Главные цитаты из прямой линии Владимира Путина

0 16

Президент РоссииВладимир Путинпроводит 18-ю в своей карьере прямую линию с жителями России. В 2020 году из-за пандемии коронавируса ее пришлось отменить, поэтому вопросов у россиян накопилось много. Станет ли вакцинация обязательной, правда ли Путин привился и какую вакцину ему ввели, что будет с российской экономикой, отношениями с Украиной и Западом? Главные цитаты из ответов президента гражданам России — в материале«Ленты.ру».

О вакцинации

«Общенациональный календарь прививок — он является обязательным, это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковида в этот раздел. (…) Но депутаты не поддержали».

«Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Особенно из групп риска».

О всеобщем локдауне

«Для того чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят [обязательную] вакцинацию».

О своей прививке

«Меня действительно просили не говорить о том, какой вакциной я прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Но я вижу, что вопросов действительно очень много. По поводу видео [с моментом прививки] — я не думаю, что это так уж важно».

О побочных эффектах, которые он испытал

«После первого укола вообще ничего не чувствовал, где-то через четыре часа в месте укола появилась небольшая чувствительность».

Об антипрививочниках

«Я чего только не слышал: ничего нет, на самом деле эпидемии не существует. Вроде взрослые люди, образованные. Не знаю, откуда они это берут. (…) «Руководители стран сговорились». Они вообще понимают, что в мире происходит, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир? И все собрались, сговорились. Ну это же чушь».

Об угрозах увольнения при наличии медотвода от вакцинации

«Это незаконно. Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права».

О начале учебного года

«Скорее всего, дети в младших классах будут ходить в школу. (…) А в старших — надо будет посмотреть».

Почему Украина не в списке «недружественных стран»

«Я не считаю, что украинский народ — недружественный нам. (…) Украинцы и русские — вообще один народ».

Будет ли встреча президентов России и Украины

«Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне».

О дискриминации русских на Украине

«Нынешнее руководство Украины — явно недружественное к нам (…) Это (притеснение русских) сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения».

Почему эквадорские бананы дешевле российской моркови?

«Это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит. Причин много».

О тех, кто ограбил сидевшего рядом с ним ветерана

«Люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, — это просто подонки».

Зачем британский эсминец вошел в Черное море

«Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика [ВВС США] вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобный провокаций, смотрели, где что включается, где то находится. Мы это видели и знали. Мы давали такую информацию, которую считали нужной».

О том, будут ли заблокированы иностранные соцсети

«Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше».

 Объяснил рост цен на продукты 

Президент уточнил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие — мировая тенденция, и так происходит везде, добавил он. «У нас самый большой рост [цен] на продукты питания был в прошлом году. Больше всего вырос сахар — 41 процент — и подсолнечное масло», — указал глава государства.

Путин напомнил, что правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен. Речь идет о соглашении между производителями и торговыми сетями, а также о субсидиях производителям конечной продукции на закупку сырья и введении повышенных вывозных пошлин. «В целом государство на это обращает внимание, может быть иногда несвоевременно», — признал президент.

Отвечая на заданный во время прямой линии вопрос о том, почему сейчас в магазинах импортные бананы стоят дешевле, чем отечественная морковь, Путин сказал: «Своей продукции нам не хватило». По его словам, овощи и фрукты в стране пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.

Ранее в июнеРосстатназвал подешевевшие в России с начала 2021 года продукты. Ими оказались огурцы, яйца и пшено. Стоимость огурцов с начала января снизилась в среднем на 30 процентов, яиц — на 5 процентов, пшена — на 2,5 процента.

Президент Владимир Путин  высказался против обязательной вакцинации в России. 

Глава государства отметил, что и раньше был против обязательной вакцинации против коронавируса.

При этом он напомнил, что в рамках закона руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. «Это в рамках закона еще 1998 года, никакой неразберихи здесь нет», — сказал Путин.

Ранее в ряде российских регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. В частности, вакцинацию должны пройти работники торговли, общественного питания, гостиничных услуг, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения.

Президент России рассказал о возможном решении проблемы телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банков.

По словам Путина, проблема многогранна и заключается в том, чтоЦентробанки финансовые учреждения должны обеспечить банковскую тайну. Это мешаетправоохранительным органампресекать действия мошенников.

«На мой взгляд, решение есть. ЦБ имеет право в случае, если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Но если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД, других органов правопорядка или специальные службы могут обратиться в Центральный банк», — отметил президент.

Регулятор в таком случае обязан проверить операции на предмет сомнительности и предоставить результаты проверки правоохранительным органам. «И наладить этот процесс с помощью современных средств связи достаточно легко и быстро», — заключил Путин.

Владимир Путин усомнился в победе Запада при возможной мировой войне

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это сделает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь», — заявил президент.

Ранее официальный представитель КремляДмитрий Песковзаявило готовности президента России Владимира Путина сделать все для защиты страны. На вопрос может ли Путин отдать приказ стрелять по цели в случае повторения такой ситуации он ответил, что не стоит «даже говорить о таких сценариях». «Но всегда нужно знать, мне кажется, одно всем нам, как россиянам — наш президент всегда готов сделать все для защиты нашей страны, если это потребуется», — отметил Песков.

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о несбывшейся мечте 

Житель Брянской области поинтересовался у российского лидера, какие его мечты «уже не могут быть исполнены».

«Мне кажется, что каждый человек… Каждый буквально. И я, и вы, и прекрасные дамы молодые, которые рядом сидят, все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее, и это не может не быть связано с мечтой. Надеюсь, и у вас тоже она есть, и у меня», — ответил Владимир Путин.

Он выразил уверенность в том, что не может быть такого состояния, когда человеку не о чем мечтать, и напомнил, что всегда нужно настраиваться на позитивный лад и верить в лучшее.

«Есть ведь такое поверье: надо думать о хорошем и тогда это хорошее материализуется», — подытожил Путин.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.