Ключ к успешной технологии переработки рапса

0

Основные тренды и тенденции современного сельскохозяйственного предприятия –технологии и экономическая целесообразность.

Корреспондент портала «Мобайл Бизнес» встретилась с генеральным директором УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Г.П. Чуйко

 Григорий Петрович, для начала расскажите о предприятии, каким потенциалом оно обладает?

УП «Агрокомбинат «Ждановичи» флагман по внедрению инноваций в сельскохозяйственном производстве со 100 летней историей. На ряду с прогрессом и ростом классических направлений: растениеводство, животноводство и свиноводство, предприятие развивает, новые перспективные отрасли — плодоводство, овощеводство, цветоводство, производство солений, шмелеводство.

Внедряем инновации, приобретаем современные технологии и оборудование, которое помогает добиться богатого урожая, высокую степень переработки и как следствие существенное повышение рентабельности.

Что приносит сегодня максимальную прибыль предприятию?

Конечно, валообразующими в агрокомбинате всегда были и есть производство овощей, зерна, мяса и молока. Именно работая в тесном взаимодействии по данным направлениям сельхозпроизводства, комбинату удается получать высокие результаты.

Например, ежедневно фермы агрокомбината отгружают на молочные заводы столицы по 60 тонн молока. Средний ежегодный удой в хозяйстве составляет без малого 7,3 тонны молока на одну корову. И потенциал для роста значительный. Сегодня в агрокомбинате ведется работа по наращиванию поголовья, имеющего потенциал по удою до 9 тонн молока на корову в год.

Но без эффективной работы в области заготовки и производства кормов высоких результатов достичь не удастся. Такому поголовью нужны в первую очередь качественные полнорационные корма с высоким содержанием белкового компонента. Обеспечение белком в виде жмыхов и шротов для кормопроизводства — это самая насущная проблема большинства сельхозпредприятий республики.

Как Вы решаете в хозяйстве вопросы с обеспечением белка?

В агрокомбинате часть сырья перерабатывается собственными силами. Одним из самых эффективных направлений на сегодняшний день является переработка рапса.

Так, в 2017 году УП «Агрокомбинат «Ждановичи» приобрел линию по переработке масличных культур.

В то время, когда многие сельскохозяйственные предприятия рассматривали переработку рапса только для того, чтобы получить масло и жмых, мы смотрели дальше и видели в этом направлении возможность получения качественного белка для животноводства с одной стороны и получение наибольшего количества масла, с другой стороны.

В конечном итоге, для выполнения данных задач была выбрана технология двойного прессования с экструзией. И кстати говоря, мы были, наверное, первыми или одни из первых в РБ, кто начал работать по такому принципу.

В чем секрет успеха технологии двойного прессования с экструзией?

Во-первых, это лучшее решение, когда нужен высокий выход масла из семян рапса и хорошее качество жмыха. Так, остаточная масличность в жмыхе рапса после переработки сейчас у нас составляет не более 8-9% (в среднем по РБ 12%), выход увеличился почти в 1,5 раза.

Надо сказать, что были проведены эксперименты по переработке сои. Масличность жмыха составила у нас 6%, (в среднем по РБ не менее 8%). Это очень хороший результат. И насколько мы знаем европейские, американские аналоги не дадут лучше.

Во-вторых, высокую ценность имеет экструдер, в составе производственной линии, ключевой компонент который обеспечивает производство легко усваиваемых продуктов. Нельзя недооценивать то, какую ценность он имеет для животноводства. Имею ввиду получение байпас белка. На эту тему можно очень долго рассуждать, но мы не будем раскрывать всех секретов.

В-третьих, технология универсальна, как комплексное решение для переработки всех видов масличных культур, кроме рапса, например, подсолнечника и сои. Мы уже пробовали перерабатывать выращенную сою, работаем над семенами и строим планы по ее выращиванию у себя.

К слову, мы отгружаем рапсовое масло в страны Прибалтики. Конечно же, отсутствие линии фильтрации, не позволило бы обеспечить экспортные поставки масла.

В-четвертых, приведу такой пример, лабораторные испытания рапсового масла полученного с использованием экструдера и без показали, что, пройдя экструдер, масло обладает меньшим кислотным числом. Это говорит о том, что проблему с рапсом, выращенного с большей кислотностью можно частично решить, что в свою очередь может стать решающим фактором для возможности его поставки на экспорт, так как данный показатель жестко контролируется.

Очень интересная технология, кто производит оборудование, которое Вы используете?

Над выбором производителя оборудования нам пришлось долго работать. Предложений на рынке на самом деле не так много. В основном американские, европейские и украинские решения. Как Вы понимаете оборудование из США и Европы хорошее, но очень дорогое.

По украинскому оборудованию были неоднозначные мнения, но интерес вызывала более низкая стоимость при соответствии нужным параметрам. Поэтому была поставлена задача оценить уровень производства, качество, надежность и долговечность узлов, наличие сервиса, посетить действующие производства…

 Результаты маркетинговых исследований приятно удивили. Во-первых, уровнем парка машиностроительного оборудования, во-вторых опытом реализации проектов по всему миру, включая страны Южной Америки, Азии, Африки и конечно Восточной Европы. Нужно сказать, что Украина «Украине» рознь. Мы работники села привыкли считать деньги, и сейчас с уверенностью можем сказать, что тогда сделали правильный выбор, выбрав нужную технологию, производителя и Поставщика. Сегодня к нам приезжают коллеги, в том числе и работающие на более дорогом оборудовании, но учатся и приобретают опыт именно на нашем оборудовании.

Как происходит эксплуатация, есть ли сложности?

Никаких специальных условий для эксплуатации линии нет. Оборудование размещается в складе арочного типа. Управление осуществляет 1 оператор. Линия работает в автоматическом режиме круглосуточно.  Надежность узлов и механизмов имеет также серьезное значение.

К слову, переработав порядка 10 тысяч тонн маслосемян рапса агрокомбинат еще не обращался за запчастями к официальному представителю завода «BRONTO» в Республике Беларусь компании «Глобалпродсервис». От наших соседей мы часто слышим о дороговизне и износе запасных частей, что ведет к увеличению эксплуатационных расходов и росту себестоимости, а также делает переработку неэффективной. Важно, чтобы стоимость запасных частей коррелировала со стоимостью оборудования, а не составляла по прошествии 3-х и более лет работы 70 % от стоимости основного оборудования.

Агрокомбинат ежегодно перерабатывает до 4000 тысяч тонн собственных маслосемян рапса. Линия имеет резерв по производительности и позволяет переработать до 7500 сырья в год при расчете 300 дней в году.

 Имея значительный запас по производительности, ведется работа по заключению договоров по переработке рапса от сторонних производителей на давальческих условиях. Это очень хорошая возможность получения дополнительного заработка. Что касается экономической стороны работы линии масличных, то расчет показал, что цех переработки масличных культур окупился менее чем за два года. А учитывая сегодняшний рост цен на жмых и масло, думаю период окупаемости составит менее двух лет.

Отдельное слово благодарности хочется выразить заводу «BRONTO» за то, что им удалось развеять миф или стереотип «О некачественном оборудовании из Украины». Сегодня оборудование под торговой маркой «BRONTO» производится на производственных площадках в Германии, Украине, Польше и находит своих клиентов по всему миру.

А также хотелось бы отметить Поставщика — компанию «Глобалпродсервис», за то, что предложили уникальную, эффективную технологию, осуществили поставку, ввод в эксплуатацию линии по лучшей цене, что позволило сэкономить очень приличные средства на его приобретение.

Учитывая, что УП «Агрокомбинат «Ждановичи» потратил меньше денежных средств на закупку оборудования в сравнении с оборудованием других производств, себестоимость полученной тонны жмыха и масла становится ниже, а значит готовая продукция (мясо и молоко) имеет меньшую себестоимость и более высокую конкурентоспособность.

Leave A Reply

Your email address will not be published.