Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,7050 | 2,7190 | 2,7048 |
EUR | 2,8050 | 2,8480 | 2,7831 |
RUB100 | 3,3000 | 4,0000 | 4,2758 |
Регистрация для участия в ЦТ заканчивается 1 июня. Пока 11-классники зубрят правила и в очередной раз листают сборники, мы нашли тех, кто уже не испытывает такого волнения по этому поводу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с выпускниками вузов, которые когда-то стали звездами вступительной кампании, о 100 баллах на ЦТ, выборе профессии, ожиданиях и реальности.
Девушка стала одним из самых успешных абитуриентов 2016 г.: тогда вместе с аттестатом она набрала 389 баллов из 400 возможных. Высшие баллы у Анастасии по математике и русскому, 89 — по физике, еще 100 баллов дал аттестат с десятками по всем предметам.
— Серьезная подготовка началась примерно с 10-го класса. Но в целом можно сказать, что усиленно изучала с 5-го класса, так как я училась в физико-математическом. Репетиторов у меня никогда не было. Зато были учителя, которые подготовили меня эффективнее всяких репетиторов, за что я до сих пор им благодарна, — делится девушка.
Она вспоминает, что легко не было: иногда проходило по 8 уроков математики или 4 урока физики в день, приходилось идти в школу к 7 утра, чтобы отработать потерянные в праздничные дни уроки математики.
— С русским у меня никогда не было проблем. Я участвовала в городских олимпиадах с 1-го по 10-й классы, поэтому к ЦТ почти не пришлось готовиться.
Девушка выбрала перспективное направление — программирование, поступила в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.
— В БГУИР посоветовали поступать знакомые. В то время я имела смутное представление о том, что там изучают. Но очень любила физику и надеялась, что ее там будет много. В этом я ошиблась, но не жалею. Большую роль сыграл престиж университета и профессии инженера-программиста. Да, с моими баллами я могла пойти куда угодно, но все-таки выбрала БГУИР как более профильный технический университет, — рассказывает А. Мазура.
— Профессией я довольна. Хотя, честно говоря, сейчас я осознаю, что при поступлении я не имела ни малейшего представления, кем стану после окончания. В тот момент могла осознавать только, какие предметы буду изучать, — улыбается девушка. — Уже 3 года работаю в EPAM Systems по распределению, которое я нашла себе сама. Мое направление — frontend development. Параллельно заканчиваю магистратуру.
На вопрос, стоило ли все это таких усилий, девушка отвечает уверенно:
— Конечно, результат ЦТ помогает попасть именно в тот университет, куда хочется. Но дальше все зависит только от студента, его стараний и желания стать высококлассным специалистом. При подготовке советую делать упор на мотивацию. Если есть цель поступить в престижный университет, это поможет долго оставаться заинтересованным в подготовке. По поводу репетиторов как человек, никогда в них не нуждавшийся, не могу сказать, что они сильно помогли бы мне. Но не всем так везет с учителями. У кого-то бывают проблемы с врожденной грамотностью, и репетиторы иногда могут оказаться хорошим подспорьем в изучении дисциплин. Двухлетней подготовки в среднем темпе, я считаю, вполне достаточно для успешной сдачи, при условии хорошей учебы в целом.
Никита окончил школу в 2017 г. Тогда о талантливом парне узнала вся страна — он стал первым и единственным на тот момент выпускником, который сдал географию на высший балл. Кстати, на ЦТ он пошел ради интереса.
— По диплому областного этапа республиканской олимпиады можно поступить на специальность «География» в БГУ без сдачи экзаменов. Поэтому ничего, кроме географии, не сдавал. К ЦТ не готовился вообще — все знания получил в ходе многолетних подготовок к олимпиадам по географии. Конечно, сборники в глаза видел и решал задания с учителем, но это было что-то вроде разминок.
На географический факультет БГУ (ныне факультет географии и геоинформатики) парень хотел поступать еще со средней школы. Сомнения были: ему также нравились обществоведение и биология, но любовь к географии пересилила.
— Об этом ни разу не пожалел. Да и считаю, что именно геофак БГУ может дать самые сильные знания в этой отрасли в Беларуси, — рассказывает Никита. — Сейчас учусь в магистратуре также на специальности «География». Профессия географа набирает популярность в нашей стране: надобность в этих специалистах появляется во многих отраслях хозяйства.
Реальность, по словам парня, оказалась лучше представлений при поступлении.
— Как и у многих выпускников, был страх перед будущим. Да и много знакомых олимпиадников поступало не по профилю, поэтому допускал мысль, что делаю что-то неправильно.
Параллельно с магистратурой бывший студент БГУ работает в лаборатории геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук.
— После завершения магистратуры планирую оставаться там на распределении. До 3-го курса и не думал, что буду работать именно в этой сфере, но в итоге мне посчастливилось попасть в это учреждение на работу. Все сотрудники квалифицированные, есть стимул развиваться в этом направлении. По мере развития приходят и деньги, — делится Н. Роговский.
Для него успешная сдача ЦТ стала средством личного развития. Ведь чтобы хорошо окончить школу и сдать тесты, нужно немало усилий. Так человек может научиться добиваться поставленных целей, а это будет первым серьезным шагом на пути к успешной карьере.
Будущим абитуриентам стобалльник рекомендует не бежать в вузы с самыми высокими баллами: часто в других есть аналогичные специальности с меньшим порогом и не менее сильным составом преподавателей:
— Существует очень большой разброс баллов при поступлении на различные специальности — исходить нужно из этого. Есть много специальностей с довольно низким порогом проходных баллов. И не стоит думать, что эти специалисты после выпуска останутся с плохим распределением или не будут востребованы. Лучше изучить этот вопрос заранее и исходить из своих способностей.
Илона сдавала ЦТ в 2017 г. Набрала 100 баллов по обществоведению, 98 — по белорусскому языку и 64 — по истории Беларуси. Еще 100 баллов золотая медалистка получила за аттестат.
— Определилась с предметами перед началом 11-го класса. Тогда начала подготовку по обществоведению и истории, с языком определилась раньше. Люблю белорусский, он мне родной. По нему и обществоведению дополнительно занималась с учителями: они помогли систематизировать знания и получить больше, чем дает программа. Ведь в белорусском языке важно знать не только правила правописания и препинания, но и культуру. А по обществоведению мало заучить концепции и понятия, нужно усвоить их через призму собственной жизни и опыта.
Каждую неделю девушка занималась по 2 часа обществоведением и белорусским дополнительно к занятиям по этим предметам в школе и факультативам.
— Нашла специальность «Культурология» случайно, и это была любовь с первого взгляда. Считаю себя творческим человеком, поэтому хотела, чтобы будущая профессия была связана с искусством и культурой. А здесь все дополнено пиаром, менеджментом и маркетингом, к чему у меня тоже есть интерес, — вспоминает девушка. — Многие с недопониманием смотрели на меня, когда я говорила, на какую специальность хочу поступить, но меня это не смутило.
Скоро год как Илона окончила университет. За время учебы у девушки было несколько вариантов, с какой деятельностью связать жизнь. Она выбрала ивент-индустрию.
— Работаю в креативной студии Kitchen Event, которая занимается организацией корпоративных и бизнес-мероприятий. Туда я пришла на преддипломную практику. Ее мы могли находить сами, то же самое было и с выбором места для отработки. Главное, чтобы оно подходило по специальности, — поясняет Илона. — Не могу сказать, что ожидание от профессии не совпало с реальностью. Скорее, я не ожидала чего-то конкретного, поэтому и разочарований нет.
Девушка советует не слишком переживать по поводу экзаменов.
— Результат ЦТ не ставит на человеке клеймо. Баллы не говорят о том, какой вы человек. А выход из неприятной ситуации найдется в любом случае, — улыбается И. Куней. — С годами поняла, что во время учебы меня спасали не баллы, а то упорство и навыки, которые в себе раскрыла во время подготовки.
Девушка рекомендует делать упор на систематизацию и повторение, выходить за рамки учебных книг, смотреть и читать все, что связано с предметом. Так можно набрести на то, что поможет понять большую часть материала. Еще она уверена, что важен план: так вероятность витать в облаках становится меньше.
— Начинать подготовку стоит сразу после выбора предметов для сдачи: так выше шанс изучить материал и за пару месяцев до ЦТ его закрепить. Самое очевидное, что можно выбрать сразу и начинать подготовку, — это язык. Советую решать тесты ЦТ прошлых лет. Они показывают динамику изменения заданий, их сложности, формы. Так вы максимально спокойно отреагируете на нововведения в заданиях, если они и возникнут. Еще не забывайте отдыхать и радовать себя любимыми делами, — советует Илона. — Желаю всем абитуриентам набрать баллы, чтобы поступить туда, куда они хотят. Вы должны жить мечтой и целями достичь желаемого, а не баллами.
Централизованное тестирование по всемирной истории (Новейшее время) прошло без нарушений.
Более 200 российских школьников отдохнут в этом году по программе Союзного государства в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Свитанак" в Пинском районе, сообщил директор центра Игорь Невар.
"Я знала, что могу"
Централизованное тестирование по математике на 100 баллов написали 105 абитуриентов.
Психолог объяснила, почему пятилетние дети часто протестуют
Централизованное тестирование по математике на 100 баллов написали