Air Protein создает стейк из CO2, который воспроизводит вкус и текстуру мяса

0

Калифорнийский стартап Air Protein разработал альтернативу мясу под названием Air Meat, которая производится с использованием микробов, превращающих переработанный углекислый газ в белок.

В то время как говядина генерирует 70 килограммов выбросов парниковых газов на каждый килограмм произведенного мяса, а также вызывает повсеместную вырубку лесов, основатель Air Protein Лиза Дайсон утверждает, что ее производство белка выделяет гораздо меньше углерода и не требует земли или животных.

Air Protein входит в число компаний, в том числе финской Solar Foods, которые производят заменители мяса и молочных продуктов из захваченных выбросов CO2 в попытке смягчить климатическое воздействие сельского хозяйства на климат планеты.

 

Однако процессы Air Protein использует CO2, захваченный с заводов, а не из атмосферы. В будущем компания планирует использовать установки прямого улавливания воздуха для удаления CO2 непосредственно из воздуха. Но независимо от того, откуда он берется, углерод, содержащийся в таком стейке, в конечном итоге возвращается в атмосферу после употребления в пищу, поскольку потребитель выдыхает его в виде углекислого газа в процессе жизнедеятельности. Такая альтернатива мясу напрямую не снижает концентрацию CO2 в атмосфере, однако у такой идеи есть климатический потенциал, который заключается в том, чтобы избежать дальнейших выбросов и устойчивого использования ресурсов.

Процесс ферментации имитирует производство йогурта, микроорганизмы превращают углекислый газ, улавливаемый из воздуха, в белок в сочетании с водой и энергией. Микроорганизмы выращиваются в биореакторах, работающих на солнечной и ветровой энергии, водороде и кислороде, и улавливают промышленные выбросы. Затем произведенный белок очищается и сушится, в результате чего получается белковая мука, называемая «воздушным» белком. После того как белок был создан, специальные ингредиенты и ароматизаторы добавляются в смесь, чтобы сделать ее на вкус похожей на говядину. Рецепт также может быть адаптирован, чтобы напоминать на вкус курицу, свинину или морепродукты.

 

Создание такой альтернативы может понравится мясоедам. Развитие «воздушного» мяса происходит по мере того, как потребление мяса в мире продолжает расти. Сельское хозяйство и лесное хозяйство составляют около 24 процентов глобальных выбросов парниковых газов, и, по прогнозам, они вырастут на 80 процентов к 2050 году, поскольку спрос на мясо и молочные продукты увеличивается.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в августе 2021 года пришла к выводу, что хотя углекислый газ является наиболее важным фактором глобального потепления, вызванного человеком, метан является важным фактором, который несет в себе более разрушительные последствия. Коровы и другие жвачные животные являются единственным крупнейшим источником метана, на долю которого приходится около четверти выбросов. А огромные залежи метана находятся в вечной мерзлоте на территории России, и таяние мерзлоты высвобождает этот газ . Парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа.

 

Из-за растущих экологических проблем по поводу массового животноводства и его воздействия на планету все больше компаний стремятся разработать альтернативы мясным и молочным продуктам.

Ранее мы писали о том,  что Primeval Foods будут продавать выращенные в лаборатории стейки из тигра, слона, зебры и льва, компания Change Foods разработала новый этичный веганский сыр, что новый вид лука без слез Sunions поступил в продажу в Великобритании, а также, что ученые

Leave A Reply

Your email address will not be published.