Врачи по анализу волос школьников, выяснили каких микроэлементов не хватает детям

0

В период роста и развития детей большое значение имеет питание, так как формируются основные физиологические, метаболические и иммунологические механизмы, определяющие здоровье.

Алена ГузикСотрудники отдела гигиены и медицинской экологии БелМАПО изучили особенности школьного и домашнего питания школьников. К сожалению, выявлены существенные нарушения в структуре потребления продуктов питания (прежде всего в домашних условиях) и, как следствие, дисбаланс макро- и микроэлементов в рационах питания детей. Подробности «МВ» рассказал заведующий отделением, доктор медицинских наук. науки Алена Гузик.

Школьное питание организовано по-разному в разных странах. Где-то родители сами собирают ланч-боксы для своих детей, наполняя их по собственному мнению о пользе. Где-то школьники покупают еду в школьных столовых (чаще всего фаст-фуд).

А в некоторых странах, в том числе и в Беларуси, рацион школьника составляется специалистами, и в него обязательно входят горячие блюда. Учебные заведения прилагают большие усилия для того, чтобы все учащиеся посещали столовую. Алена Алехавна, почему это важно?

Дети находятся в общеобразовательных учреждениях с 5 до 8 часов ежедневно в течение 11 лет. Правильное, достаточное и сбалансированное питание необходимо для обеспечения высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям, токсинам и другим неблагоприятным факторам. При этом важно соблюдать режим питания и, конечно же, учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

В Беларуси насчитывается около 3000 учреждений общего среднего образования, в которых учится чуть более 1 млн детей — это практически каждый девятый житель страны.

Значительный контингент студентов, их возраст, интенсивные учебные нагрузки на фоне низкой физической активности заставляют специалистов постоянно искать новые подходы к вопросам питания. Очевидно, что сегодня школьников необходимо не только обеспечивать энергетически полноценным питанием, но и приучать к навыкам здорового питания и осознанного выбора продуктов. Правильно сформированные пищевые предпочтения во многом будут определять здоровье взрослого населения.

 

Известно, что сбалансированное питание и рациональное питание — не одно и то же. Можно положить в детскую тарелку самые полезные продукты, но если они не едят свеклу, морковь, фасоль, рыбу (у каждого свой список «несъедобных» продуктов), то толку от этого мало. Елена Алехавна, вы исследовали фактическое питание детей в школе и дома. Какие выводы были сделаны?

Нами проанализировано более 25 технических нормативных правовых актов (ТНПА), действующих в Беларуси с 2000 года и по настоящее время, устанавливающих требования к организации школьного питания. Они также изучали питание в школе и дома.

В учреждениях общего среднего образования организовано диетическое питание учащихся с отклонениями в состоянии здоровья. Их рацион подлежит коррекции по рекомендации врача (блюда в школьном меню должны быть заменены). При необходимости в образовательном учреждении должны быть разработаны отдельные диетические рационы (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и др.).

В качестве индикаторной группы для изучения домашнего питания были выбраны пятиклассники, которые по современным представлениям относятся к группе риска. Половое созревание начинается в возрасте 10–12 лет. Дети переходят на предметное обучение, процесс обучения становится более интенсивным, меняется расписание занятий, приходится адаптироваться к новым учителям.

Питание в домашних условиях изучалось путем опроса 1168 родителей учащихся 10–12 лет в 18 общеобразовательных учреждениях г. Минска (по одной школе и одной гимназии в каждом административном районе). Полученные значения среднесуточных рационов оценивали путем сравнения их с нормами физиологических потребностей в энергии и питательных веществах.

При изучении режима питания установлено, что только две трети учащихся (67,6%) 5–11 классов ежедневно в учебные дни завтракают дома. Каждый пятый школьник либо никогда не завтракает (13,3%), либо завтракает один-два раза в неделю (6,7%)!

С годами увеличивается доля студентов, которые никогда не завтракают. Если среди пятиклассников их 12,5%, то в 10-11 классах 16,7-19,7%. Следует отметить, что увеличение происходит в первую очередь за счет школьников, где 21,1% и 28% приходится на 10-х и 11-х классов соответственно. В то же время в 5-м классе и школ, и гимназий только каждый восьмой ученик никогда не завтракает дома (12,1% и 12,9% соответственно).

Полученные данные показывают, что для обеспечения оптимальной работоспособности студентов горячее питание в образовательном учреждении является обязательным.

При отсутствии еды в первой половине дня основная часть энергетической ценности суточного рациона приходится на ужин. А это нарушение режима питания и серьезный фактор риска развития пищевых зависимых заболеваний.

 

Известно, что фруктов в школьных столовых не так много, это в первую очередь обязанность родителей. Что говорят дети, достаточно ли фруктов в их ежедневном рационе?

Ведь одним из приоритетных направлений профилактики заболеваний является наличие в рационе детей достаточного количества овощей и фруктов. Но наши исследования показали, что эти продукты ежедневно потребляют только 37,5% и 43,5% студентов. При этом сладости и шоколад, газированные и другие сладкие напитки ежедневно потребляют 26,3% и 8,1% студентов соответственно.

Если в 5-7 классах фрукты и овощи ежедневно потребляют 46,5-52,1% и 38,0-41,6% учащихся, то в 9-11 классах таких детей становится меньше (соответственно 34,1-44,5% и 29,8-38,8%). В то же время процент детей, ежедневно употребляющих в пищу сладости и шоколад, с годами увеличивается (24,3% в 5-м классе, 39,5% в 11-м классе). Доля учащихся, ежедневно употребляющих газированные и другие сладкие напитки, наиболее высока в 5-м классе (11,3 %), наименьшая — в 10-м классе (3,6 %).

Анализируя частоту употребления отдельных пищевых продуктов, можно сделать вывод, что дети и родители не знают основных рекомендаций относительно правильного питания.

Елена Алехавна, а энергетическая ценность детского питания? Сохраняется ли баланс углеводов, белков и жиров?

К сожалению, реальная диета в домашних условиях несбалансирована. При достаточной энергетической ценности суточного рациона поступление белков и углеводов с пищей ниже физиологической нормы у половины обследованных. В то же время 63,4% детей потребляют слишком много жира.

Дети получают 37,4–39,0% энергии от общего жира (ВОЗ рекомендует не более 30%); потребление энергии за счет ненасыщенных жирных кислот составляет 11,9–12,1% (ВОЗ рекомендует не более 10%). Потребление простых сахаров в 2,5 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень. При этом дефицит в потреблении сложных углеводов (ниже нормы в 2,8 раза) наблюдается у 99,9% обследованных студентов. Все это свидетельствует о нарушении структуры потребления пищи и является фактором риска развития неинфекционных заболеваний.

Больной вопрос о соли и сахаре. Многие семьи ограничивают потребление, но как решается этот вопрос в школьных столовых? Можно ли ребенку, например, несладкое какао или компот?

Письмом Минздрава «О мерах по снижению потребления детьми соли и сахара» № 7-16/6989 от 01.06.2018 г. рекомендуется уменьшить количество сахара в рецептурах блюд и кулинарных изделий на 20-25 г. %, соли — на 30-35%. А в учреждениях и организациях для детей вместе со сладкими напитками по желанию воспитанника он должен готовить напитки без сахара.

Постановление Совета Министров № 317 от 27 апреля 2013 г. «О нормах питания и денежных нормативах расходов на питание обучающихся, а также участников воспитательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в организациях образования», где содержание сахара снижено на 20-22%, в этом году было переработано, а содержание соли в продуктовых наборах снижено на 30-40%.

В настоящее время переделываются сборники технологических карт блюд и продуктов для детей раннего и дошкольного возраста, общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального и технического образования.

 

Анализ структуры потребления пищи (недостаток овощей и фруктов, избыточное количество жиров, сахара) дает основания полагать, что у детей наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. Так ли это, Алена Алехавна?

Были обнаружены значительные различия в потреблении витаминов среди студентов, но среднее потребление витаминов А, В1, В2, С и Е с пищей было на уровне рекомендуемой возрастной нормы или превышало ее. Правда, у 60,5 % обследованных количество никотиновой кислоты составляет всего 72,8–83,3 % от нормы.

Потребление кальция с пищей составило 76,3–83,0 % от физиологической нормы у 58,8 % студентов, при избытке фосфора и магния более чем у половины обследованных. Высокое поступление натрия и калия с пищей отмечается практически у всех детей.

Анализ микроэлементов в волосах школьников при переходе к предметному обучению свидетельствует о несбалансированности микроэлементного статуса: у 81,8% наблюдается дефицит селена, у каждого третьего человека дефицит калия (37,4%), цинка (38,2%), кобальта. (32,1%), у каждого седьмого имеется дефицит меди (14,1%), железа (14,0%), хрома (13,4%) и стронция (13,4%). У 75,6% детей определялось повышенное содержание магния, более чем у половины из них — повышенное содержание кальция (59,3%), у каждого третьего — марганца (30,7%), у каждого пятого — меди (23,8%). . Установлено, что повышенное содержание минеральных веществ в волосах не всегда свидетельствует об их избыточном накоплении, а может отражать повышенное выведение из организма и, соответственно, риск развития микроэлементозов.

Одним из критериев оценки полноценности питания является физическое развитие. Согласно современным представлениям, при острой белково-энергетической недостаточности в детском населении будет значительная группа детей с дефицитом массы тела (при острой недостаточности питания) или длины тела (при хронической недостаточности питания).

Результаты оценки физического развития пятиклассников показывают, что дети в Беларуси не голодают. У нас имеется значительная доля детей с избыточной массой тела по росту (19,1% имеют дисгармоничное физическое развитие, а 19,5% имеют резко дисгармоничное физическое развитие из-за избыточной массы тела). Удельный вес детей с избыточной массой тела относительно роста в 2,4 раза выше по сравнению с долей детей с дефицитом массы тела.

Нарушения в структуре потребления пищи, вызывающие дисбаланс макро- и микроэлементов в питании детей, свидетельствуют о недостаточной осведомленности как специалистов, ответственных за организацию питания в образовательных учреждениях, так и родителей в вопросах рационального и сбалансированного питания.

Leave A Reply

Your email address will not be published.