Ягода которая помогает при диабете

0

Инсулин и уровень сахара в крови – это два основных термина, которые используются, когда мы говорим о диабете. При этом заболевании организм либо теряет способность вырабатывать гормон под названием инсулин, либо вырабатывает его в недостаточном количестве, либо инсулин попросту перестает работать, как надо. Недостаток этого гормона оборачивается ростом уровня глюкозы в крови, что в свою очередь повышает риск развития осложнений.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, черника обладает способностью улучшать показатели резистентности к инсулину и повышать чувствительность к этому гормону.

Если вы вдруг не знаете, то резистентность к инсулину – это состояние, при котором ваши мышцы, жировая ткань и печень теряют способность отвечать на его воздействие.
Это значит, что ваши клетки не могут получать глюкозу из крови, в результате чего уровень сахара становится чрезвычайно высоким.

Между тем несколько доклинических и клинических исследований показали, что употребление черники может улучшать показатели резистентности к инсулину.
Эти исследования проводились не только на животных, но и на людях.

И их результаты показали, что этот доступный и полезный перекус действительно обладает противодиабетическими свойствами.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, отмечают, что повышение чувствительности к инсулину играет важную роль в профилактике диабета второго типа.
Именно поэтому черника считается одной из тех ягод, которые снижают риск развития этого заболевания.

 

В чернике содержится большое количество полифенолов, включая антоцианы.

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало, что помимо благотворного влияния на чувствительность и резистентность к инсулину черника также помогает контролировать уровень сахара в крови.

В ходе этого исследования участники должны были съедать углеводные блюда с черникой в качестве добавки или без нее.

В ходе этого исследования у добровольцев регулярно брали кровь на анализ.

Спустя 15 минут после еды у участников той группы, где вместе с углеводами ели чернику, фиксировались менее значительные скачки сахара в крови.

Это позволяет говорить о том, что черника помогает контролировать уровень глюкозы в крови после употребления простых углеводов.

Как полагают ученые, это объясняется тем, что происходит в вашем пищеварительном тракте после того, как вы поели черники.

Однако необходимо провести дополнительные клинические исследования, чтобы определить дозы, необходимые для достижения нужного эффекта, а также сравнить эффективность свежей черники и биологических активных добавок на ее основе.

Еще одной темой, которую необходимо изучить, является вопрос о взаимодействии черники с другими продуктами и медицинскими препаратами.

«Хотя есть данные, указывающие на положительные, противодиабетические свойства черники, были и такие исследования, которые продемонстрировали менее выраженный эффект от употребления этой ягоды, – добавляют авторы исследования.

Важно отметить, что в большинстве исследований на людях, в которых не наблюдалось положительного результата при употреблении цельной черники, для оценки чувствительности к инсулину использовалось менее точные методы измерений, или чувствительность к инсулину была вторичным показателем».

Leave A Reply

Your email address will not be published.