Стобалльники прошлых лет — о том, кем стали, разочаровались ли в профессии и зачем нужно набрать максимум на ЦТ

0

Регистрация для участия в ЦТ заканчивается 1 июня. Пока 11-классники зубрят правила и в очередной раз листают сборники, мы нашли тех, кто уже не испытывает такого волнения по этому поводу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с выпускниками вузов, которые когда-то стали звездами вступительной кампании, о 100 баллах на ЦТ, выборе профессии, ожиданиях и реальности.

Анастасия Мазура, сдавшая на 100 баллов математику и русский

Девушка стала одним из самых успешных абитуриентов 2016 г.: тогда вместе с аттестатом она набрала 389 баллов из 400 возможных. Высшие баллы у Анастасии по математике и русскому, 89 — по физике, еще 100 баллов дал аттестат с десятками по всем предметам.

Серьезная подготовка началась примерно с 10-го класса. Но в целом можно сказать, что усиленно изучала с 5-го класса, так как я училась в физико-математическом. Репетиторов у меня никогда не было. Зато были учителя, которые подготовили меня эффективнее всяких репетиторов, за что я до сих пор им благодарна, — делится девушка.

Она вспоминает, что легко не было: иногда проходило по 8 уроков математики или 4 урока физики в день, приходилось идти в школу к 7 утра, чтобы отработать потерянные в праздничные дни уроки математики.

С русским у меня никогда не было проблем. Я участвовала в городских олимпиадах с 1-го по 10-й классы, поэтому к ЦТ почти не пришлось готовиться.

Девушка выбрала перспективное направление — программирование, поступила в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.

В БГУИР посоветовали поступать знакомые. В то время я имела смутное представление о том, что там изучают. Но очень любила физику и надеялась, что ее там будет много. В этом я ошиблась, но не жалею. Большую роль сыграл престиж университета и профессии инженера-программиста. Да, с моими баллами я могла пойти куда угодно, но все-таки выбрала БГУИР как более профильный технический университет, — рассказывает А. Мазура.

 

Прошло 6 лет — совпало ли представление о престижности вуза и профессии с реальностью?

Профессией я довольна. Хотя, честно говоря, сейчас я осознаю, что при поступлении я не имела ни малейшего представления, кем стану после окончания. В тот момент могла осознавать только, какие предметы буду изучать, — улыбается девушка. —Уже 3 года работаю в EPAM Systems по распределению, которое я нашла себе сама. Мое направление — frontend development. Параллельно заканчиваю магистратуру.

На вопрос, стоило ли все это таких усилий, девушка отвечает уверенно:

Конечно,результат ЦТ помогает попасть именно в тот университет, куда хочется. Но дальше все зависит только от студента, его стараний и желания стать высококлассным специалистом.При подготовке советую делать упор на мотивацию. Если есть цель поступить в престижный университет, это поможет долго оставаться заинтересованным в подготовке. По поводу репетиторов как человек, никогда в них не нуждавшийся, не могу сказать, что они сильно помогли бы мне. Но не всем так везет с учителями. У кого-то бывают проблемы с врожденной грамотностью, и репетиторы иногда могут оказаться хорошим подспорьем в изучении дисциплин. Двухлетней подготовки в среднем темпе, я считаю, вполне достаточно для успешной сдачи, при условии хорошей учебы в целом.

Первый стобалльник за всю историю ЦТ по географии Никита Роговский

Никита окончил школу в 2017 г. Тогда о талантливом парне узнала вся страна — он стал первым и единственным на тот момент выпускником, который сдал географию на высший балл. Кстати, на ЦТ он пошел ради интереса.

По диплому областного этапа республиканской олимпиады можно поступить на специальность «География» в БГУ без сдачи экзаменов. Поэтому ничего, кроме географии, не сдавал. К ЦТ не готовился вообще — все знания получил в ходе многолетних подготовок к олимпиадам по географии. Конечно, сборники в глаза видел и решал задания с учителем, но это было что-то вроде разминок.

На географический факультет БГУ (ныне факультет географии и геоинформатики) парень хотел поступать еще со средней школы. Сомнения были: ему также нравились обществоведение и биология, но любовь к географии пересилила.

Об этом ни разу не пожалел. Да и считаю, что именно геофак БГУ может дать самые сильные знания в этой отрасли в Беларуси, — рассказывает Никита. —Сейчас учусь в магистратуре также на специальности «География». Профессия географа набирает популярность в нашей стране: надобность в этих специалистах появляется во многих отраслях хозяйства.

Реальность, по словам парня, оказалась лучше представлений при поступлении.

Как и у многих выпускников, был страх перед будущим. Да и много знакомых олимпиадников поступало не по профилю, поэтому допускал мысль, что делаю что-то неправильно.

Параллельно с магистратурой бывший студент БГУ работает в лаборатории геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук.

После завершения магистратуры планирую оставаться там на распределении. До 3-го курса и не думал, что буду работать именно в этой сфере, но в итоге мне посчастливилось попасть в это учреждение на работу. Все сотрудники квалифицированные, есть стимул развиваться в этом направлении. По мере развития приходят и деньги, — делится Н. Роговский.

Для него успешная сдача ЦТ стала средством личного развития. Ведь чтобы хорошо окончить школу и сдать тесты, нужно немало усилий. Так человек может научиться добиваться поставленных целей, а это будет первым серьезным шагом на пути к успешной карьере.

Будущим абитуриентам стобалльник рекомендует не бежать в вузы с самыми высокими баллами: часто в других есть аналогичные специальности с меньшим порогом и не менее сильным составом преподавателей:

Существует очень большой разброс баллов при поступлении на различные специальности — исходить нужно из этого. Есть много специальностей с довольно низким порогом проходных баллов. И не стоит думать, что эти специалисты после выпуска останутся с плохим распределением или не будут востребованы. Лучше изучить этот вопрос заранее и исходить из своих способностей.

Илона Куней, набравшая 100 баллов по обществоведению

Илона сдавала ЦТ в 2017 г. Набрала 100 баллов по обществоведению, 98 — по белорусскому языку и 64 — по истории Беларуси. Еще 100 баллов золотая медалистка получила за аттестат.

Определилась с предметами перед началом 11-го класса. Тогда начала подготовку по обществоведению и истории, с языком определилась раньше. Люблю белорусский, он мне родной. По нему и обществоведению дополнительно занималась с учителями: они помогли систематизировать знания и получить больше, чем дает программа. Ведь в белорусском языке важно знать не только правила правописания и препинания, но и культуру. А по обществоведению мало заучить концепции и понятия, нужно усвоить их через призму собственной жизни и опыта.

Каждую неделю девушка занималась по 2 часа обществоведением и белорусским дополнительно к занятиям по этим предметам в школе и факультативам.

Нашла специальность «Культурология» случайно, и это была любовь с первого взгляда. Считаю себя творческим человеком, поэтому хотела, чтобы будущая профессия была связана с искусством и культурой. А здесь все дополнено пиаром, менеджментом и маркетингом, к чему у меня тоже есть интерес, — вспоминает девушка. —Многие с недопониманием смотрели на меня, когда я говорила, на какую специальность хочу поступить, но меня это не смутило.

Скоро год как Илона окончила университет. За время учебы у девушки было несколько вариантов, с какой деятельностью связать жизнь. Она выбрала ивент-индустрию.

Работаю в креативной студии Kitchen Event, которая занимается организацией корпоративных и бизнес-мероприятий. Туда я пришла на преддипломную практику. Ее мы могли находить сами, то же самое было и с выбором места для отработки. Главное, чтобы оно подходило по специальности, — поясняет Илона. —Не могу сказать, что ожидание от профессии не совпало с реальностью. Скорее, я не ожидала чего-то конкретного, поэтому и разочарований нет.

Девушка советует не слишком переживать по поводу экзаменов.

Результат ЦТ не ставит на человеке клеймо. Баллы не говорят о том, какой вы человек. А выход из неприятной ситуации найдется в любом случае, — улыбается И. Куней. —С годами поняла, что во время учебы меня спасали не баллы, а то упорство и навыки, которые в себе раскрыла во время подготовки.

Девушка рекомендует делать упор на систематизацию и повторение, выходить за рамки учебных книг, смотреть и читать все, что связано с предметом. Так можно набрести на то, что поможет понять большую часть материала. Еще она уверена, что важен план: так вероятность витать в облаках становится меньше.

Начинать подготовку стоит сразу после выбора предметов для сдачи: так выше шанс изучить материал и за пару месяцев до ЦТ его закрепить. Самое очевидное, что можно выбрать сразу и начинать подготовку, — это язык. Советую решать тесты ЦТ прошлых лет. Они показывают динамику изменения заданий, их сложности, формы. Так вы максимально спокойно отреагируете на нововведения в заданиях, если они и возникнут. Еще не забывайте отдыхать и радовать себя любимыми делами, — советует Илона. —Желаю всем абитуриентам набрать баллы, чтобы поступить туда, куда они хотят. Вы должны жить мечтой и целями достичь желаемого, а не баллами.

Leave A Reply

Your email address will not be published.