровье кожи,
  • помогают организму усваивать белки и углеводы,
  • сохраняют здоровую кровь,
  • помогают функционированию мозга и нервной системы.

Всего существует13 основных витаминов,которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Unsplash

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А
  • Витамин Д
  • витамин Е
  • витамин К

Водорастворимые витамины:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-12 (цианокобаламин)
  • витамин B-6
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-5 (пантотеновая кислота)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота)
  • витамин B-7 (биотин)
  • витамин C

Как правило, если ваш рацион состоит преимущественно из овощей, фруктов и нежирного белка, все необходимые витамины вы получаете с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей (например, не каждый день), а также тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита витаминов.

Минералы

Минералы — это второй тип микронутриентов. Есть две группы минералов: основные минералы и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для сохранения оптимального здоровья.

Основные минералы:

  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • сера
  • натрий
  • хлорид калия

Основные минералы помогают организму

  • сохранять водный баланс,
  • поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей,
  • сохранять хорошее состояние костей.

Микроэлементы:

  • железо
  • селен
  • цинк
  • марганец
  • хром
  • медь
  • фторид йода
  • молибден

В их задачи входит:

  • укрепление костей,
  • предотвращение кариеса,
  • свертываемость крови,
  • транспортировка кислорода,
  • поддержка иммунной системы,
  • поддержание здорового кровяного давления.

Человек может быть уверен, что потребляет достаточное количество минералов, если включит в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо (в ограниченном количестве и желательно постное),
  • морепродукты,
  • йодированную поваренную соль (менее 2300 миллиграммов в день),
  • молоко и другие молочные продукты,
  • орехи и семена,
  • овощи,
  • зелень,
  • фрукты,
  • домашнюю птицу,
  • обогащенный хлеб и крупы,
  • яичные желтки,
  • цельнозерновые продукты,
  • фасоль и бобовые.

 

Unsplash

Белки

Белки — это макроэлементы, которые необходимы каждой клетке организма для правильного функционирования.

Белки выполняют множество функций, в том числе:

  • обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи,
  • формируют антитела, гормоны и другие важные вещества в организме,
  • при необходимости служат источником топлива для клеток и тканей.

Человек получает белки с пищей, впрочем, как и другие микро- и микроэлементы. Хорошими источниками белка служат:

  • красное мясо (ограничьте его употребление и выбирайте постное мясо),
  • птица, например курица и индейка,
  • рыба и другие морепродукты,
  • фасоль и бобовые,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • соя,
  • орехи,
  • некоторые злаки, в том числекиноа.

Хотя мясо и рыба, как правило, содержат самый высокий уровень белка, веганы и вегетарианцы могут получать достаточное его количество из различных растительных продуктов.

Жиры

Есть заблуждение, что продукты с высоким содержанием жиров плохо влияют на здоровье. Однако, все наоборот: для поддержания оптимального здоровья человеку совершенно необходимы определенные виды жиров.

Жиры обеспечивают организм энергией и помогают ему эффективно функционировать. Однако важно потреблять полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.

Полезные жиры обеспечивают:

  • рост клеток,
  • свертывание крови,
  • строительство новых клеток,
  • снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа,
  • работу мышц,
  • баланс уровень сахара в крови,
  • функционирование мозга,
  • всасывание минералов и витаминов,
  • производство гормонов,
  • работу иммуннитета.

Согласно последнимдиетическим рекомендациямДепартамента здравоохранения и социальных служб США, человек должен потреблять 20–35%  калорий  своего рациона из полезных для здоровья жиров.

Их содержат следующие продукты:

  • орехи,
  • рыба, например, лосось и тунец,
  • растительные масла,
  • кокосовое масло,
  • семена, бобы.

Углеводы

Углеводы жизненно необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани тела.

Есть два разных типа углеводов: простые и сложные. Людям следует ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Однако организму необходимы сложные углеводы для нормальной работы:

  • иммунной системы
  • мозга
  • нервной системы
  • запаса энергии
  • пищеварительной функции

Американские диетологирекомендуютчеловеку потреблять 45–65%  калорий ежедневного рациона из сложных углеводов.

Unsplash

Для этого ешьте:

  • киноа
  • коричневый рис
  • овощи
  • цельнозерновые макароны, хлеб и другую выпечку
  • овсяную кашу
  • фрукты
  • ячмень

Избегайте чрезмерно обработанных продуктов, содержащих выбеленную муку, а также продуктов с добавлением сахара.

Вода

Вода — самое важное  вещество, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже небольшое обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физической и умственной деятельности.

Человеческое тело состоит в основном из воды, и каждой клетке требуется вода для жизни.

Вода обеспечивает выполнение важнейших функций организма, таких, как:

  • вымывание токсинов
  • выносливость
  • транспортировка питательных веществ
  • предотвращение запоров
  • смазка
  • увлажнение

Лучший способ потребления воды — просто ее пить (где можно — из крана, или же бутилированную). Если вам не нравится вкус простой воды,добавьте в нее немного лимонаили других цитрусовых.

Также человек получает воду, например, из сочных фруктов.

А вот сладких напитков, таких, как подслащенный чай, кофе, газировка, лимонад и фруктовые соки, следует избегать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.