Главные цитаты с пресс-конференции Путина
Президент РоссииВладимир Путинв четверг, 23 декабря, проводит ежегодную большую пресс-конференцию. Она — 17-я по счету в карьере главы государства, а самому формату в 2021 году исполняется 20 лет — первая пресс-конференция президента прошла в стране в 2001 году. В этот раз из-за пандемии коронавируса на встречу с Путиным пустили чуть более 500 журналистов, это вполовину меньше, чем обычно. Они спросили у президента о вакцинации и коллективном иммунитете в России, ситуации в экономике и главных вызовах, которые стоят перед страной. Об этом сообщает «Лента.ру».
Об омикрон-штамме и борьбе с коронавирусом
«Продолжается эта борьба. Мы знаем и об опасностях распространения омикрона, нового штамма (…). Группа наших ученых, специалистов находится в Южноафриканской республике, где, собственно, и был был обнаружен коллегами этот штамм. Они там работают, и работают успешно».
О коллективном иммунитете
«У нас он какой? 59,4 процента (…) Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала, во втором квартале мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95 процентов»
О важнейшей проблеме
«Увеличение смертности у нас наблюдается. И в этой связи обостряется одна из важнейших проблем, одна из самых главных задач, которая стоит перед нами — в сфере демографии. И с гуманитарной точки зрения, и с геополитической точки зрения.
146 миллионов для такой огромной территории — совершенно недостаточно».
О спаде в экономике из-за пандемии
«У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны».
О безработице
«Мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню, так он стал ниже. Допандемийный уровень у нас был 4,6-4,7 процента, сейчас — 4,3».
О деньгах абы кому
«Вы же ведь не просто деньги выдавали абы как и абы кому. Мы же даже при поддержке пострадавших отраслей экономики мы все нацеливали на сохранение рабочих мест, мы все нацеливали на поддержку лиц с низкими доходами».
На фразу Пескова журналистам «давайте не будем кричать»
«Будем, будем, кричите»
Про Россию в окружении
«Разве я говорил, что нас окружают? Ну, базы кругом — это правда. На востоке, на юге, на севере новые системы вооружения тоже ставят, на море. На западе — тем более (…) Но так, чтобы окружить такую территорию как наша — это сложная задача»
О наказании для антипрививочников
«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю что нет (…) Как только начнешь давить, так, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. И будут найдены такие пути. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».
О вакцинации в СССР
«В советское время никто не спрашивал — шлеп-шлеп-шлеп — и пошли»
Об оппозиции
«Россию нельзя победить. Ее можно только развалить изнутри. Что благополучно было сделано по результатам Первой мировой войны, и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации»
О Навальном*
«Направляли в другие страны многократно запросы, дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление — нет ни одного»
*— основатель ФБК; фонд включенМинюстомв реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России.
По поводу власти в одних руках
«По поводу власти в одних руках. У нас разделение властей. Есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочием этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно. Чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед»
Об Украине и Крыме (коротко, но от печки)
«Очень коротко, но все-таки от печки. (…)
[До 2014 года с украинскими властями] обо всем договорились и работали же. И готовы были и дальше работать. И никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили. Но что произошло в 2014 году? Госпереворот. Кровавый, людей убивали и сжигали»
О вероятности войны
«Россия не сердится. Россия сосредотачивается»
О Донбассе
«Складывается впечатление, что может быть готовят третью военную операцию [в Донбассе], и нас заранее предупреждают «не вмешивайтесь, не защищайте этих людей! Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то новые санкции последуют»? И готовятся, может быть, к этому?»
О нападениях на российские школы
«Поток идет. Сто с лишним предотвращено! 127, по-моему. Конечно, это огромная проблема для всего мира, и для нас тоже».