Как связаны сахар и здоровье, упругость, молодость кожи?

0

Когда мы едим сахар, в нашем организме он связывается с белком, и эти соединения вредят нашей коже и ускоряют старение. Как это работает и что делать, чтобы сохранить здоровье и свежесть кожи?

 

Как употребление сахара влияет на здоровье кожи, рассказываетВероника Коршикова, врач-дерматолог, косметолог, специалист клиники Sacre (г. Санкт-Петербург).

Возможность управлять своим возрастом и внешним видом – роскошь, которая стала более доступна для современного общества. Известно, что питание оказывает существенное влияние на процессыстарения.

Исключение из рациона или уменьшение потребления некоторых продуктов может выраженно замедлить возрастные изменения в коже, а также профилактировать развитие ряда заболеваний и продлить молодость.

Как сахар влияет на кожу?

Булочка с сахарной глазурью на блюдце

Unsplash

Ежедневное потребление большого количествабыстрых углеводов(сахара) приводит кгликации, при которой запускается процесс повреждения сахарами волокон коллагена и эластина.

Конечные продукты гликации КПГ необратимо сшивают структурные компоненты кожи, ускоряя тем самым естественное хроностарение. Засахарившийся коллаген хуже удерживает влагу, более хрупкий, медленнее обновляется.

Процессы гликации в коже проявляются сухостью, снижением тонуса, появлением морщин, а также пигментными нарушениями. Кроме того, КПГ становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и хрупкими. Как следствие, ухудшается питание кожи, ускоряются ее возрастные изменения.

Важно отметить, что КПГ могут не только образовываться в нашем теле, но также могут поступать в организм уже в составе продуктов питания. В процессе приготовления пищи при высоких температурах и низкой влажности (жарка, гриль, выпечка) происходит реакция между белками и сахарами. Золотистая румяная корочка на поверхности поджаренных и запеченных продуктов, изменение цвета молочных продуктов после длительной термической обработки —  все это КПГ.

Процесс гликации происходит на протяжении всей жизни, однако значимо развивается в коже и во всем организме после 30-35 лет, когда запускаются механизмы естественного старения.

Что делать, чтобы уменьшить влияние гликирования на состояние нашей кожи?

Девушка в чалме из полотенца смотрит в зеркало

Pexels

  • Необходимо ограничить поступление в организм быстрых углеводов.

К быстрым углеводам относятся: белый хлеб, тосты, пирожные, булочки, крекеры, печенье, гренки, вафли, белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная каша, поп-корн, сахар, различные сладости (шоколад, конфеты, мармелад, зефир), сладкие мюсли, крахмал, мёд, сгущённое молоко с сахаром, консервированные фрукты (абрикосы, персики, ананасы), отварная морковь, картофельное пюре, жареный картофель, арбуз спелый, виноград, газированные напитки с сахаром, сладкие соки, пиво и пр.

  • Отказ от продуктов с высоким содержанием КПГ: чипсы, кола, гамбургеры, картофель фри, жареное мясо, полуфабрикаты, вареная сгущенка и пр.
  • Регулярные занятия спортом, нормализация режима сна и циркадных ритмов в организме, минимизация стрессовой нагрузки также могут замедлить процесс гликации в организме.

Переход на здоровое питание и активный образ жизни снижают количество КПГ, замедляются процессы старения. У человека появляется шанс сохранить здоровье своей кожи и продлить молодость.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.