Может ли христианин давать сдачи или нужно подставлять другую щёку?

0

Христиане — это не пацифисты и слабаки какие-то, готовы всегда подставляют щёку, приговаривая «Это мне за грехи». С другой стороны, зачем вообще тратить время на хамов и наглецов? Не проще ли просто пройти мимо таких и не лезть драку? Об этом пишет в своем Telegram-канале священик Николай Бабкин.

Все помнят знаменитые слова Иисуса Христа, где Он говорит, что нужно подставлять другу щёку: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-41). Просто невозможно ударить по правой щеке правой рукой, если ты не левша. Разве что, ударить наотмашь тыльной стороной руки, желая оскорбить человека. Вероятнее всего, Иисус говорит про ситуацию, когда тебя оскорбляют, чтобы спровоцировать на конфликт, а не про самозащиту.

Если у тебя всё в порядке с чувством собственного достоинства, ты не позволишь собой манипулировать. Если тебя оскорбили, ты сам решаешь, как лучше поступить. Где-то можно разобраться по-мужски, где-то просто уйти от конфликта, а иногда лучше сесть за стол переговоров, взвешивая все «за» и «против» своего решения. Чувство собственного достоинства в конфликте — это не история про гордыню, а про чёткие личные границы и контроль ситуации.

 

Кстати, Христос, когда Его ударили по щеке, не подставил другую, а спросил воина, за что он Его бьёт. Было бы странно делать вид, что избивать заключённого — это нормально. История про другую щёку — это замечательный образ великодушия: можно простить личное оскорбление, но нигде не написано прощать беззаконие в принципе и быть слабаком.

Вот, как выглядит тот знаменитый отрывок целиком:
«Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

Апостол Павел позже объяснил слова Христа «не противься злому» — Бороться нужно с причиной злого поступка — с грехом, потому противиться злому можно только одним способом — противопоставив ему добро, наполнив им свое сердце. «Не будь побежден злом, — говорит апостол, — но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Третьего не дано, потому что равнодушием победить зло невозможно.

Leave A Reply

Your email address will not be published.