7 советов по питанию, которые помогут уменьшить ваш углеродный след

0

Сегодня многие стараются вести не только более здоровый, но и экологичный образ жизни. Потому что в большинстве случаев человек негативно воздействует на планету. И некоторые последствия этого мы видим уже сейчас.

В этой статье мы решили рассказать о том, как питание и привычки, которые с ним связаны, могут помочь вам уменьшить углеродный след. Но сначала немного о том, зачем это вообще нужно.

Что такое углеродный след и зачем нужно его уменьшать? 

Углеродный след — это то, как мы влияем на окружающую среду. А точнее, это совокупность наших действий, из-за которых в атмосферу выбрасываются вредные парниковые газы. Мы можем даже не осознавать, как сильно воздействуем на природу, но из-за этих выбросов, например, происходит глобальное изменение климата. Так что в том, что случаются катаклизмы, отчасти виноваты и мы с вами. Именно поэтому стоит задуматься о том, как можно уменьшить свой углеродный след. Конечно, мы не можем остановить производства и отказаться от всех товаров (ведь тот же телефон, который вы сейчас держите в руке, когда-то уже успел оставить свой углеродный след). Но мы можем начать внедрять привычки, которые помогут уменьшить наше персональное негативное воздействие. 

Перестаньте выбрасывать еду 

От момента создания еды на условном заводе или огороде и до того, как машина привезла ее в ваш супермаркет, уже было выброшено достаточное количество парниковых газов. Но, получается, что все это было сделано впустую. И, более того, теперь углеродный след выкинутого «йогурта» станет еще больше. Ведь при разложении на свалке пищевые отходы выбрасывают сильнодействующий парниковый газ — метан, который оказывает значительное влияние на глобальное потепление. Чтобы избежать таких внеплановых отходов, старайтесь обдумывать все свои покупки заранее и исключите возможность импульсивного приобретения продуктов. Это поможет вам не только больше заботиться об экологии, но и сэкономить деньги. 

И откажитесь от пластика

Или хотя бы сократите его потребление. Ведь пластиковые упаковки, пленки и контейнеры используются не только вами в личных целях, но и компаниями для транспортировки и хранения продуктов. Не трудно представить объемы и эффект, который все это вызывает. Да, компании медленно, но верно начинают отказываться от пластика, но, увы, не так быстро, как хотелось бы. Поэтому лучше всего начать изменения с себя. Приносите в супермаркет свои тканевые мешочки и пейте воду из многоразовой бутылки. А если использование пластика неизбежно, то после этого отсортируйте его и сдайте на переработку. На самом деле, это не так трудно, как может показаться. 

Попробуйте есть больше растительного белка

И меньше — животного. Растительный белок содержится в бобовых, злаках, орехах и семенах. Помимо того, что употребление этих продуктов поможет вам уменьшить углеродный след, такое питание еще и полезно для здоровья. Например, в семечках содержится много витамина Е, который отвечает за нашу красоту и молодость. А бобы помогают нормализовать уровень холестерина в крови и давление. 

Сократите потребление молочных продуктов 

Ведь их производство тоже негативно влияет на окружающую среду. Молоко, творог, сыр и все молочное — один из основных источников выбросов парниковых газов. Больше негативного влияния оказывают лишь мясные изделия. Но навсегда отказаться от любимых котлет или творога может быть сложно. Однако даже маленькие шаги в сторону позитивных изменений уже будут положительно сказываться на вашем углеродном следе. 

Ешьте больше клетчатки 

Во-первых, это полезно для работы кишечника. А во-вторых, питание, в котором содержится много растительных продуктов, помогает снизить выброс газов. Так, исследование, проведенное на 16000 американцев показало, что у тех из них, кто питается в основном растительной пищей с волокнами, более низкий углеродный след. Такие продукты очень питательны и помогают нам дольше оставаться сытыми. А значит, меньше шансов, что мы решим съесть что-то более «углеродно-затратное». 

Поддерживайте местную продукцию

Во всех городах существуют свои местные рынки, лавки и фермеры, которые создают продукты не хуже тех, что мы покупаем в больших магазинах. Но при этом локальные производители тратят гораздо меньше ресурсов на доставку своего товара. А это также сокращает выброс газов в атмосферу. Кроме того, на том же рынке вам все предложат попробовать. Вы сможете выбрать тот сорт огурцов, который вам больше всего понравится. И он уже не окажется в мусорке, потому что на вкус «слишком горький». 

И попробуйте вырастить что-то сами 

Огороды на подоконниках стали особенно популярным хобби на карантине. Но даже после окончания пандемии не стоит отказываться от этого занятия. Ведь у него много преимуществ. Например, выращивание трав и овощей помогает снизить стресс и улучшить психическое состояние. А еще даже небольшой огород поможет вам снизить углеродный след. Ведь вы не будете использовать пластик, чтобы транспортировать несколько веток петрушки на кухню. А вот производители из-за своих объемов вынуждены это делать.

Leave A Reply

Your email address will not be published.