Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6050 | 2,6120 | 2,6121 |
EUR | 3,1150 | 3,1260 | 3,1260 |
RUB100 | 3,3950 | 3,4160 | 3,4019 |
С 1 апреля в Беларуси вводятся новые госстандарты на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (паштеты и зельцы) и кровяные колбасы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
СТБ 2585-2020 "Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов. Паштеты. Общие технические условия", СТБ 2586-2020 "Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов. Зельцы. Общие технические условия" и СТБ 2587-2020 "Колбасы кровяные. Общие технические условия" определяют технические требования к основным показателям и характеристикам этих изделий, методам их испытаний, используемому сырью, упаковочным материалам, маркировке. Разработчиком стандартов является Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
"Государственные стандарты на зельцы, паштеты, а также кровяные колбасы разработаны в Беларуси впервые. Эта продукция до настоящего времени изготавливалась только по техническим условиям, что при обеспечении показателей безопасности предоставляло производителям большую свободу при определении требований к качеству. В результате изделия зачастую не соответствовали ожиданиям потребителей", - отметили в пресс-службе.
В новых стандартах установлены термины и определения для основных понятий, таких как "группа", "охлажденное колбасное изделие" и других, а также классификация этих изделий.
В зависимости от содержания в рецептуре массовой доли мясных ингредиентов зельцы, паштеты и кровяные колбасы классифицированы на группы: мясные и мясосодержащие (мясо-растительные, растительно-мясные). Для мясных колбасных изделий массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре - более 60%. Для мясосодержащих этот показатель установлен от 30% до 60% - для мясо-растительных колбасных изделий, от 5% до 30% - для растительно-мясных.
В зависимости от способа технологической (тепловой) обработки колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов и кровяные колбасы подразделяются на вареные и запеченные (паштеты); вареные, варено-копченые (кровяные колбасные изделия); вареные, варено-копченые и запеченные (зельцы).
В стандартах также предусмотрена возможность изготовления только охлажденных колбасных изделий.
Определены требования к физико-химическим показателям колбасных изделий, таким как массовая доля белка, крахмала, хлористого натрия, общего фосфора, остаточная активность кислой фосфатазы.
Учтены требования как для колбасных изделий, которые будут изготавливаться в целом виде, так и для нарезанных, выпускаемых в виде порционной (целый кусок) и сервировочной нарезки (ломтики).
"Применение новых стандартов обеспечит больше возможностей для повышения качества данной продукции и обеспечения его стабильности, будет содействовать потребителям в правильном выборе колбасных изделий", - подчеркнули в пресс-службе.
Источник: belta.by
Депутаты Палаты представителей в пятницу приняли во втором чтении восемь законопроектов, среди которых поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму и новации в законодательство о СМИ
Изменен порядок заполнения и срок действия медицинских справок. Это предусмотрено постановлением Минздрава от 29 марта 2021 года №22, сообщается со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Сегодня состоялось подписание договоренностей по вопросам летной годности между Федеральным агентством воздушного транспорта Российской Федерации и Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе департамента.
Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой приняла участие в 52-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств.
В Витебском областном краеведческом музее представили уникальный артефакт, найденный в 2019 году в городе Чуднов Житомирской области Украины, - надмогильную плиту одного из основателей новой белорусской литературы Яна Барщевского.
Состоявшаяся в Москве крупнейшая в России и Восточной Европе традиционная Международная выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо-2021" принесла СОАО "Коммунарка" новые заслуженные награды. Сладкую продукцию одного из самых известных в нашей стране производителей кондитерских изделий высоко оценило строгое профессиональное жюри.