Рождественский сочельник

0

Вечер6 января—Рождественский сочельник, канунРождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста.Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемоесочиво— размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Богослужения в храмах полностью посвящены наступающему празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

С наступлением7 январяна стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Традиции рождественского Сочельника

С утра в этот день хозяйки убираются в доме, а затем начинают готовить праздничные яства на Рождество. Их должно быть 12. В Сочельник еще соблюдается строгий пост, есть можно кутью, хлеб, а пить – узвар. Верующие посещают богослужение в храмах – литургию и всенощное бдение. 

Хозяйки оформляют праздничный стол – застилают его новой скатертью, кладут под нее пучок сена – символ яслей, где родился Иисус. В центре ставят букет из еловых веток, свечи, размещают праздничные блюда. Их оставляют на ночь для умерших родственников.

Раньше в Сочельник молодежь собиралась компаниями, все переодевались в костюмы животных, ходили по домам и пели колядки. Важный атрибут – Вифлеемская звезда, ее делали из из цветной бумаги, лент, а в центре была икона. Колядующим принято давать выпечку, конфеты, деньги.

Распространены были гадания в ночь с 6 на 7 января. Также обязательно нужно попросить прощения у тех, кого обидели, и простить всех.

Что нельзя делать в Сочельник?

  • Вечером нельзя убирать в доме.
  • Ссориться, сплетничать, ругаться, сквернословить.
  • Употреблять в пищу продукты животного происхождения, мясо, молоко, яйца.

Приметы Сочельника

  • Нужно вечером зажечь в доме свечи, чтобы привлечь благополучие.
  • Нельзя надевать одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах.
  • Иней на деревьях в Сочельник – к хорошему урожаю.
  • Если в этот день увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Leave A Reply

Your email address will not be published.