Как изменится питание в российских поездах
РЖД намерен создать зонтичный бренд Rail Food для своих ресторанов в российских поездах дальнего следования, а также на вокзалах и станциях, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник.
Изменится и концепция питания, объявлен тендер на поиск организации, которая ее будет реализовывать. Пока в поездах еду готовят во время движения на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов. По планам РЖД, теперь в вагон-бистро станут помещать контейнеры с готовыми блюдами, сделанными на фабриках-кухнях владельца франшизы. Персонал будет только разогревать еду.
Средний чек должен снизится. В настоящее время для комплексного завтрака, обеда или ужина он составляет около одной тысячи рублей. По новой концепции он будет 600 рублей. Новый формат уже тестируют на маршрутах Москва-Санкт-Петербург и Москва-Адлер. РЖД задумался об изменениях после недовольства пассажиров сервисом и ценами, а также нерентабельности вагонов-ресторанов.
Также можно оформить услугудополнительного питания:
- в билетныхкассах*;
- на сайте в личном кабинете, а также в разделе «Оформление услуг к билетам»*;
- у проводника во время поездки.
На выбор предоставляется3 режима питания:
- полный пансион (завтрак, обед, ужин);
- полупансион (завтрак, ужин);
- только завтрак или обед, или ужин;
- с возможностью выбора из меню**.
Переоформление услуги в части изменения режима питания и/или рациона питания в билетной кассе АО «ФПК» и на сайте ОАО «РЖД» осуществляется в любой момент после ее оформления, но не позднее трех дней до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования (день отправления + 2 дня до отправления), через возврат услуги с последующим оформлением новой.
Для удобства пассажиров, доставка питания проводится в определенное время:
- Завтрак с 07:00 до 12:29;
- Обед с 12:30 до 17:59;
- Ужин с 18:00 до 20:59.
Ввремя доставки питания может отличаться в зависимости от маршрута следования поезда.
При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги – комиссионный сбор с пассажира не взимается.
В соответствии с Агентским договором с компаниями-арендаторами вагонов-ресторанов оформление возврата услуги дополнительного питания в билетной кассе АО «ФПК» или на сайте ОАО «РЖД» возможно не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда из пункта формирования и оборота поезда.
Вагоны, в которых доступна услуга заказа дополнительного питания, обозначены пиктограммой всистеме продаж.
СТОИМОСТЬ ТИПОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Тип вагона/тип питания | Люкс (в расчете на одного пассажира) | СВ | Купейный | Плацкартный/сидячий |
---|---|---|---|---|
завтрак |
438 руб. |
402 руб. |
272 руб. |
217 руб./ 205 руб. |
обед |
621 руб. |
534 руб. |
394 руб. |
306 руб./ 294 руб. |
ужин |
509 руб. |
463 руб. |
333 руб. |
276 руб./ 264 руб. |
В мае глава РЖДОлег Белозеровзаявил, что компания откажется от вагонов-ресторанов в большинстве составов и оставит их только в туристических и фирменных поездах. Он объяснил, что вагон-ресторан ассоциируется с чем-то дорогостоящим, поэтому его следует оставить только в определенных поездах — фирменных и туристических.