Президент США Джо Байден признал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян, пишет Hurriyet Daily News. «Мы помним всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся не допустить повторения такого злодеяния», — заявил он, став первым президентом, который использовал этот термин в ежегодном послании. «Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы возложить вину, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторится», — добавил он.

Турция же «полностью отвергла» заявление Байдена о признании геноцида армян. «Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости», — заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. По его словам, заявление Байдена основано исключительно на популизме.
 
По мнению турецких дипломатов, Байден пошёл на такой шаг под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп. Заявление не имеет научной и правовой основы, а также не подтверждено никакими доказательствами, отметили они, призвав президента США исправить эту «серьёзную ошибку».
 
В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал произошедшее «вмешательством третьих стран во внутренние дела» его страны. «От подобных дискуссий никто не выигрывает, ими должны заниматься историки», — подчеркнул он.